Logo_spring
09.10.2018

Александр Янюшкин: «Лучше уйти сейчас, но красиво».

Ответный матч за бронзу чемпионата России между «ВВА-Подмосковье» стал последним для Александра Янюшкина, который также, как и Артем Фатахов, завершил профессиональную карьеру. Он отдал монинскому клубу почти 10 лет карьеры, а ведь до этого была еще родная Пенза. Он не останется без дела. Многолетний капитан сборной России по регби-7 и один из лидеров национальной команды по регби-15 29 сентября был назначен временно исполняющим обязанности главного тренера сборной России по «семерке». Об этом и о другом с Александром побеседовал корреспондент «Живу Спортом» Сергей Зимарин, воочию увидевший последний матч одного из выдающихся игроков отечественного регби. Но сперва посмотрите, как герой этого интервью тепло попрощался с партнерами по команде.

- Александр, во-первых, поздравляю вас с победой и с третьим местом в чемпионате России. Но для вас эта игра стала последней в игровой карьере. C каким чувством вы играли?

– Хорошо, что выиграли третье место, хотя хотели выиграть золото чемпионата России. Чуть-чуть не повезло. В полуфинальных матчах уступили, но это бронза с золотым отливом. Мой сезон закончился, я благодарен команде. Приятно, что в последний мог год мы смогли завоевать медали.

- Как оцените матч? Вы быстро повели 10:0, но затем долго не могли занести попытку?

- Серия состоит из двух матчей. Первый из них мы выиграли с разницей в 26 очков. Может быть, немного расслабились, дали возможность играть сопернику, что повлияло и на итоговый результат. Буквально за 7-8 минут мы вели с большей разницей очков, но за оставшееся время пропустили две попытки. Но главное, что мы выиграли и завоевали бронзовые медали, которые заслужили в этом году.

- Ваша команда сейчас – это явно третья сила в России. Когда наступит время, когда ВВА вернется в лидеры? Что нужно сделать, чтобы потеснить красноярские клубы?

- В этом году мы уже показали, что мы можем бороться с красноярскими клубами. Все матчи с ними получились напряженными. Мы даже обыграли чемпиона страны «Енисей-СТМ» у них дома. Поэтому я думаю, что все возможно. Просто, может быть, нужна более длинная лавка игроков. Тех игроков, которые будут соответствовать уровню. И нужная подготовка, которая приведет к чемпионству.


- Неделю назад вы были назначены временно исполняющим обязанности главного тренера сборной России по регби-7. Готовы ли вы к этой должности?

- Пока это временная должность. Посмотрим, что будет дальше. На данный момент передо мной стоит задача собрать и укомплектовать коллектив, у которого впереди матчи и сборы. Федерация регби поставила задачи и нужно их исполнять и стремиться к тому, чтобы был результат. Будет практически новая команда, которая стремиться к не меньшим результатам, чем предыдущая.

- Участие в каких турнирах вам предстоит в ближайшее время?

- В следующем сезоне мы не будем играть в Мировой серии, но мы попали на отбор в Гонконге и который состоится в апреле. Если мы выиграем этот турнир, то вернемся в число постоянных участников Мировой серии.

- До недавнего времени вы были играющим тренером этой сборной. Могли бы подвести итоги прошедшего сезона для национальной команды по регби-7?

- Год получился неоднозначный. Те цели, которые мы ставили перед собой, мы, наверное, достигли: стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы, выступили на Кубке мира, где заняли 13 место. Думаю, это наше реальное положение, которое мы занимаем в мировом рейтинге. Самое неприятное, что мы вылетели из Мировой серии. Теперь нам снова придется бороться за попадание в элиту мирового регби.

- Вы завершаете карьеру, но хотелось бы вам еще поиграть?

- Если честно, на этот вопрос трудно ответить.

- С чем это в первую очередь связано?

- Во-первых, мне не хватает времени. Должность играющего тренера обязывает ко многому. Быть всегда в клубе и поддерживать тот тактический и технический уровень, на котором играет команда, сложно. Я, наверное, не подхожу и был больше задействован в сборной. Поэтому лучше уйти сейчас, но красиво.


- Уже скоро, 1 ноября, в Пензе появится новый клуб «Локомотив», который будет выступать в Премьер-лиге. Как для воспитанника пензенского регби, что это для вас значит?

- Команда «Локомотив» будет создана – это самое главное. В Пензе хорошая детская школа. Без команды мастеров ребята, которые добиваются в школе больших результатов не знают, что им делать дальше. Это, конечно, даст большой толчок в развитии регби в Пензенской области.

- С прошлого года вы входите в состав высшего совета при Федерации регби России. Какие функции вы там исполняете и сколько времени это отнимает?

- Мы собираемся примерно раз в месяц. Я в первую очередь представляю профсоюз игроков. Они предоставили мне такую возможность, чтобы я смог донести до высшего совета и до руководства федерации их просьбы. В чем нуждается как сборная, так и игроки.

- Одним из главных событий этого года стало попадание сборной России на Кубок мира в Японии. Как для участника Кубка мира в 2011 году, расскажите, что это значит для российского сборной сейчас?

- Во-первых, это огромный плюс для развития регби в России. Для каждого регбиста попадание на Кубок мира такое же важное событие, как и Олимпийские игры. Надеюсь, мы покажем достойную игру.

- Каковы наши шансы в Японии? Группа смотрится не такой внушительной, как в прошлый раз.

- Впереди целый год. Тренерскому штабу предстоит решать серьезные задачи. Впереди тест-матчи. Сейчас трудно сказать в каком состоянии подойдет команда, и в физическом, и технико-тактическом.

- В конце 2017 года вам было присвоено звание Заслуженного мастера спорта. Горячо обсуждалась ситуация по поводу присвоения этого звания футболистам сборной России, которые сыграли прекрасно, но все же дошли только до четвертьфинала чемпионата мира. Некоторые спортсмены были возмущены этим фактом. Ваше отношение к этому?

- Футбол – это народная игра. Ребята молодцы, старались. Достигли тех или иных результатов. Я думаю, что им присвоили эти звания не только за то, что они сыграли в четвертьфинале, но и за все заслуги перед российским футболом. Поэтому я рад за ребят, что они получили эти звания.


- Вернемся к Московской области. Совсем недавно между главой Федерации регби России Игорем Артемьевым и губернатором Московской области Андреем Воробьевым было заключено соглашение о сотрудничестве. Что это значит для Московской области и в частности для «ВВА-Подмосковья»?

- Для Московской области это даст в первую очередь возможность реализовать проект «Детский спорт». Для Монина это означает строительство стадиона, где мы сможем играть не только домашние матчи, но, может быть, и международные.

- Вам так и не довелось сыграть на новом стадионе.

- Конечно, очень жаль. Бывает и такое. Долго ждали, когда закончится строительство, но это не зависело от нас. Главное, чтобы он был достроен.

- И последнее. Какие у вас ближайшие планы? Намечен ли у вас отпуск?

- Наверное, отпуска не получится, потому что как вы говорили раньше, меня назначили тренером сборной. Впереди большая работа по комплектованию состава. Уже с 25 октября команда заедет на свой первый сбор в Анапу или в Сочи перед международным турниром.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
27.11.2018 ОБЗОР
Обновленная сборная России по регби вселяет надежду на успешное выступление на Кубке мира в Японии. Сергей Зимарин делится впечатлением об игре «медведей».
22.10.2018 ОБЗОР
Красноярский клуб уступил 26:64, но на сей раз заработал бонус.
17.10.2018 ОБЗОР
За два дня до гостевой встречи Кубка Вызова с «Ла Рошелью» Сергей Зимарин размышляет о противостоянии команд.
Регбисты «ВВА-Подмосковье» уверенно сохранили третье место в чемпионате России, но ответный матч против «Кубани» был примечателен не только этим.
«Живу Спортом» - о том, как прошла финальная игра.
27.11.2018 ОБЗОР
Обновленная сборная России по регби вселяет надежду на успешное выступление на Кубке мира в Японии. Сергей Зимарин делится впечатлением об игре «медведей».