Logo_spring
29.03.2019

Бег на дорожке или на улице. Плюсы и минусы

Вопрос «Что лучше: тренироваться на беговой дорожке или на природе?» давно вышел за рамки дискуссии между любителями спорта: им уже занялись исследователи. В начале теплого сезона нам предстоит сделать непростой выбор. Задача совсем не праздная, поэтому давайте проанализируем плюсы и минусы обоих вариантов и решим, стоит ли продлевать абонемент в спортзал или лучше осваивать городскую природу. 

Бег в зале

• Тренировка в зале менее травматична, чем на улице;

• Во время бега на дорожке постепенно чередуйте скорость;

• Бег в зале не позволит винить плохую погоду в вашем отказе от тренировки;

На беговой дорожке вы точно не налетите на прохожего, не споткнётесь о булыжник и ни во что не вляпаетесь. За вами наблюдают профессиональные тренеры, которые вовремя придут на помощь. Еще там есть большое зеркало для селфи. Все должны знать, что вы сегодня не ленились.


Важный момент: во время бега на дорожке постепенно чередуйте скорость. Это помогает правильно распределить нагрузку, чтобы задействовать все мышцы ног поочередно и снизить риск падения.

Колумнист The Telegraph Йен Дуглас так рассказывал о своём печальном опыте перехода из зала в парк: «Надо мной хихикала группка девочек-подростков и презрительно смотрели мальчики, шедшие за ними по пятам». Если вы тоже страдаете от патологической стеснительности, бег в зале – для вас: там все в одинаковом положении.

Бег в парке

• Тренировки на улице – это общение с природой;

• Физическая активность на возудхе благоприятно влияет на психологическое здоровье;

• Уличные тренировки более продуктивны;

• Бег в парке заставляет работать почти всё тело;

Общение с природой – снижение уровня стресса, накопление энергии и восстановление сил. Бегая на открытом воздухе, мы получаем витамин D.

Ученые из Мичиганского университета провели такое исследование: с помощью сложных тестов они утомили 38 студентов, а затем заставили их час гулять в парке или в центре города. После прогулки провели повторное тестирование. Студенты, которые гуляли среди деревьев, показали лучшие результаты, чем те, кто ходил по улицам.


Сингапурские учёные выяснили, что люди бегают в зале намного медленнее, чем в парках, то есть прикладывают меньше усилий. Точная причина этого феномена не определена, но предположительно мы тратим больше энергии на уличных тренировках из-за сопротивления ветра и других внешних факторов. Хотите работать эффективнее – бегом в парк!

Тренировка на беговой дорожке схожа с трудом белки в колесе: новое движение – копия предыдущего. В парке каждый шаг отличается из-за постоянной смены поверхности, что активизирует больше мышц и улучшает способность сохранять равновесие.

Выбирайте то, что удобно и приятно именно вам: положительные эмоции от спорта умножают его преимущества. Полезна любая тренировка, но если вы хотите не только размяться, но и победить, регистрируйтесь на забеги от «Живу Спортом»: они пройдут в Звездном городке, Сергиевом Посаде, Зарайске, Дмитрове и Серпухове. За участие марафонец получает памятную награду. Забеги бесплатные, главное – спортивный энтузиазм!


Автор статьи:
Марина Токарева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
04.09.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о лучших способах восстановления организма после пробежки.
23.08.2020
"Живу спортом" - о друзьях наших меньших на забегах.
18.08.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о забегах, в которых можно принять участие.
«Живу Спортом» поговорил с одним из самых пожилых участником забегов.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта