Logo_spring
27.03.2019

5 необычных русских единоборств

Когда мы слышим слово «единоборства», у многих автоматически возникает ассоциация с восточными воинскими практиками. Увы, письменные древнерусские воинские кодексы не сохранились, русские национальные единоборства долго находились в тиши, особенно в советские годы. Это не значит, что их не было: они были и есть, а сейчас переживают подъем. Представляем вашему вниманию 5 самых самобытных русских единоборств, которые не только наращивают мышцы, но и способствуют духовной закалке.

Система рукопашного боя А. Кадочникова

«Рукопашный бой — это бой с применением невидимого оружия, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив» – пишет в своей книге «Русский рукопашный бой» Алексей Кадочников, автор тренингов самозащиты. Рукопашный бой направлен на полное поражение противника практически любыми средствами. Ему обучают военных и полицейских. Сложность русского рукопашного боя в непредсказуемости: в прямом смысле «прилететь» может откуда угодно, стандартные приёмы в экстренной ситуации не срабатывают. Главный враг бойца – собственный страх. 


Цельную систему русского рукопашного боя разработал Алексей Кадочников: во главу угла он поставил духовный рост, правильное распоряжение физическими и психологическими ресурсами и осознанное применение законов механики. Он полагает, что спортсмену необходимо сосредоточиться на процессе действия и отключить чувства. Каждый «рукопашник» создаёт собственную систему обороны, что делает конкретный бой и весь вид спорта уникальным.

Плясать веселого

Скобарь, ломание, плясать веселого – три крайности одной сущности. Речь идёт о танце-единоборстве родом из Пскова. Ритмичные упражнения приводили человека в транс перед кулачным боем (опять-таки, способ борьбы со страхом). После такой разминки под гусли начинался бой, который длился, как правило, до первой капли крови. Судьёй выступал древнерусский музыкант: он в любой момент мог перестать играть и окончить поединок. Бой тоже включал танцевальные элементы – а это больно, ведь удары очень частые. Действие имело серьезное обрядовое значение: участники как бы попадали в другое пространство и время.

Получить по шапке

Изначально шапочный бой был лишь разминкой перед кулачным сражением, а теперь пользуется особенной любовью поклонников традиционной русской культуры. Со стороны все просто: нужно сорвать шапку противника, не используя удары рук и ног. Наши предки особенно ценили сноровку и хитрость, которую тренировали с детства следующим образом: взрослый брал в руки валенок на веревке, садился на колено, закрывал глаза шапкой и крутил валенок вокруг себя. Младшие должны были снять с него головной убор как-нибудь изобретательно. 


Русская борьба 

И сразу вспоминаются Илья Муромец и Добрыня Никитич. Борьбой занимались даже правители: известно о поединке князя Мстислава Удалого и великаном Редедеем.

Существует несколько видов традиционной русской борьбы, самая популярная – «в схватку». Борцы схватывались крест-накрест и, не теряя такого положения, пытались свалить друг друга на землю. Расцепил руки – проиграл.

Другой вид – «на одну руку». Суть ясна: одной рукой хватались за ворот противника, другая должна была оставаться свободной, захваты ей делать нельзя. Почти во всех видах русской борьбы в арсенале борцов оставались только ноги.

Самбо

Плод боевой фантазии тренерского сообщества «Динамо»: в 30-е года оно изобрело новый вид единоборств для военной подготовки офицеров НКВД. В 1938 году Спорткомитет СССР практически провозгласил культ единоборства: в каждой республике открывались секции, и элементы самбо были включены в комплекс ГТО.   Самбо представляет собой борьбу вольного стиля и смесь традиций боевых искусств разных народов. Это единоборство более рассчитано на самозащиту, нежели на нападение. Несмотря на многочисленные победы советских борцов всех мастей на международных соревнованиях, самбо долгое время оставалось придатком дзюдо. На мировую арену как самостоятельный вид спорта оно вышло только в 1967-м в Риге, где состоялся первый международный турнир. Официальное признание Международного олимпийского комитета самбо получило только в прошлом году. 


12 июня на фестивале «Русский мир» каждый сможет приобщиться к спортивным корням: в программу входят и национальные единоборства, и русские спортивные забавы, и мастер-классы, и полное погружение в славянскую эстетику. В прошлом году «Русский мир» посетили более 5000 человек: они открыли для себя непознанный мир русского духа.


Автор статьи:
Марина Токарева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
20.03.2019 ЗОЖ
Может ли вегетарианец быть успешным спортсменом?
06.10.2018 ОБЗОР
Алексей Дубровин призывает читателей не спать и всё-таки посмотреть бой года.
«Живу спортом» подводит спортивные итоги фестиваля в Сергиевом Посаде.
«Живу спортом» и еще 23,5 тысячи человек побывали на фестивале в Сергиевом Посаде. Было круто.
Ближайшие спортивные центры (единоборства)
Yandex Карта