Logo_spring
19.03.2019

15 советов, как выбрать кроссовки для бега

Как для теннисиста важна ракетка, а для хоккеиста коньки с клюшкой, так и для бегуна важны кроссовки. Это его главный спортивный инвентарь, от которого зависит всё – от спортивных результатов до безопасности и здоровья.  

При выборе беговых кроссовок можно столкнуться с огромным количеством непонятных нюансов, разобраться в которых не так-то и просто. Однако покупать кроссовки «наобум» или по совету первого же продавца уж точно не стоит.

Мы разложили всё по полочкам и доступно рассказали, на что именно обратить внимание перед походом в магазин.


Что нужно знать перед походом в магазин?

1. У всех кроссовок для бега, за исключением некоторых специальных вариантов, есть амортизация. Она находится в пяточной части, но может располагаться и в районе носка. Если вы смотрите обувь от качественного производителя, то расположение амортизационных вкладок обязательно будет указано.

2. Кроссовки должны быть сделаны из хорошо дышащих материалов. Это тот случай, когда кожаная обувь вовсе не является самой лучшей.

3. Само собой, что жесткие элементы в кроссовке не должны непосредственно соприкасаться с ногой, натирать или что-то передавливать. Не думайте, что «и так сойдёт» - потом станет только хуже.

4. Лучше, если шнуровка будет ассиметричной. Располагаться она должна ближе к внутренней части ноги, а петли объединяться одним конструктивным элементом. Последнее не обязательно, однако в этом случае зашнуровать кроссовки по ноге можно будет более точно и аккуратно.

5. Отдавайте предпочтение моделям со съёмной стелькой – в случае необходимости её можно будет заменить на ортопедическую.

6. Кроссовки не должны быть тяжелыми. Однако и за легкостью слепо гнаться не стоит. Ищите то, что подходит именно вам. Возможно, например, будет разумно немного пожертвовать весом обуви в пользу большей амортизации.


7. Кроссовки не только не должны давить, но, возможно, должны быть и вовсе немного свободными. Примерный ориентир – 3 свободных миллиметра после большого пальца. Во время бега нога увеличивается и при неправильном подборе кроссовок можно столкнуться с неприятными натёртостями и сильным дискомфортом. Пусть пара будет немного велика, главное, чтобы стопа была качественно зафиксирована.

8. Мерить кроссовки лучше ближе к вечеру, когда нога станет чуть больше от дневной нагрузки. Кстати, не забудьте захватить на примерку ваши носки для бега и не стесняйтесь прямо в магазине протестировать обновку – пройдитесь или даже пробегитесь в лёгком темпе. Не должно остаться никаких сомнений, что в этой обуви вам абсолютно комфортно.

9. Обратите внимание на ширину колодки – у разных брендов она отличается. Например, Asics делает кроссовки с узкой колодкой, а Saucony с широкой. У Mizuno же кроссовки узкие в районе пятки и расширяются к носку. Если чувствуете, что кроссовки не подходят по ширине, то попробуйте померить не другую модель, а переключиться именно на другой бренд.


Как ухаживать за новыми беговыми кроссовками?

1. Материал в подошве начинает терять свойства через пару лет, поэтому не поддавайтесь на промо-акции и не покупайте «с запасом». Даже при правильном хранении дорогие профессиональные кроссовки уже не будут демонстрировать свои лучшие свойства спустя годы в запасе.

2. Не снимайте кроссовки через силу, чтобы не повредить конструкцию. Сначала аккуратно расшнуруйте свою пару.

3. Давайте своим кроссовкам «отдыхать». В идеале между пробежками должно пройти двое суток – за это время пена в подошве придёт в норму. Так вы сможете на десятки километров увеличить ресурс своих новеньких кроссовок.

4. Многие стирают беговую обувь в машинке. Так делать можно, но всё же нежелательно. Лучше сначала просушить кроссовки с помощью газет, а потом вручную очистить с помощью влажных салфеток, щеток и мыла. Если всё же хотите воспользоваться стиральной машинкой, то используйте мешок для обуви и выбирайте щадящий режим – стирайте быстро и при температуре 30 градусов.

5. Храните кроссовки в сухом месте и так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если они, например, всё время будут лежать в вашей машине, то тщательно ухаживать за ними не получится, а от солнца кроссовки испортятся еще быстрее.

6. Само собой, не забывайте сушить кроссовки после каждой тренировки, доставая при этом стельки. Делать это нужно всегда, как бы вы не уставали после пробежки. Иначе новые кроссовки за считанные месяцы или даже недели придут в негодность


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...
Дарья 2019-12-06 в 04:51
полезные советы!

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
04.09.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших способах восстановления организма после пробежки.
23.08.2020
"Живу спортом" - о друзьях наших меньших на забегах.
18.08.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о забегах, в которых можно принять участие.
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта