Logo_spring
15.10.2020

Алексей Нуждов: «Форум «Живу Спортом» превратился в федеральную площадку, которая привлекает всё больше общественного внимания»

16 сентября 2020 года в рамках III Всероссийского спортивного форума «Живу спортом» состоялась торжественная церемония вручения премии «Живу спортом-2020». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. Лауреатом номинации «Спортивная федерация» стал Алексей Нуждов – президент региональной общественной организации «Федерация биатлона Московской области». Он был удостоен премии размером в 700 000 рублей.

«Живу Cпортом» поговорил с Алексеем Викторовичем и узнал о развитии спорта в регионе, работе во время пандемии коронавируса, о том, на что пойдут призовые средства и многом другом.

- Какой путь вы проделали, прежде чем стать руководителем федерации биатлона Московской области?

- У меня есть основная работа, а есть общественная деятельность. Свою должность президента федерации биатлона я как раз отношу к общественной деятельности. Этому предшествовал достаточно длинный путь. В Воскресенском районе Московской области исторически существовала лыжная трасса, еще с советских времён. И вот порядка семнадцати лет назад мы начали её возрождать. Технику закупили для её подготовки: сначала снегоходы, потом ратрак. Проводили ветеранские соревнования, потом стали помогать детям с местных спортшкол. Создавали условия для тренировок на этой трассе. Через какое-то время мы с двумя тренерами пришли к решению, что нужно создать детский лыжный клуб. В рамках общественной организации, своего рода аналог детской юношеской спортивной школе. Назвали его «Лыжным клубом Наседкина» - в честь Николая Сергеевича Наседкина, который эту трассу поддерживал и до сих пор проводит там соревнования. Клуб существует и по сей день, уже семнадцать лет. Это сильнейшая лыжная школа в Московской области. На первенстве области мы периодически являемся победителями общего зачёта, то областная школа «Истина» победит, то мы. Через 10 лет существования школы стали заниматься ещё и биатлоном. Ранее занимались только лыжными гонками.

- Какую роль спорт играет в вашей жизни?

- Когда был школьником, студентом, курсантом - занимался лыжными гонками. И сейчас продолжаю. Участвую в ветеранских соревнованиях, на лыжах катаюсь каждые выходные, иногда и в будни, если есть возможность. Занимаюсь спортом активно.


- Каких успехов вы сумели добиться на посту президента Федерации биатлона Московской области?

- В прошлом Московская область не являлась, как принято говорить, «биатлонным регионом». Всего в России около 50 региональных федераций, и когда подводился общий итог по успехам на всероссийских соревнования всех возрастов, мы, наверное, тогда были ближе к концу рейтинга. По итогам этого года мы заняли первое место в России как региональная федерация. Это случилось первый раз в истории. Сумели обойти таких «биатлонных монстров» как Тюмень, Ханты-Мансийск, Уфа, Новосибирск и так далее. Обогнали за счёт того, что количество занимающихся на порядок возросло по сравнению с тем, что было в начале. Особенно много детей стали заниматься. Сейчас порядка тысячи человек занимаются этим технически сложным видом спорта. Кажется, что для области это небольшая цифра, но для такого вида спорта это много. На сегодняшний день, по количеству занимающихся, мы, думаю, первые. К примеру, на Кубке Московской области, который мы проводим для детей, принимают участие до 500-600 человек. В других регионах такого количества нет. Вместе с количеством, как это и бывает, всё переходит в качество.

- Какие перспективы развития биатлона в Подмосковье? Какие плюсы по сравнению с другими регионами?

- Наше сильное место – много занимающихся детей. Мы делаем основной акцент в развитии на них. Для самых маленьких мы активно развиваем пневматический биатлон. Это возраст с 9 до 14 лет. Проводим Кубок Московской области – 4 зимой и 2 летом. За то время, которое я являюсь президентом федерации, мы развили спортивную инфраструктуру, построили 18 сооружений. Подмосковные спортсмены выступают и в сборной России: Кирилл Стрельцов – в мужской сборной, Михаил Первушин – в юниорской команде. Анастасия Гореева и Полина Шевнина в женской сборной. За юниоров выступает Валерия Абражеева.


- Расскажите о вашей работе в период пандемии коронавируса. Как она повлияла на вашу деятельность?

- Естественно, мы приостановили массовые мероприятия. Строго соответствовали распоряжению руководства региона. Перевели тренерские совещания, заседания правления федерации в режим онлайн. Тем не менее, тренеры давали задания через зум, по телефону. Работа проходила в дистанционном формате, привыкли со временем. В этом случае больше ответственности лежит на самом спортсмене.

- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как узнали о конкурсе?

- На Форуме «Живу Спортом» мы с самого основания. На сайте «Живу Спортом» есть такой раздел, в котором присваиваются сайтам федераций места в рейтинге. Подсчёт происходит на основе посещаемости, обновляемости информации и так далее. В нашей федерации за это отвечает Елена Сорокина, она ведёт сайт. Мы сразу же поставили себе задачу, что мы будем активно участвовать в этой истории, так как считаем это важным. Популяризировать спорт важно. Если чем-то заниматься, то надо делать так, чтобы быть лучшими. И вот уже два года мы занимаем первое место в этом еженедельном рейтинге. Бывает, откатимся на второе, но вскоре возвращаем позиции. Поэтому, о проведении Форума «Живу Спортом» мы узнали сразу. Подготовили все необходимые материалы и приняли участие. Наша федерация рабочая, мы постоянно что-то делаем, причем немало. Нужно было обобщить свою работу и сделать короткий ролик. У нас тысяча детей занимаются, у каждого есть родители, бабушки, дедушки, друзья. Нам было достаточно легко найти материалы для работы.

- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

- Важно в любое время. Занятия спортом, в любом случае, надо популяризировать. Это одна из приоритетных задач – здоровье нации. Форум «Живу Спортом» превратился в федеральную площадку. Чем больше будет конкурсов, событий, мероприятий – тем лучше. Таким образом мы привлекаем внимание к спорту, к здоровому образу жизни. На сегодняшний день это, наверное, единственная подобная площадка. И в прошлом году на мероприятии участвовали множество представителей со всех регионов. В этом году тоже видно, что это привлекает всё больше и больше людей и общественного внимания.


- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- На следующий день после того, как нам пришли деньги, мы на сайте опубликовали отчёт. Выглядит он так: за вычетом 13% нам было перечислено 609 тысяч рублей. Из них 100 тысяч рублей мы отправили в качестве премии Елене Сорокиной. Она ведёт сайт и занималась всеми необходимыми документами для участия в премии «Живу Спортом». Она проделала большой объём работы. Остальные 509 тысяч мы отправили в училище олимпийского резерва в Краснознаменске, там есть отделение биатлона. Оно открыто совсем недавно, у них не было своего оружия малого калибра, биатлонных винтовок. Чуть больше ста тысяч одна винтовка стоит. Получается, что пять малокалиберных винтовок они смогут приобрести.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о профессии военного врача, занятиях кикбоксингом и джиу-джитсу, стихах, татуировках, любимом сыне и многом другом.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
«Живу Спортом» - о профессии военного врача, занятиях кикбоксингом и джиу-джитсу, стихах, татуировках, любимом сыне и многом другом.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.