Logo_spring
02.03.2020

Аделина Сотникова. Первая и навсегда

Фигурное катание – по-настоящему уникальный вид спорта для нашей страны. Речь идёт не только о крупных победах наших спортсменов, но и околоспортивной составляющей. Именно этот аспект и создаёт ту самую «магию фигурного катания». Скандалы, громкие высказывания, травмы, падения, смена тренеров – всё это неотъемлемая часть российского фигурного катания. Совсем недавно Алина Загитова объявила о приостановлении спортивной карьеры. Но после участия в ледовом шоу Татьяны Навки «Спящая красавица» всё-таки решила её возобновить. На этот раз спортивную общественность потрясло заявление Аделины Сотниковой. 2 марта 2020 года она решила официально завершить карьеру спортсменки. Её последние соревнования – чемпионат России в декабре 2015 года, тогда она заняла итоговое 6-е место.

«Официально хочу сказать одно, что с профессиональным спортом точно всё. Потому что всё-таки в данный момент я хочу быть здоровой, счастливой, весёлой. Это грустно и тяжело мне говорить. Я не говорю, что ухожу совсем навсегда. Я буду так же радовать своих поклонников и фанатов, но уже точно не на профессиональной арене. История с фигурным катанием не закончена, но официально спорт закрыт. Спортивная карьера официально всё. Я безумно скучаю. Когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет. Хочу сказать всем «большое спасибо» за поддержку, за любовь ко мне. За то, что до сих поддерживают, верят, любят, ждут. Это действительно большая моя семья. Хочется, чтобы в памяти я осталась победителем. Я не готова падать ниже первого места. Я не привыкла так», — заявила Сотникова.

«Живу Спортом» вспоминает наиболее значимые моменты из карьеры известной фигуристки.

О фигуристке

Аделина родилась в 1996 году в Москве. Заниматься фигурным катанием начала с 4-х лёт. В возрасте 12 лет она впервые победила на чемпионате России, а полученное финансовое вознаграждение (10 тысяч рублей) она потратила на лечение младшей сестры Марии, страдающей от врождённого синдрома Тричера Коллинза. В 2009 году Аделина побеждает на чемпионате России среди юниоров. За свою профессиональную карьеру 23-летняя Сотникова четырежды становилась чемпионкой России, дважды завоёвывала серебро на чемпионате Европы и один раз (в 2011 году) ей покорился чемпионат мира среди юниоров. Самая главная победа фигуристки – золотая медаль в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Именно этим достижением Аделина навсегда вписала своё имя в историю российского спорта.

Спортсменка сказала, что никому не показывает свою олимпийскую награду, так как это – «самая дорогая медаль по душе».

Скандалы

Сотникова не относится к числу скандальных спортсменов. Скорее наоборот, она славится своей скромностью. Окружение спортсменки рассказывает, что большую часть средств Аделина тратит на лечение своей сестры Марии. Однако, в октябре СМИ сообщали о том, что фигуристка отдала два миллиона рублей за спиритические услуги. Олимпийская чемпионка обратилась к некой колдунье Ольге за помощью с решением личных проблем и перевела ей деньги за 9 сеансов. После этого экстрасенс в полной мере использовала свои суперспособности и таинственным образом исчезла.

Жизнь вне профессионального спорта

В февраля 2015 года Аделина приняла участие в «Танцах на льду», а спустя год вместе с актёром Александром Соколовским победила в проекте «Ледниковый период». Сотникова также принимала участие в проекте «Ледниковый период. Дети».

Спортсменка продолжает сниматься в различных шоу и телепередачах. Кстати, заявление о завершении карьеры она сделала в эфире передачи «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» на телеканале «Россия-1».

Общественное мнение

Илья Авербух считает, что заявление об окончании карьеры - формальность:

«Аделина давно завершила свою спортивную карьеру, всё, что было сегодня, — формальность. Аделина — прекрасная спортсменка и человек, который уже давно выступает в различных телевизионных проектах. В том числе у меня и Жени Плющенко. Хочу пожелать ей найти себя, она первая и всегда будет первой в истории России олимпийской чемпионкой. Она пробила это окно в мир, и это звание будет всегда с ней. Немного грустно от того, что Аделина, для меня, всё-таки не до конца раскрылась в спорте. Она могла выиграть большее количество титулов, не только олимпийское золото. Сейчас просто время такое, скоротечное. Но главное, что она завоевала эту главную награду в мире фигурного катания, и пусть эта награда станет для неё опорой в её дальнейшей жизни», — заявил Авербух. 


Евгений Плющенко поддержал спортсменку:

«Аделина большая молодец, она пыталась вернуться в спорт, не останавливалась, но травмы не дали, не получилось. Но мне всегда нравилось, что она боец, что хотела доказать самой себе — соревноваться, двигаться, выступать. Даже операцию сделали, но не получилось. Аделиночка молодец, и это правильно, что она озвучила своё решение, ей будет полегче, с её плеч упал серьёзный груз.  Жизнь после профессионального спорта существует, и она многогранна — это может быть и тренерская история, и шоу, семейная жизнь обязательно. И мы рассмотрим версию, чтобы она оказалась в моей команде», — заявил Плющенко. 

Татьяна Тарасова выразила уверенность в том, что фигуристку ждёт счастливое будущее:

«У нее была счастливая спортивная жизнь. И я желаю ей в будущем иметь такую же прекрасную, счастливую, наполненную разными красками жизнь. И здоровья», - заявила Тарасова.

Елена Буянова сказала, что работа с Сотниковой – прекрасная страница в её жизни:

«Я как тренер счастлива, что в моей судьбе случилась Аделина Сотникова. Это прекрасная страница моей жизни, полная и радостей, и обид, и побед, и поражений, но в итоге подарившая первую в истории России олимпийскую чемпионку в женском одиночном катании. И счастлива, что дала ей профессию, которой она занимается и по сей день, продолжая кататься и радуя своим мастерством многочисленных фанатов, Аделина востребована в любом шоу. Я горжусь ею, и горжусь тем, что она продолжает свое дело. От всей души желаю ей здоровья и счастья», - заявила Буянова.

Агент спортсменки Мария Шашина объяснила завершение карьеры своей клиентки:

«У Аделины сейчас в позвоночнике два импланта, которые соединяет пластина, и эту пластину держат шесть титановых шурупов, которые ей ввинтили в позвоночник для того, чтобы она смогла ещё раз вернуться на лёд и порадовать зрителей», — заявила Шашина.
Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

14.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как развивался конфликт и до чего он может дойти.
10.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об успехах Александры Трусовой под руководством нового тренера.
06.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об общественном отношении к юной знаменитости.
18.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее ярких моментах карьеры и личной жизни Алины Загитовой.
16.12.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о нашумевшем скандале в российском фигурном катании.
14.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как развивался конфликт и до чего он может дойти.
10.11.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об успехах Александры Трусовой под руководством нового тренера.
Ближайшие спортивные центры (Фигурное катание)
Yandex Карта