Logo_spring
29.04.2019

Бег при грыже. Можно ли заниматься бегом?

Грыжа межпозвоночного диска – достаточно распространённый диагноз. Бег при грыже поясничного отдела не противопоказан, но все случаи индивидуальны. В первую очередь медицинский эксперт советует пройти магнитно-резонансную томографию и далее уже бегать без опасений за здоровье. Грыжа межпозвоночного диска – коварный диагноз, который может прогрессировать без должного лечения. Заведующий отделением амбулаторной реабилитации Сеченовского Университета, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед Дмитрий Гаркави рассказал, на что обратить внимание бегунам с подобным диагнозом и как избежать глобальных проблем со здоровьем.


«Грыжа вызывает структурные изменения в межпозвонковом диске. В простонародье у нас грыжей межпозвонкового диска называется практически любая боль в спине, но это не всегда так. Такой диагноз ставится только после выполнения магнитно-резонанской томографии. Чаще всего подобный диагноз ставится относительно поясничного отдела позвоночника.

Бегать с таким диагнозом можно. При этом необходимо соблюдать определённую осторожность и желательно всё же для начала пройти лечение. В зависимости от тяжести случая – симптоматическое или хирургическое.

Опасность заключается в том, что при беге есть ударная нагрузка, которая идёт через нижние конечности на поясничный отдел позвоночника. Позвонки стремятся навстречу друг к другу.

Вообще, грыжа – это разрыв фиброзных колец и выпячивание фиброзного ядра в ту или иную сторону. Чаще всего грыжа выпячивается в сторону спинномозговых корешков. В таком случае можно получить компрессию корешка спинного мозга и характерный болевой синдром. Бегать вы просто не сможете. Это надо лечить, чаще всего хирургическим путём.


Если же не все фиброзные кольца порваны до конца, то тогда это называется протрузией межпозвоночного диска, когда идёт выпячивание в ту или иную сторону. Условно в качестве примера можно предположить, что два-три кольца порвались, а два-три остались. Они и держат это фиброзное ядро между позвонками. При этом распределение нагрузки идёт совсем по-другому, поэтому образуется выпячивание межпозвоночного диска.

Чем это может грозить? Когда мы бежим, то регулярный и постоянный бег с протрузией гипотетически может усугубить ситуацию. Усилить протрузии и привести уже к полноценной грыже позвоночного диска. Или же другой вариант – грыжа у вас уже есть, но пока она не давит ни на какой нерв. При беге есть риск того, что эта грыжа увеличится в размерах. Скорее всего, так и будет. Грыжа в любом случае увеличится, но постоянный бег убыстряет процесс развития заболевания.

Если вы почувствовали боль в спине, которая отдаёт в ногу или имеет опоясывающий характер, то обязательно нужно обратиться к ортопеду. Возможно, нужно пройти магнитно-резонансную томографию данного отдела позвоночника.

Могу сказать, что я за время своей практики не встречал профессиональных спортсменов, которые бы имели межпозвоночную грыжу и отказывались от лечения, ухудшая своё состояние.

Со спортсменами любителями дело обстоит немного иначе. Люди списывают незначительную боль в спине на сидячую работу, на неудобное положение во время сна, частые перелёты. Такие любители не обращаются к доктору, пьют обезболивающие препараты и продолжают заниматься бегом. У меня было несколько таких примеров, когда люди приходили и говорили, что долго бегали с небольшой болью, но потом перестали помогать даже обезболивающие препараты. В таких случаях мы видим после магнитно-резонансной томографии одну или две грыжи в поясничном отделе позвоночника. К сожалению, все люди, которые приходили, были моложе 40 лет. В таких случаях вопрос уже решается хирургическим путём.

Добавлю, что при грыжах шейного и грудного отдела бег оказывает меньшее отрицательное влияние». 

Ранее мы рассказывали про бег при сколиозе, бег при плоскостопии и о том, как вернуться к активным пробежкам после перелома

Фото: Diets.ru, RussianRunner.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

5 октября в Серпухове прошел финальный забег серии «Живу спортом».
03.10.2019 ОБЗОР
Обзор OCR-событий после которых, ваша жизнь не будет прежней.
Рассказываем об основных правилах и местах для осенних занятий спортом.
7 сентября 2019 года в Коломне состоялся ежегодный благотворительный забег.
24 августа в Дмитрове прошёл четвертый забег серии «Живу Спортом».
5 октября в Серпухове прошел финальный забег серии «Живу спортом».
03.10.2019 ОБЗОР
Обзор OCR-событий после которых, ваша жизнь не будет прежней.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта