Logo_spring
29.03.2019

Алина Макаренко: «Не всем суждено быть олимпийской чемпионкой, однако счастье – заниматься тем, что нравится»

С 22 по 24 марта в Чехове состоялся первый турнир «Живу Спортом» на призы именитого тренера Анны Дьяченко. В качестве одного из почётных гостей на мероприятие была приглашена олимпийская чемпионка Алина Макаренко. Спортсменка в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказала, насколько важен для детей подобный турнир, вспомнила лучшие моменты из своей карьеры и приоткрыла завесу тайны над личной жизнью.

«Победил тот, кто не ленился»

– Алина, какие эмоции испытали во время церемонии открытия столь красочного турнира?

– Организация на высшем уровне. Всё без задержек, очень сложно так всё красиво сделать. Видно, что все участники довольны.

– Насколько важно детям участвовать в подобных турнирах? Вспомните, как сами настраивались на такие соревнования?

– В моём детстве редко были подобные турниры. Я всегда мечтала пообщаться со взрослыми гимнастками или сделать фотографию. Прикоснуться хотелось к недосягаемому уровню. Просто приблизиться и посмотреть в глаза было важно.

Таких турниров же вообще не было. Единственные крупные соревнования проводились имени Амины Зариповой – это тренер Маргариты Мамун (олимпийская чемпионка – прим. Ж.С.). Там было такое количество гимнасток… Это фактически была единственная возможность показать себя. Меня, к сожалению, на том турнире не заметили. Амина Зарипова не выбрала мою кандидатуру, но из-за этого я попала к Анне Вячеславовне Дьяченко. Для меня всё хорошо сложилось.

Сейчас же представляю, насколько тяжело гимнасткам перед Анной Вячеславовной себя показать во всей красе.


– Учитывая, что столько чемпионок она уже подготовила.

– Да, я начала тренироваться у неё в двенадцать лет. За это время уже три олимпийские чемпионки, большое количество чемпионок мира и Европы. А у неё ещё совсем молодой возраст. Когда я пришла к Анне Вячеславовне, то у неё ещё не было именитых гимнасток. Я была одна из первых. Представьте, сколько таланта у человека… Никто мне лично не мог обещать того, что я стану олимпийской чемпионкой, а Анна Вячеславовна великим тренером.

– Какой совет можете дать тем девочкам, у которых сегодня не получится попасть на дальнейший просмотр?

– Не опускать руки, конечно же. Поражение – не всегда плохо. Поражение становится сильнейшей мотивацией. Не получилось сегодня, получится завтра. Главное – продолжать работать. Очень важно побеждать себя, бороться с ленью. Это самое сложное, на мой взгляд. Иногда совсем не хочется идти на тренировки. Надо каждый раз преодолевать.

Лень родилась впереди человека, и очень тяжело заставиться себя что-то сделать. Победил тот, кто не ленился.

Я сейчас закончила карьеру, но с удовольствием вышла бы и выступила. Даже тренером пошла работать. А всё, потому что не хватает эмоций. Даже на телеведущую пробовала, но нет тех эмоций. Не всем суждено быть олимпийской чемпионкой, однако счастье – заниматься тем, что нравится.

«Анна Дьяченко хотела сделать из меня хорошего человека»

– Какие качества есть у Анны Дьяченко, которые отличают её от других тренеров?

– Это настолько талантливый человек. Когда я пришла, ей было 26 лет, и она уже могла идеально всё объяснить. Она показывала элементы на очень странных предметах. Например, на бутылке. Допустим, крутит её, и сразу видишь всё на этой бутылке, понимаешь, что не получится элемент. Ставит бутылку, и она стоит на месте, а если неправильно сделать, то бутылка упадёт. Это настолько доходчиво, без криков и ругани.

Очень мудро общается с детьми как с равными. Нет превосходства с её стороны над детьми. Анна Вячеславовна очень много воспитывает. Когда мне 12-13 лет было, мы по два часа ездили в Новогорск, и эти два часа она со мной вела беседы. Она хотела сделать не только спортсменку, но и хорошего человека. Это не только тренерские отношения, но и дружеские. Тренер мне и родителей в какой-то момент заменил. Не каждому дано за такой период воспитать трёх олимпийских чемпионок. Великие тренеры за всю жизнь не могут добиться такого результата, как она за двенадцать лет.

А ведь у неё также был непростой путь. Для тренера она была девочкой. Анна Вячеславовна также случалось и плакала… Огромная работа с её стороны проделана за это время.


– Если говорить о другом легендарном тренере Ирине Винер. Что про неё можете вспомнить?

– Подход очень разный. На Ирине Александровне лежит огромная ответственность. Ей важно, чтобы наш флаг всегда был на первом месте. Она отвечает за Россию, но в целом Ирина Александровна очень справедливая. Мы выиграли Олимпиаду, она нас наградила – устроила хороший отдых. Подготовка была тяжёлая к Олимпиаде, но все понимали, что будет тяжело.

Умная женщина. Вот пример. В какой-то момент на одной из тренировок начинает рассказывать стих. Она помнит огромные стихотворения наизусть. В тот раз стихотворение сравнила с одним из элементов, который гимнастка выполнила. Очень начитанный человек. Часто отвечает цитатами из книг. Я ей восхищаюсь.

«Бог поможет, надо в него верить»

– Что об Олимпиаде, прежде всего, вспоминается?

– Перед Олимпиадой соревнования каждые две недели проходили. Я уже готова была. Мы тогда очень поверили в Бога. Ирина Александровна нас специально готовила. Сделали миллионы прогонов. Я уже даже не понимала, где нахожусь. Просто выйти и сделать.

Ирина Александровна стояла с иконой семистрельной, ей её подарили, сказали стоять с ней, когда мы будем выступать. Когда же мы ушли с ковра после финального упражнения, то икона мироточила. Вот такие чудеса.

Ирина Александровна нас научила верить в Бога. Он поможет, надо в него верить.

– Ты и вера. Ходишь ли ты в церковь?

– В церковь не так часто хожу, но в Бога верю. У меня есть свои внутренние вопросы. Я, например, не понимаю, как церковного служителя выбирают. Я не считаю, что на него можно отучиться. Почему кто-то должен этим людям исповедоваться. Они сами себя выбрали, отучились, но их же не Бог выбирал.

– Пост соблюдаешь?

– Нет, у меня также есть на этот счёт свои мысли, но не хотелось бы их озвучивать. Но, бабушка у меня много лет держит. Она говорит, что ей это для здоровья хорошо.

«В команде мы были друг за друга»

– Есть стереотип, что в художественной гимнастике очень жёсткая конкуренция, сказывалось это на личных отношениях?

– У нас команда всё же была, никто не думал о конкуренции. Мы, напротив, были друг за друга. У личниц что-то может и было, но всё равно надо выходить и соревноваться на ковре, ничего больше.

– Может быть, хотелось в личные соревнования из командных перейти? Они же более престижные.

– Конечно, всем хочется, но работой надо конкурировать, а не личными отношениями.

– Остались дружеские отношения с командой?

– Да, со всей командой хорошо общаюсь. Даже с новенькими девочками, которые сейчас только начинают, дружу.

– Тебе давали героя Калмыкии. Сейчас регион возглавил Бату Хасиков. Справится?

– Да, мы знакомы, это мой друг. Думаю, он справится. Он же спортсмен – сильный.

– Какие качества у него есть для этой должности?

– Он болеет за свою республику. Очень ответственный человек. Я знаю, что он будет делать всё во благо народа. По крайней мере, я в него верю.

«Художественная гимнастика – очень дорогой вид спорта»

– Знаем о твоём увлечении дневниками. Ведёшь ли их ещё?

– Нет, не веду.

– Перечитываешь старые?

– Недавно было такое. Начала читать, но до конца не дошла. Такие эмоции иногда возникают. Вспоминаю, как переживала, когда была во втором составе. Записывала каждое замечание, которое мне тренеры говорят. Настолько я цеплялась за каждую надежду. Если что-то плохое в мой адрес сказали, то я ночами плакала. Тяжело это было пережить.

– Мы заметили у тебя татуировку на ноге? Что на ней написано?

– Лондон-2012. Главное событие в жизни, то ради чего я занималась художественной гимнастикой.

– Мы впервые на таком турнире, удивились дорогим ценам на купальники для выступлений? Почему так?

– Каждая страза Swarovski. Сережка с небольшим камнем тоже стоит десять тысяч рублей.

– Тридцать тысяч за купальники для таких маленьких девочек?

– Ну, родители готовы тратить. Во-первых, это производит впечатление на судей. Если костюм проще, то и оценивать будут проще.

– То есть можно выступить лучше в дешёвом костюме и проиграть?

– В совокупности всё оценивается. Для судей лучше смотрится.

– В нынешних реалиях художественная гимнастика дорогой вид спорта?

– Даже очень дорогой. Каждый предмет, например. Допустим, пара булав – 5-6 тысяч примерно. Тренирую сейчас девочек с лентами. У нас в команде шесть лент, которые стоят по четыре тысячи каждая. Все предметы постоянно ломаются и портятся. А ленты нужно менять каждые три недели. Поездки ещё нужно родителям оплачивать.

Если личница выступает, то у неё должно быть четыре купальника, а дети быстро растут. Через полгода нужно полностью менять комплект купальников. Очень дорого всё.

– Ещё один простой вопрос. Зачем гимнастки делают глубокий вдох-выдох перед упражнениями?

– Ты делаешь вдох и выплёскиваешь мандраж, если можно так сказать. На психологическом уровне. Не могу точно сказать, но мандраж реально уходит. Правда, это нужно заниматься со специалистами дыхательной гимнастики, психологами. Сейчас же смотрю, что многие просто делают вдох-выдох, для них это формальность.


– Если говорить о диете. Насколько жестокая она у гимнасток? Был ли срыв после завершения карьеры?

– После Олимпиады я не поправилась, но потом во время перерыва очень сильно набрала. После завершения карьеры была мечта – встать ночью и поесть. У нас же постоянные взвешивания, в этот период нельзя было есть. После десяти вечера и до восьми утра.

– До грамма вымеряют?

– Да, каждый грамм на счету.

– Известно, что после Олимпиады ваша команда разбила весы.

– Да, это была наша мечта. Просто пришли в номер, взяли весы, вышли на улицу и начали бить весы.

«Не скрываю отношений с Кириллом Набабкиным»

– Вопрос по личной жизни. В интернете много информации о твоих отношениях с футболистом ЦСКА Кириллом Набабкиным.

– Никто не скрывает, но мы решили, что выставлять ничего в интернет не будем. Зачем? Как Бузова с Тарасовым…

Мы встречаемся уже пять лет. Я постоянно хожу на футбол, так все знают, кому нужно.

– Когда свадьба?

– Не знаю, скоро, наверное (улыбается).

– Любовь к футболу проявилась?

– Да, конечно, я начала разбираться после того, как отношения начались. До этого вообще не интересовалась.

– Не переживаешь за Кирилла в день дерби?

– Да, я за каждую игру переживаю.

– Как тебе Кирилл в матче против Бельгии?

– Он же вообще не центральный защитник, а его поставили на эту позицию, но он очень неплохо сыграл. Рада за него. Столько ударов отразил.

– Какой совет можете дать родителям спортсменок, которые хотят взрастить олимпийских чемпионок?

– Я считаю, что главное, чтобы ребёнку нравилось. Моя мама, например, сделала всё, чтобы я переехала поближе к Москве. Она знала, что у меня есть характер. Мы никогда не думали об олимпийских медалях, просто за любовь к спорту.

Единственное, хочу посоветовать не мучить детей. Если не нравится, то и не нужно это. С другой стороны, есть сложный возраст с 12 до 14 лет, когда хочется закончить. Все гулять начинают, и спорт где-то уходит на второй план у многих. Надо родителям в этой ситуации настроить ребёнка.

Если любишь свой вид спорта, то только тогда может что-то получиться .


Блиц.

– Любимые рестораны?

– Ресторан – «Ласточка».

– Бренды?

– Не смотрю на бренды. Если понравилась вещь, то беру.

– Сколько готова потратить на понравившуюся вещь?

– Зависит от того, что покупаю. Если на сумку, то готова много потратить.

– Можно назвать тебя транжирой?

– В России особо ничего себе не покупаю. Только за границей.

– Любимый город?

– Барселона.

– Любимая музыка?

– Rihanna и Beyonce.

Алина Макаренко приняла участие в благотворительном проекте "Кладовка"

Беседовали: Георгий Шаков и Владислав Гринчик.

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
«Живу Спортом» поговорил с профессиональным боксёром Романом Андреевым.
«Живу Спортом» поговорил с отцом мировой рекордсменки Михаилом Лукиным.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта