В декабре 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках спортивного форума «Живу спортом» состоялось торжественное награждение победителей премий «Живу спортом». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. В номинации «Спортивный руководитель» выиграл заместитель министра спорта Республики Татарстан Алмаз Мингулов. Он был удостоен премии в 700 000 рублей за активное развитие спортивной инфраструктуры.
«Живу спортом» поговорил с Алмазом Минвазыховичем Мингуловым и узнал о развитии спорта и физической культуры в регионе, участии на Форуме, а также о том, на что пойдут призовые средства.
- Расскажите о ваших обязанностях на должности заместителя министра спорта Республики Татарстан?
- В мои обязанности входят вопросы развития инфраструктуры и реализация государственных программ в сфере спорта. Это касается федеральной программы «Спорт – норма жизни», региональной программы развития физической культуры и спорта в Республике Татарстан, а также программ развития инфраструктуры спорта, реализуемых в регионе. Так, с 2013 года в Республике Татарстан реализуется программа строительства универсальных спортивных площадок с ежегодным объёмом финансирования порядка 400 миллионов рублей. За 7 лет построено 992 спортивных площадок, в том числе 40 хоккейный коробок и 35 блочных модульных лыжных баз во всех муниципальных образованиях. Программа дала мощный импульс для развития массового физкультурно-оздоровительного движения за весь период ее реализации. Мы не снижаем темп, на 2020 год запланировано построить 85 универсальных спортивных площадок, 6 блочных модульных лыжных баз и 1 крытый футбольный манеж с мини-футбольным полем. Следующая реализуемая программа - программа капитального ремонта спортивных сооружений. Мы получили её благодаря поддержке Президента Республики Рустам Нургалиевича Минниханова в 2019 году. Также всё, что связано со строительством новых спортивных объектов в республике, с учетом республиканского, внебюджетного, либо финансирования в рамках государственно-частного партнерства. Следующее направление – финансы и экономика, формирование и исполнение бюджета министерства.
- Пользуются ли популярностью те спортивные объекты, которые были построены?
- На начало 2019 года в Республике функционируют более 11 тысяч единиц, из них 235 плавательных бассейнов, 48 ледовых арен и порядка 2 000 спортивных залов. Мы являемся одними из лидеров по количеству и качеству спортивных объектов. Сегодня каждый район и город обеспечен современным высокотехнологичным спортивным объектом, в каждом районом центре имеются 25-метровые бассейны и отдельно стоящий спортивный зал. Спортивная инфраструктура развиваются не только в рамках государственные программ по спорту, а также таких программ, как устойчивое развитие сельских территорий и республиканской программы «Общественные пространства».
В рамках национального проекта «Спорт - норма жизни» построены 2 футбольных поля, началось строительство бассейна в городе Набережные Челны. На 2020 год запланировано строительство ледового сооружения и универсального спортивного зала.
Единая пропускная способность всех спортивных сооружений Республики составляется 67,1%. В городах посещаемость в среднем за год составляет 97%. У нас очень высокий спрос на спортивные сооружения, ледовые дворцы работают до ночи. Понятно, что основная задача – это разместить в спортивных объектах наши спортивные школы. У нас в Татарстане 170 спортивных школ, в которых обучается 94 тысячи детей и задача номер один – чтобы дети занимались в комфортных условиях. Второе – работа с населением, в Республике проводятся спартакиады, соревнования и турниры. Объекты загружены в свободное от тренировок время. В рамках проводимых спортивных мероприятий пытаемся охватить все категории населения: это и дети, и студенты, среднее и старшее население. Еще один плюс – спортивные объекты доступны для инвалидов, нами создаются льготные условия для посещения сооружений.
Плоскостные сооружения мы также закрепляем за образовательными учреждениями, тем самым мы решаем задачу развития физической культуры в школах.
- Расскажите, какое наследие дала прошедшая Универсиада?
- Почему Казань и Татарстан называют спортивной столицей и спортивным регионом? Как раз благодаря Наследию универсиады. В Казни было построено 34 спортивных объекта. Выбирались именно такие места, чтобы населению было удобно заниматься спортом. Некоторые объекты после Универсиады были закреплены за ВУЗами. Была создана Поволжская академия физической культуры и спорта, за которой также закрепили 7 объектов Универсиады, и сейчас этот ВУЗ обучает около 3,5 тысяч студентов. Удельный вес занимающихся физической культурой и спортом студентов в Республике вырос с 35 % в 2010 году до 82% в 2018 году. Это огромный толчок к развитию спорта.
В 2015 году в Казани прошёл Чемпионат мира по водным видам спорта. В рамках его наследия были и переведены в капитальные сооружения временные бассейны 2 по 50 метров и один 25-метровый.
Следующее крупное спортивное событие – Чемпионат мира по футболу 2018 года. Благодаря ему построены или реконструированы 6 тренировочных футбольных площадок, позже принято решение о замене натурального покрытия на искусственное. Сейчас футбол набирает всё большую популярностью в регионе. Президент Республики Рустам Нургалиевич Минниханов принял решение о строительстве 4 манежей - это 3 футбольных манежа и 1 футбольно-регбийный манеж.
- Как часто в республике проводятся крупные международные состязания?
- Если говорить про спортивные мероприятия, то Республика Татарстан приняла в 2018 году приняла 15 международных соревнования и 45 чемпионатов, первенств и Кубков России, а в 2019 году уже 24 международных соревнования, 98 чемпионатов, первенств и Кубков России. Ежегодно проводятся порядка 800 соревнования республиканского и 1000 состязаний муниципального уровней. Показатель систематически занимающихся физкультурой и спортом в Республике по итогам 2019 года достиг уровня 49,5%, а это порядка 1 700 000 зрителей. К 2024 году стремимся к численности занимающихся - 2 миллиона человек.
- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом»…
- К нам пришло соответствующее обращение об участии в этом мероприятии. Посовещавшись с руководством министерства, с коллегами, я решил принять участие. После чего была проделана большая конкурсная работа, анкетирование. Я отправил ролик и далее отслеживал каждый этап. Потом было голосование, спасибо всем, кто поддержал меня. Очень признателен!
- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?
- Проведение спортивных форумов, конкурсов и различных мероприятий – современный тренд, который нужно обязательно развивать. Каждому региону есть, что показать в спортивной сфере. Проведение таких конкурсов даёт положительный эффект, можно поделиться информацией и опытом, которые у тебя есть. Я посмотрел, как другие регионы реализует свои программы, у каждого есть то, что можно тиражировать на всю Российскую Федерацию.
- На что потратите призовые 700 000 рублей?
- Часть средств я направил на помощь онкобольным, у нас действует фонд. Я приобрел специализированное оборудование. Также была оказана помощь в приобретении спортивного инвентаря для школ.
Комментарии