Logo_spring
25.01.2021

Александр Большунов. Лыжный скандал в Финляндии

24 января в финском городе Лахти проходила эстафета Кубка мира по лыжным гонкам. Российская команда в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова и Александра Большунова заняла третье место, но позже была дисквалифицирована. Виной всему инцидент, произошедший на финальном отрезке гонки. Финский лыжник Йони Мяки заблокировал дальнейший путь Александру Большунову, в этот на это россиянин не сдержался, ударил палкой по лыжам соперника, а после финиша ещё и врезался в него.

Российские лыжники извинились за происшедшее, Большунов и Мяки пожали друг другу руки. После столкновения финский спортсмен прошёл медицинский осмотр, который выявил небольшую травму руки. Кстати, несмотря на дисквалификацию, россияне всё равно завоевали бронзовые медали состязаний. Вслед за первой командой сборной России финишировала вторая национальная команда.

После произошедшего Йони Мяки рассказал, что не получал извинений от Большунова и считает, что тот применил хоккейный силовой приём. Кроме того, финский лыжник убеждён, что всё делал правильно. Хотя экс-главный тренер сборной Финляндии по лыжным гонкам Кари-Пекка Кюрё считает своего соотечественника виновником инцидента. По его словам, блокировка россиянина на финишном рубеже – свидетельство непрофессионализма Мяки. Этим же вечером инстаграм финна атаковали российские поклонники лыжных гонок. Болельщики спрашивали, не стыдно ли ему за свои слова и «блокировку» Большунова? Финский телеканал MTV сообщил, что на россиянина подали заявление в полицию. Но в местном отделении пояснили, что на их сайт поступило два электронных обращения на предмет расследования произошедшей ситуации в лыжной гонке. К счастью для всех поклонников российского спорта, подобные инциденты практически не классифицируются как преступления. Тем не менее, финская лыжная ассоциация планирует обратиться в Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS)по вопросу наказания для Александра Большунова.

«Это граничит с полным бредом. Уж не знаю, какие там особенности финского законодательства, но если бы такое произошло в России, то можно было бы, если очень сильно-сильно захотеть, натянуть мелкое хулиганство и административку, пренебрежение общественным порядком. Но и это с большой натяжкой. Бредовая история», - заявил спортивный юрист Артём Пацев в интервью Чемпионату.

Комментарии спортивной общественности

«Мы убеждены, финскую команду однозначно должны дисквалифицировать. Саша чётко занял правый коридор, финн начал перестраиваться. Конечно, он это чувствовал. Был контакт по лыжам два раза, и это Сашу вывело на эмоции. То, что было после финиша, тоже рассматривают. Но гоночный инцидент, конечно, должны рассмотреть в плане дисквалификации Финляндии. Если не будет принято решение о дисквалификации, то тренеры уже пошли подавать протест», - заявил тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин в эфире Матч ТВ.


«Я считаю недопустимым излишне политизировать данную ситуацию. Некоторые зарубежные СМИ начали говорить, что это демонстрация отсутствия культуры в России. Я считаю, нельзя так огульно давать оценку нашим спортсменам и нашей стране. Они выдающиеся люди и, как правило, демонстрировали высокую ответственность. Если какие-то случаи возникают, нужно объективно их оценить вместе со спортсменом и тренером и дать взвешенную оценку, не делая «горячего пиара» всего российского спорта. Не в моих приоритетах комментировать поведение и поступки. Есть федерация, есть сборная, есть тренер — они должны дать соответствующую оценку. Я там не был, не знаю всей объективной картины, что там случилось, делая выводы только по отчётам СМИ. Если там было нарушение правил спортивного поведения, значит, тренеры и руководители федерации должны дать соответствующую оценку этому поступку», - заявил министр спорта РФ Олег Матыцин в интервью РИА Новости.


«Мяки повёл себя неспортивно, прыгнул на лыжи, перекрыл траекторию. Но Саша тоже повёл себя неправильно, дал волю эмоциям. Так бы дисквалифицировали только финнов, мы получили бы второе и третье место. Поговорим с ним, обсудим всё. В любом случае, что бы ни происходило, нельзя настолько давать волю эмоциям. Такое поведение недопустимо», - рассказал тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью Чемпионату.


«Очень некрасиво, стыдно. Сегодня будет тяжёлый день для России. Они унижены и на трассе, и за её пределами. Большунов сегодня хорошо себя раскрыл. Ему теперь надо залечь на дно и работать над произошедшим. Дисквалификация? Не думаю, что его надо дисквалифицировать», - заявил норвежский лыжник Эмиль Иверсен.


«Мы очень уважаем Россию. Я беседую с их тренерами всякий раз, как мы встречаемся. Большунова я считаю прекрасным спортсменом и лучшим в мире лыжником. Этот эпизод никак не повлияет на моё мнение о нём как о лыжнике. Но понятно, что то, что случилось вчера, не должно происходить», - заявил тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эйрик Мюр Носсум.


«Интересная деталь, как лыжи вдруг поменялись с биатлоном! В лыжах скандалы, дисквалификация, расследование полиции, сервис ошибается, победы кончились! В биатлоне начали выигрывать, всё тихо-спокойно, смазчики — короли, отличная обстановка!

Немного о рейтингах! У биатлона и нашей программы они заоблачные! Люди до и после гонок смотрят наши студии, программу о биатлоне, никуда не уходят. В лыжах чуть сложнее, когда биатлон перед трансляцией, разгон хороший, рейтинги неплохие, но уступают биатлону. Сами по себе лыжные гонки смотрят хуже, но на чемпионате мира мы с Легковым всё исправим!

Финны после инцидента с Большуновым подали запрос в FIS! И теперь нам обеспечен гемор, ибо дисквалификация Александра весьма возможна! Надо бороться, чтобы её не было! И руки распускать не следует в гонке и после неё!», - прокомментировал Дмитрий Губерниев в своём Телеграм-канале.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
«Живу Спортом» - о лучших спортивных мероприятиях.
«Живу Спортом» побывал на юбилейной пятой гонке олимпийского чемпиона Александра Легкова.
20.02.2019 ОБЗОР
Чемпион без автомобильных прав, допинг на губах и город, который вас удивит. Необычные факты о лучших лыжниках мира.
10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
«Живу Спортом» - о лучших спортивных мероприятиях.
Ближайшие спортивные центры (Лыжи)
Yandex Карта