Logo_spring
08.09.2018

Анатолий Мальцан: «Спорт, как и вера, учит преодолевать себя ради достижения цели»

Совсем недавно к нам в редакцию прислали снимки, где Николай Валуев и известный актер Андрей Мерзликин засветились с наклейками «Живу Спортом» на задней крышке телефона. Это немного нас удивило, и чтобы узнать, как это стало возможным, нам посоветовали связаться с Анатолием Мальцаном — руководителем Молодежного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

Анатолий Леонидович вместе с Советом по национальным видам спорта при ВРНС занимается активной популяризацией национальных видов спорта. О том, какие общие черты есть у спорта и веры, и что такое русский цивилизационный код — в эксклюзивном интервью Владиславу Андрееву для портала «Живу Спортом».

 - Анатолий Леонидович, добрый день! Расскажите, как получилось, что у вас появились эти наклейки?

 - Добрый день! Эти наклейки появились у нас во время нашей поездки на Соловецкие острова, где Совет по национальным видам спорта и Молодежный центр Всемирного Русского Народного Собора проводили круглый стол на тему «Духовная и физическая культура, как основа воспитания молодого поколения России». Один из участников круглого стола и подарил нам эти наклейки.


 - Каким образом спорт присутствует в вашей жизни?

 - Спорт присутствует в моей жизни еще с детства. Как любой здоровый советский подросток я много бегал, катался на велосипеде, играл со сверстниками на улице, ведь компьютеров у нас тогда еще не было. В общем, вел активный образ жизни. В студенчестве участвовал в университетских соревнованиях и занимался в секции кикбоксинга, позже уже с персональным тренером. Профессионально не занимался, но всегда саморазвивался, в том числе в части спорта. Еще любил ходить в походы на 2-3 недели. Был в пеших и водных походах на Алтае, Байкале, Камчатке, Сахалине.

 - Какие общие черты можно обнаружить у Спорта и Веры на ваш взгляд?

 - Об общих чертах спорта и веры очень хорошо сказал Святейший Патриарх Кирилл на недавнем заседании Патриаршей комиссии по спорту. Он отметил, что спорт учит человека преодолевать и ограничивать себя ради достижения какой-то цели. Это, в каком-то смысле, сродни подвигу аскета или монаха, потому что ты должен поступать не так, как тебе захотелось, а так как нужно. Конечно же, наряду с самоограничением, развитием воли и характера, спорт еще должен прививать чувство уважения к сопернику. Это уже зависит от тренеров, которые занимаются с ребятами. Спортсменом должны двигать не горделивость и желание добиться славы, что граничит с тщеславием, а желание победить, в первую очередь, самого себя. И принося славу, думать о своей стране, о своем клубе, тренере. Очень важно чтобы это прививалось с самого детства.

 - Насколько важно, на ваш взгляд, духовное воспитание для спортсмена?

- Духовное воспитание для спортсмена, на мой взгляд, очень важно. Для нашей Русской цивилизации свойственно свое, особое понимание смысла жизни, добра и зла, должного и недопустимого. Сильные люди, которые всегда были в наших сказках, былинах и традициях, пользовались почетом и уважением. И сильны они были для общества. Они не угнетали и подавляли, а наоборот становились защитниками. Для спортсменов, в особенности занимающихся боевыми искусствами, очень важно формировать духовное восприятие жизни и своей силы, в том числе как служение ближним. Спортсмен должен быть примером достойного поведения. На мой взгляд, одним из таких людей является Федор Емельяненко, который на ринге показывал высочайшие достижения, был величайшим бойцом своего времени, но при этом он никогда не демонстрировал пренебрежительного отношения, презрения к поверженному сопернику. Победив соперника, он всегда протягивал ему руку помощи, и тем самым одерживал еще одну, духовную победу.


 - Спорт прекрасен в многообразии его видов. Какие виды спорта близки по духу к РПЦ?

 - Я, конечно, не священник, но как русский и православный человек могу сказать, что церкви близки те виды спорта, которые развивают "Человеческое", духовное в человеке и помогают правильным образом формировать его характер. Все виды спорта, которые так или иначе связаны с преодолением себя, с командной работой, а также с развитием силы, выносливости — все это не противоречит духу церкви.

 - А какие виды противоречат?

 - Если же спорт направлен на развитие каких-то низменных инстинктов или чувств, то конечно это не может быть близко ни церкви, ни верующему человеку. Например, у нас сейчас в спорте развиваются такие пришедшие с Запада направления, как чирлидинг и тверк, когда девушки в полуобнаженных нарядах прыгают и демонстрируют части тела. В любой конфессии, не только православной, но и, например, мусульманской, это не может быть поддержано.

 - С чем это связано?

 - Для нас очень важно сохранять свою цивилизационную идентичность, и поскольку Россия — это страна с богатейшей культурой, в том числе и спортивной, очень важно в приоритетном порядке развивать и поддерживать те виды спорта, которые зародились или были развиты на основе нашей традиции. А их огромное множество. Это и боевые искусства. например, рукопашный бой, самбо, борьба на поясах, это и цикличный гиревой спорт, это и командные виды спорта, например, русский хоккей, лапта. Из досуговых — городки. Прекрасный вид спорта — художественная гимнастика. Интеллектуальный виды — русские шахматы и русские шашки. Или, например, русский бильярд. Все то, что зародилось и выросло на нашей почве, нужно поддерживать, потому что это укрепляет наш гуманитарный суверенитет и помогает сохранять и развивать наш цивилизационный код.

 - Что есть по-вашему русский цивилизационный код? 

 - Русский цивилизационный код — это то, что заложено Богом в душу нашего народа. Я думаю, что он выражается в особом, присущем нам понимании Добра и Зла, смысла жизни, справедливости и несправедливости. Главная отличительная особенность русского цивилизационного кода состоит в стремлении и призвании России выстраивать мир как внутри себя, так и во внешней сфере с другими международными игроками по справедливости. Это если говорить светским языком. В глубоком понимании, это означает по правде Божьей. Вот это стремление устроить мир по правде Божьей и противостояние силам, стремящимся исказить такое мироустройство — в этом и заключается цивилизационный код русского народа.

 - Каким вы видите образ Русского человека в 21-веке?

 - Я вижу его, как антипод «Иванов, родства не помнящих». Русский человек — это тот, кто осознает и в глубине души чувствует принадлежность к Русской цивилизации и к русскому народу, кто чувствует нашу индивидуальность, уникальность, неповторимость, наше особое и ответственное призвание в мировой истории. Человек, который осознает самоценность, у которого хватает разума и глубины души, чтобы понять предназначение своего народа. Естественно, это человек пассионарный, который не только разумом и чувством понимает свое предназначение, но и активно борется за построение такого устройства внутри страны и обеспечение справедливого миропорядка в мире. Вот таким я вижу образ русского человека в 21 веке.

 - Какая тенденция наблюдается сейчас в национальных видах спорта? Виден ли прирост интереса у молодежи и в целом, у россиян к традиционным национальным видам спорт?

 - Я начну с того, что национальные виды спорта очень разнообразны. Некоторые виды спорта дошли до нашего времени с момента основания Руси. С 9-10 веков развивались городки и лапта, при императорском дворе появился русский хоккей с утверждёнными правилами и т.д. У каждого вида спорта своя динамика, свои задачи и свой уровень развития. Например, самбо очень сильно развито, а русский язык признан в самбо языком международного общения. Художественная гимнастика воообще входит в программу Олимпийских игр. Русский хоккей распространен по территории всей страны и в некоторых зарубежных странах, прежде всего в Скандинавии, а сейчас ведётся борьба за включение русского хоккея — бенди — в программу Зимних Олимпийских игр. 

Но если выделить общее, то мы видим тенденцию объединения наших традиционных русских видов спорта для отстаивания их прав совместными усилиями и корректировки дисбаланса в информационной, материальной и организационной поддержке. Как вы знаете, не только спрос рождает предложение, но и, зачастую так бывает, предложение рождает спрос. От того, на какие виды спорта государство будет делать ставку, и какие виды будут пользоваться информационной и организационной поддержкой, во многом от этого будет зависеть их популярность как в молодежной среде, так и у граждан России, а также и в мире, в целом. Если говорить о молодежи, то необходимо, чтобы наши национальные виды спорта преподносились актуально, модно , современно, с использованием передовых решений в области дизайна, рекламы и т.д. Тогда наши виды спорта будут успешнее отвоевывать свои позиции. Важно сформировать в обществе, и особенно у молодёжи, понимание того, что традиционные русские виды спорта и национальные виды спорта народов России – это актуально, интересно, престижно и современно!


Автор статьи:
Владислав Андреев

Комментарии

Загрузка...
Гость 2018-09-11 в 11:13
Хорошее интервью. Разумный человек, понимающий, что спорт служит совершенствованию личности человека.
Гость 2018-09-24 в 10:17
Спасибо!

Смотрите также

В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
Известная спортсменка делится с читателями «Живу спортом» секретами, как сохранить форму во время беременности.
Мисс «Живу спортом» о победе в конкурсе и том, почему спорт должен приносить радость.
«Живу спортом» рассказывает о тонкостях профессии промышленного альпиниста.
В преддверии «Ови Cup», который пройдет в Подмосковье, нападающий «Вашингтона» ответил на вопросы журналистов.
В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
Известная спортсменка делится с читателями «Живу спортом» секретами, как сохранить форму во время беременности.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта