Logo_spring
04.06.2020

Бег в маске. Польза или вред?

Россия постепенно выходит из режима ограничений, связанных с пандемией коронавируса. На улицы регионов возвращаются физическая культура и спорт. Правда, с некоторым ограничениями, которые никак не могут порадовать любителей бега и велоспорта. И если к требованию «соблюдать дистанцию» жители городов относятся с пониманием, то условие «бег в маске» рождает множество вопросов.

Безусловно, есть специальные тренировочные маски. Они называются «гипоксическими». Спортсмены используют их для тренировки дыхательной мускулатуры. С их помощью улучшается восприимчивость нашего организма к кислороду. Такая маска изготовлена из синтетических материалов и похожа на респиратор с клапанами. По мнению создателей, использование маски имитирует тренировку в высокогорье. Потому что высоко в горах у человека наблюдается эффект кислородного голодания.


Но медицинская маска, в которой нам предлагают заниматься, - это совсем другое дело.

Своими мнениями относительно влияния на организм использования медицинской маски во время бега поделились спортивные эксперты.

«Я – человек, который не понаслышке знает, что такое бег, в том числе бег на длинные дистанции, бег с ускорениями, спринтерский бег, переменный бег, бег в игровых упражнениях. И я категорически могу заявить о том, что тренировка в медицинской маске – это полный абсурд. Это совершенно невозможно осуществить. Кроме вреда это совершенно ничего не принесёт. Лучше выбрать другую форму физической активности. Бег в медицинской маске – это абсолютно недопустимо с точки зрения физиологии. Есть разные режимы потребления кислорода: аэробный режим и анаэробный режим, это когда человек должен дышать открытым ртом. Это достаточно интенсивное дыхание, в котором задействуется значительный объем легких. Устраивать фильтр в виде медицинское маски – это совершенно неграмотно, недопустимо и неправильно.

Спортсмены используют маски в тестированиях. С их помощью анализируется объём выдыхаемого воздуха. В таких масках есть специальные клапаны, но ничего общего с медицинскими масками они не имеют.

Где человеку бегать остаётся, если не в общественных местах? Только в тайге или других труднодоступных районах, где нога человека не ступала? Я считаю, что общественности нужно немного всколыхнуться. Бег достаточно популярен. Это занятие, которому симпатизируют разные слои населения независимо от возраста и социального положения. Конечно, такие абсурдные решения нужно оспаривать», - рассказал главный врач ФК «Спартак» Михаил Вартапетов в беседе с корреспондентом «Живу Спортом».


«С любой нагрузкой наш организм требует повышенного поступления кислорода для того, чтобы поддерживать все внутренние процессы, в том числе процесс окисления глюкозы, который снабжает нас энергией. Любое препятствие, которое перекрывает поступление достаточного количества кислорода, ухудшает самочувствие, и создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А маска мешает нам дышать полной грудью и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому её применение во время активных занятий спортом не просто глупо, но и опасно. Особенно для новичков», - рассказал фитнес-тренер Владимир Лепеса в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

«К самому ношению маски на улице я отношусь довольно-таки скептически. Потому что на улице свежий воздух и, если ты ни с кем не общаешься, вокруг тебя нет никого в радиусе двух метров, то, в принципе, маска не нужна. Во-первых, бег в медицинской маске приводит к лишней нагрузке на сердечно-сосудистую систему, нарушается газообмен, не происходит нормальный газообмен, и нагрузка на сердце и эндокринную систему возрастает в разы.

Второе – человек, который активно занимается спортом потеет, а значит – маска намокает и её защитные свойства ухудшаются. В мокром виде она наносит вред организму. Особенно если у человека есть какие-то хронические заболевания ротовой полости или носоглотки, в виде гайморита, тонзиллита и так далее. Резко возрастает концентрация микробной флоры, таким образом можно самоинфицироваться. Другое дело, если выбрать силовые упражнения: на турнике, брусьях, или, допустим, прогулка на велосипеде. Но об интенсивной физической работе в маске речи не идёт. Это причиняет организму только вред.

Какой выход можно найти? У нас ведь не регламентировано понятие «масочного режима». Если люди хотят соблюсти закон и заниматься спортом, то можно приобрести специальные маски для гипоксической тренировки, в которых есть регулируемый клапан. Это дополнительный нагрузочный элемент на организм, но тем не менее, он позволит заниматься спортом и соблюдать установленный режим», - рассказал главный врач ФК «Арсенал» г. Тула Александр Резепов в беседе с корреспондентом «Живу Спортом».


«Эпидемиологическая ситуация в Москве улучшается, но обязательное ношение масок при прогулках на улицах в первой половине июня я считаю оправданным. Но вот бегать в маске – это не только неудобно, но и вредно. От этого создается искусственная дыхательная недостаточность, сразу сильно поднимается пульс. Бывают бегуны, которые специально бегают в респираторе, создавая аналог гипоксии, когда нет возможности поехать в горы на сборы. Но организм подавляющего большинства бегунов-любителей не готов к таким нагрузкам. 

Уверен, что мало кто действительно будет бегать в маске. Даже когда в Москве было в принципе запрещено бегать, люди делали это без масок, так что сейчас они тем более не станут надевать маски.

С точки зрения профилактики распространения вируса для бегунов вполне достаточно просто соблюдать минимальную дистанцию с другими людьми. Причем если для прогуливающих людей такая дистанция должна быть в пару метров, то для бегунов лучше держать дистанцию не менее чем в три метра, с учетом большей скорости перемещения», - рассказал бегун и врач в больнице в Коммунарке Арслан Гасанов в беседе с корреспондентом sports.ru.

Вывод: если вы любите бег и хотите пробежаться в удовольствие, то лучший способ – отправиться в Подмосковье и проложить маршрут, избегая общественных мест. Только в этом случае, в настоящее время, можно полноценно заниматься физкультурой. Ну а занятия спортом в медицинской маске принесут вашему организму только вред. 

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

12.05.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о наиболее подходящих местах для открытия бегового сезона.
18.03.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о том, как и где заниматься спортом в это непростое время.
5 октября в Серпухове прошел финальный забег серии «Живу спортом».
03.10.2019 ОБЗОР
Обзор OCR-событий после которых, ваша жизнь не будет прежней.
Рассказываем об основных правилах и местах для осенних занятий спортом.
12.05.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о наиболее подходящих местах для открытия бегового сезона.
18.03.2020 ЗОЖ
«Живу Спортом» - о том, как и где заниматься спортом в это непростое время.
Ближайшие спортивные центры (бег)
Yandex Карта