Logo_spring
19.10.2018

Как первый раз отправиться в горы?

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», - утверждал Владимир Высоцкий. Про горы сняты тысячи художественных и документальных фильмов, им посвящают песни, их изображают в литературе и на картинах.

Если вы мечтаете отправиться в свой первый поход в горы, но не знаете с чего начать, то это статья для вас.

Разобрали всё по пунктам.


1. ВЫБРАТЬ ФОРМАТ ПОХОДА В ГОРЫ

Для начала нужно определиться, в каком формате пройдёт ваше путешествие. Это зависит от многих факторов, не только от ваших желаний и интересов. Нужно ответить на три главных вопроса:

1. Каков мой уровень физической подготовки?

2. Сколько денег я готов потратить на путешествие?

3. Сколько времени я готов выделить на поход?

Далее следует понять, какие вообще существуют варианты. Вы можете совершить однодневную прогулку по горам, или уйти в горы на много дней. Кроме того, следует понимать разницу между горным туризмом и альпинизмом. Если горные туристы идут маршрутом по горам, проходя перевалы и различные препятствия, то главной целью альпинистов является восхождение на вершину.


Самым простым в плане времени и денег является однодневный поход. Но это не значит, что от этого он становится менее интересным. В такой поход можно пойти, обладая минимальной физической подготовкой. Этот формат отлично подойдёт для родителей с детьми, людей в преклонном возрасте и тех, кто не может позволить себе большие нагрузки по состоянию здоровья. Кроме того, даже если вы чувствуете в себе силы покорить Эверест, но просто не можете найти время на такое приключение, обязательно не упускайте возможность сходить в горы на один день.

Многодневный поход в горы связан с большим физическими нагрузками. Придётся нести довольно тяжелый рюкзак - палатки, спальные мешки, продукты питания, необходимое снаряжение и многое другое. Вместе с этим рюкзаком вы будете преодолевать ежедневно большие расстояния по пересеченной местности. Сколько будет длиться поход – решать вам. Подготовка, при должном уровне физических данных, зависит от уровня сложности маршрута – иногда хватает базовой теории, особенно если с вами идёт более опытный турист. В любом случае придётся потратиться на снаряжение, однако его значительно меньше, чем в альпинизме.


Альпинизм – для тех, кто настроен именно на покорение вершин. Этот вариант, пожалуй, самый труднореализуемый. Во-первых, время вашего путешествия зависит не только от вас. Часто случается, что погода не позволяет покорять вершину. Кроме того, при покорении больших высот, придётся проходить акклиматизацию на каждом этапе, чтобы не столкнуться с горной болезнью и без риска для здоровья и жизни продолжать путешествие вверх. Это всё занимает много времени. В таком путешествии необходима не только общая физическая подготовка, но и определенные спортивные навыки. Альпинисты обязательно проходят тренировки на скалодроме и учатся работать со снаряжением. Перед началом похода придётся обзавестись всем необходимым. Специальное альпинистское снаряжение стоит недешево, подумать придётся и об одежде – в экстремальных условиях может не сгодиться то, что на первый взгляд кажется подходящим.

Так же следует понимать, что помимо пеших походов, существуют сплавы на байдарках, конные походы и многое другое. Но это всё можно рассматривать как часть многодневного туристического похода в горы.


2. ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ

Когда вы определились с форматом, следует подумать о том, в какие всё-таки горы можно отправиться? Начинать проще всего в своей стране, чтобы не столкнуться с языковым барьером, не заботиться о визе и других нюансах. В России есть несколько основных направлений.

Сочи

В окрестностях Сочи есть большое количество вариантов как для однодневных походов, так и для походов с ночевками. Можно подняться на Красную поляну и прогуляться там, можно покорить небольшую высоту, находящуюся прямо у берега Черного моря. Местные жители с удовольствием предлагают поездки на джипах, конные прогулки по горам и пешие экскурсии. В этом направлении есть целый ряд преимуществ. Это недорого, недалеко, а сезон здесь длится очень долго.


Приэльбрусье

Можно отправиться в Кабардино-Балкарию, в район центрального Кавказа. Окрестности у подножия высочайшей горы Европы – Эльбруса не оставят никого равнодушными. В советское время Большой Кавказ пользовался огромной популярностью у туристов, однако сейчас, особенно после Олимпиады, пальма первенства перешла к Сочи. Инфраструктура в Приэльбрусье развита заметно хуже, чем в районе Красной поляны, но это никак не умаляет красоту природы. Помимо Эльбруса, здесь находится Чегет и много других крупных вершин. Сюда можно отправиться и на недолгую прогулку по горам, и чтобы пройти серьезный многодневный маршрут.

Альпинистам тоже начинать рекомендуется именно с Кавказа. Подъём на местные горы не такой сложный, а у подножия ждут обустроенные альпинистские лагеря. Среди вершин популярнее других Брно, Далар, Трапеция, Доломиты и, конечно, такой популярный Эльбрус.

Петропавловск-Камчатский

О Камчатке мечтают многие. Это одно из самых красивых мест России, с уникальными горами и вулканами, гейзерами и дикой природой. Однако это очень сложное направление. Во-первых, из центральной России туда лететь порядка девяти часов. Если в Сочи или Кабардино-Балкарию можно слетать на уикенд, то на Камчатку придётся отложить гораздо больше времени. Крайне непредсказуемая погода на дальнем Востоке также может испортить ваши планы – о погоде стоит думать не только альпинистам, но даже тем, кто собирается выйти в горы совсем ненадолго. На юге России с этим значительно меньше проблем. Кроме того, на Камчатке труднее передвигаться. Множество ограничений связано с опасностью столкновения с дикими животными, а есть труднодоступные места, куда и вовсе можно добраться исключительно на вертолете. Это всё обойдётся в круглую сумму. К этим проблемам нужно быть готовым, однако такая поездка действительно того стоит.


Уральские горы

Уральские горы находятся на границе двух частей света. Среди горных систем в России выделяется, безусловно Большой Кавказ, Уральские горы не могут похвастаться наличием крупных вершин. Однако от этого эти горы не становятся менее красивыми. Взамен, здесь можно разнообразить своё путешествие различными видами активного отдыха – к вашим услугам конные походы, сплавы на байдарках и многое другое.

Крым

Поход в крымские горы станет отличным вариантом для тех, кто отправляется в горы впервые. Сюда легко добраться, здесь много разнообразных вариантов троп и маршрутов любой сложности, а погода в летне-осенний сезон стабильная. Начинающие путешественники могут подняться в пещерный город Чуфут-Кале, посетить Ай-Петри или Долину привидений. В Крыму путешествовать по горам с палаткой не трудно и безопасно, это привлекает сюда многих туристов.


3. ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ ОРГАНИЗАЦИИ

Когда вы определились, в каком формате должно пройти ваше путешествие, и куда именно вы хотите направиться, стоит подумать о том, как всё организовать.

Есть три базовых варианта:

1. Самостоятельная организация

2. Запись в турклуб, альпклуб или какую-то секцию

3. Приобретение готового пакетного тура

1. Очевидно, что первый вариант не подойдёт для сложных восхождений. В другом случае вполне можно всё организовать самому. Особенно, если вы планируете начать с однодневной вылазки в горы, или длительное путешествие планируется по несложным, например, крымским маршрутам. Тем более, если вы в хорошей физической форме и с вами есть кто-то, кто имеет опыт походов. В интернете сейчас огромное количество информации, позволяющей продумать маршрут до мельчайших деталей. Читайте отзывы путешественников, смотрите фотографии и видео-обзоры, изучайте тематические книги и - вперёд.


2. Можно записаться в спортивный туристический клуб. Одним из главных преимуществ является то, что такие занятия, как правило, бесплатны. Потратиться придётся лишь на символический членский взнос и необходимое снаряжение. Если сравнивать с самостоятельной организацией похода в горы, то вы теряете независимость в принятии решений и разработке маршрута, однако получаете взамен бесценный опыт.

В турклубе вам подскажут что делать, помогут с выбором снаряжения и организуют тренировки. Там есть график мероприятий на год, в том числе походов, ведь именно ради них всё и затевается. Вам нужно лишь познакомиться с коллективом турклуба и присоединиться к очередному походу. Обычно турклубы проводят набор в свои ряды в начале осени. Это связано с тем, что лето - самая горячая пора для походов. К осени все возвращаются, и начинается активная клубная жизнь. Впрочем, вам будут рады в любое время года.


3. Можно пойти в горы, воспользовавшись услугами фирмы. Там всё организуют за вас. Встретят, привезут на стартовую точку, поселят в лагере, выдадут снаряжение и в короткие сроки обучат необходимым навыкам. Во время похода вы будете следовать за гидом и выполнять четкие инструкции. Это будет максимально безопасно и комфортно. Можно будет наслаждаться красивыми видами и горной природой. Это сродни прыжку с парашютом в тандеме, где вы передаёте себя в руки профессионалов, не теряя при этом остроты ощущений.

Главное – ответственно выбрать фирму, организующую ваше приключение. Не соглашайтесь на восхождение на Эльбрус за пять дней, где вы за это время просто не успеете пройти акклиматизацию, и другие сомнительные предложения. Нужно приобрести страховку, внимательно изучить документы и отзывы путешественников. Минусом таких туров является стоимость – это обойдётся значительно дороже первых двух вариантов.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

24.05.2019
Обязательно изучите этот материал, если собираетесь в путешествие.
02.12.2020 ЗОЖ
В спорткомплексе "Орбита" имеется секция Армспорта
02.12.2020 ЗОЖ
В «Физкультурно-оздоровительном комплексе «Орбита» полным ходом идёт подготовка к началу ледового сезона!
02.12.2020 ЗОЖ
В нашем спорткомплексе "Орбита" полным ходом идут тренировки с подрастающим поколением!!!
01.12.2020 ЗОЖ
Большой популярностью в спортивном комплексе «Орбита» пользуется секция тенниса
24.05.2019
Обязательно изучите этот материал, если собираетесь в путешествие.
02.12.2020 ЗОЖ
В спорткомплексе "Орбита" имеется секция Армспорта
Ближайшие спортивные центры (Спортивный туризм)
Yandex Карта