Logo_spring
24.03.2019

5 мифов о вреде бега

Очень многие люди до сих пор не бегают только потому, что считают – бег вредит здоровью! Но откуда взялась эта уверенность? Чаще всего, эти мифы служат оправданием лени или отговоркой. Давайте разбираться, какие заблуждения плотно засели в головах потенциальных бегунов? И есть ли в них хоть капля правды.


1. Бег «убивает» колени

Пожалуй, это самый распространенный миф. Дело в том, что травмы коленей (и не только) возникают чаще всего тогда, когда человек пренебрегает разминкой перед пробежкой. На самом деле разминка – это обязательная часть любой тренировки. Неважно, бегаете вы, занимаетесь танцами или поднимаете штангу, разминка должна быть! Со вниманием стоит отнестись и к самой трассе. Начинать лучше с ровной поверхности, чтобы снизить нагрузку на суставы. Кстати, маршруты забегов «Живи спортом»мы подбирали именно исходя из того, чтобы даже начинающие могли комфортно себя чувствовать.



2. Бег опасен для сердца

Если вы бегаете в умеренном темпе, примерно 10 км/ч, то это не просто не навредит, но, скорее, пойдет на пользу вашему сердцу. При регулярных пробежках сердечно-сосудистая система укрепляется. Но тут важно не перегибать и разумно подходить к тренировочному процессу. Конечно, если вы даете себе сходу нагрузку, к которой ваш организм не приспособлен, то тут действительно могут возникнуть проблемы. На всякий случай, если вы сомневаетесь или имеет заболевания сердца, лучше проконсультируйтесь с врачом. Нагрузку увеличивайте постепенно. Не надо замахиваться на марафон на первой же тренировке.


3. Бег по вечерам вреден

Этот миф связан с тем, что люди часто сами нарушают правила. Например, бегать не стоит сразу после плотного ужина. Также не приветствуется бег непосредственно перед сном. Есть вероятность, что вы перевозбудитесь и не заснете сразу. Но в целом время для пробежки человек определяет сам. То есть если вы жаворонок, то вполне понятно, что вам по душе бег по утрам. Совам же, скорее всего, больше по вкусу вечерние тренировки. А вот есть любителей ложиться за полночь поднять в 6 утра и отправить на пробежку, то вряд ли человек будет чувствовать себя хорошо. Вот так и родился этот миф.


4. Вредно бегать каждый день

И снова речь о разумном подходе. Если вы бегаете 10-15 минут, в умеренном комфортном темпе, делаете разминку перед пробежкой, а после – растягиваетесь, то тренироваться можно хоть всю неделю. Другой вопрос, если вы изнуряете себя, преодолевая десятки километров в неудобной обуви не менее 3 часов в день… Очевидно же, что вам очень скоро станет плохо. А перетренированность и постоянные болевые ощущения отвратят вас от желания тренироваться на долгие годы вперед.

5. Во время бега дышать надо только носом

Еще один популярный миф. Многие бегуны даже не задумываются о том, как именно они дышат. Большинство экспертов уверены, что дышать лучше ртом. Некоторые бегуны предпочитают дышать и ртом, и носом, увеличивая тем самым потребление воздуха.

На самом же деле, важно совсем другое. Профессионалы рекомендуют дышать животом (диафрагмальное дыхание). В отличие от диафрагмального, грудное дыхание не способно максимально закачать кислород в легкие и вывести углекислый газ при выдохе.


Как видите, чаще всего мифы рождаются лишь потому, что люди неправильно подходят к процессу тренировок и пренебрегают элементарными правилами. Помните, когда дело касается вашего здоровья - мелочей не бывает!

Фото: thetimes.co.uk, nogi.guru, thebalancingact.com

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
04.09.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших способах восстановления организма после пробежки.
23.08.2020
"Живу спортом" - о друзьях наших меньших на забегах.
«Живу Спортом» - о том, как прошла юбилейная V гонка с препятствиями «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
Ближайшие спортивные центры (Бег)
Yandex Карта