Logo_spring
24.12.2019

Артём Артемьев – создатель бренда «Iron King»

- Расскажите о себе. Вы - основатель бренда «Iron King», вице-президент «Опоры России», владелец компании «Уральская гиря». Как вам удаётся совмещать эти должности?

- Должность в «Опоре России» - это общественная работа. Я пять лет возглавлял Челябинское отделение организации, был членом общероссийского правления. Только потом уже вошел в её президиум, и как вице-президент начал отвечать за работу Комитета по развитию спортивной индустрии и фитнес-услуг. Мы работаем с законопроектами, добиваемся снижения барьеров для тех, кто занимается бизнесом, оказываем различную помощь предпринимателям, как в фитнес индустрии, так и тем, кто занимается производством спортивных товаров. «Опора России» - это своеобразный мостик между бизнесом и властью. Наша задача – сделать так, чтобы предпринимательские проекты находили отклик у региональных чиновников и лиц, принимающих решения.

А что касается компании «Iron King», то мы занимаемся выпуском тренажеров. Изначально я выпускал «железо» (гири, диски, гантели…). Чтобы дальше реализовывать себя, в 2011 году было принято решение о создании новой компании. Мы делаем различные тренажеры: традиционные, для реабилитации, для спортивных залов и профессионального тренинга. Два года назад начали выпускать спортивные площадки, которые используют для проведения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В этом году мы стали лицензиатами ГТО. У нас получается производить продукцию высокого качества с широким функционалом, которая поставляется во многие регионы России. 

«Уральская гиря» - еще один интересный проект. Диски для штанги, гантели, гири – это всё достаточно консервативные снаряды и здесь сложно придумать что-то новое. Но мы произвели гирю с двумя ручками. Также создали мировой стандарт для соревновательной гири. 

- Что сейчас происходит со сферой спорта и фитнес индустрией в регионах? Существуют ли различия по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом?

- В регионах, в отличие от Москвы, не так много фитнес-центров. Поэтому именно массовые мероприятия позволяют вовлекать наибольшее количество людей. К примеру, так работают представители нашей организации в Мурманске и Барнауле. В Челябинской области проводится легкоатлетический пробег «Парижский полумарафон», его организатор Светлана Мамедалина – победитель в номинации «Спортивная инициатива» премии «Живу Спортом». В таких спортивных мероприятиях не нужна дорогостоящая экипировка, и они находят отклик у большого количества людей. Это позволяет крепить корпоративный дух, общаться с людьми близкими по ценностям, узнавать новое, расширять кругозор. Сейчас это очень востребованный формат. 

- Продукты вашей компании «Iron King» используют во время сдачи нормативов ГТО. Как вы относитесь к возрождению физкультурно-спортивного комплекса?

Безусловно, возрождение ГТО – очень хорошая идея и движение. Замечательно, что в нормах ГТО появилась гиря – это исконно русский спортивный снаряд, который продолжает набирать популярность по всему миру. Что касается комплекса ГТО, то это вопрос здоровья нации и культурный проект. Есть такое выражение: «Культура спорта – это культура бодрости, культура оптимизма». Научно доказан факт, что люди, которые активно занимаются физкультурой, более оптимистичны, бодрее, здоровее. 

Это именно та история, которая описывается фразой «Свято место пусто не бывает». Если во дворе дома стоит турник и ребята на нём занимаются, то больше шансов, что следующее поколение не будет распивать алкоголь. Физкультурно-спортивный комплекс ГТО помогает сделать правильный выбор. Сегодня люди старшего поколения всё чаще начинают поддерживать свою физическую форму. Комплекс ГТО - это не только тренировки и сдача нормативов, но возможность находиться в сообществе, быть причастным к большому движению, чувствовать себя нужным и дольше оставаться здоровым и активным.


- Расскажите об участии вашей компании на Форуме «Живу Спортом»…

-Наша компания уже много лет успешно работает на рынке спортивного оборудования и инвентаря. К форуму «Живу Спортом» мы сделали большую декоративную гирю, которая пользовалась популярностью у гостей, но ранее нами изготовлялась и настоящая 100-пудовая гиря, зарегистрированная в Книге рекордов России. В 2014 году наша продукция демонстрировалась президенту России Владимиру Путину. Моим коллегам очень понравился Форум «Живу Спортом», на нём собралась конкретная целевая аудитория, активные посетители, хорошая организация мероприятия. Получилось всё очень здорово.


- На форуме «Живу Спортом» поднималась тема важности взаимодействия государства и бизнеса. Что вы думаете по этому поводу? Какое должно быть взаимодействие и какую выгоду получат обе стороны?

- Сегодня фитнес не является номером один в списке потребностей человека. Если доход падает, то свои затраты на фитнес он вычеркнет одним из первых. Мы («Опора России) отстаиваем интересы предпринимателей. К примеру, предлагаем дать преференции для отрасли в части налогов на фонд оплаты труда, который для фитнес-центров составляет большую часть издержек. Если эти налоги снизить, то будет создаваться больше фитнес-центров, увеличится охват, что приблизит достижение показателей вовлечения людей занятиями физической культурой. К 2024 году по Национальному проекту «Спорт норма жизни» должно быть не менее 55% занимающихся физкультурой. Эти цифры должны достигаться наименьшими средствами, требуется лучше использовать уже существующие физкультурно-спортивные сооружения, больше проводить мероприятий на имеющихся площадках. 

Мы видим, что Министерство спорта понимает сложившуюся ситуацию. По итогам пленарных заседаний совместно подготовили в Министерство финансов наши предложения. Можно сказать, что у Министерства спорта и у нас общие позиции и цели.


- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум «Живу Спортом» с учетом санкций WADA, наложенных на нашу страну?

- Такие мероприятия очень важны. Я – далек от спорта высших достижений. Здесь, наверное, вопрос больше политического характера. Мы понимаем, что эта история связана с политическим давлением на Россию. Чтобы отвечать на вызовы, которые стоят перед нашей страной, мы должны быть сильнее во всех смыслах. Как в моральном, так и в физическом. Такие мероприятия позволяют всем вместе собраться и расставить приоритеты. Понять, какие шаги мы должны сделать для того, чтобы достигнуть нужных целей. Да, кто-то может нас ограничить в выступлениях на международной спортивной арене, но никто не ограничит нас в стремлении стать сильнее и здоровее. Всё в наших руках.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
«Живу Спортом» поговорил с членом сборной России по спортивной акробатике.
«Живу Спортом» поговорил с участницей Гагаринского забега 1978 года Валентиной Пантелевой.
«Живу Спортом» - о теннисных академиях и региональных турнирах в интервью с тренером мужской сборной России.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта