Logo_spring
02.06.2020

Беспорядки в США. Реакция спортивной общественности

25 мая 2020 года темнокожий мужчина умер после задержания. После этого в Миннеаполисе начались массовые столкновения с полицией и погромы. Погибшего звали Джордж Флойд, его заподозрили в использовании фальшивого чека на 20 долларов. Один из полицейских повалил Джорджа на землю и прижал коленом шею. Очевидцы сообщают, что задержанный кричал, что не может дышать, но полицейский всё равно продолжал применять физическую силу. Джордж потерял сознание, его отправили в больницу, где он и скончался. Четверо полицейских (Дерек Шовин, Ту Тао, Томас Лэйн и Александер Куенг), принимавших участие в задержании уволены на следующей день после инцидента. Убийство Флойда сравнивают с убийством другого темнокожего мужчины Эрика Гарнера в 2014 году, тогда тот повторял похожую фразу: «Я не могу дышать». На сегодняшний день это самая обсуждаемая история не только в Америке, но и, наверное, в мире.

«Живу Спортом» расскажет, как спортивный мир относится к произошедшим в США событиям.

Лидер «Лейкерс» Леброн Джеймс опубликовал послание: «Если вы не за нас, то мы не с вами».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✊🏾💪🏾👑

Публикация от LeBron James (@kingjames)

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба не остался в стороне от происходящего: «В последние несколько дней я много думал о том, как выразить свои чувства о том, что произошло в Миннеаполисе. Я чувствовал гнев, жалость, ненависть, негодование, боль, грусть. Я сожалею о Джордже и всех темнокожих людях, которые страдают от расизма каждый день: в футболе, на работе, в школе, в любом месте! Этому нужно положить конец раз и навсегда! Не завтра, не послезавтра – это должно закончиться сегодня! Насильственные акты расизма больше нельзя терпеть. Расизм – это невежество. Любовь – это разум. Хватит молчать! Остановите расизм! #JusticeForFloyd #BlackLivesMatter».

Темнокожий боец, чемпион UFC, Джон Джонс удивлён происходящими погромами: «Это еще хоть как-то касается Джорджа Флойда? Какого хрена тупые подростки уничтожают наш город? Поверьте, как молодой афроамериканец, я тоже разочарован. Но это не выход из ситуации. Мы только ухудшаем и без того плохую ситуацию. Все взрослые люди должны высказаться, обратиться к членам своих семей и сказать, чтобы сегодня они вернулись домой».

Легендарный игрок NBA Деннис Родман выступил с обращением к протестующим в США: «Кто-то должен выйти и сказать: «Эй, ребята, почему мы грабим? Почему мы крадем? Почему мы создаем все больше и больше проблем? У нас уже есть много проблем с COVID-19 прямо сейчас. Не надо идти и сжигать вещи, красть вещи, сжигать какие-то вещи и творить подобное. Мы не гребаные животные, мы люди».


Футболисты дортмундской «Боруссии» Джейдон Санчо и Ашраф Хакими показали майки с надписью: «Правосудие для Джорджа». 

Нападающий менхенгладбахской «Боруссии» Маркус Тюрам отреагировал на смерть Джорджа Флойда – встал на одно колено после забитого гола.

Игроки «Ливерпуля» также продемонстрировали своё внимание к событиям в Америке. Игроки команды в полном составе встали на одно колено в центральном круге на «Энфилде». Джеймс Милнер подписал фото так: «Единство – это сила».

Кстати, ФИФА призвала не наказывать игроков, требующих справедливости для Джорджа Флойда во время матчей. Связанные с этой трагедией политические акции будут рассматриваться с точки зрения здравого смысла и с учетом всех обстоятельств. В организации сообщили, что понимают «глубину чувств и опасения, которые выражают многие футболисты в связи трагическими обстоятельствами смерти Джорджа Флойда».

Легенда мирового баскетбола Майкл Джордан высказал своё мнение о произошедшем и проблемах расизма: «Я глубоко опечален, искренне сожалею и просто зол. Я вижу и чувствую боль, негодование и разочарование каждого. Я поддерживаю тех, кто указывает на укоренившийся расизм и насилие в отношении цветных людей в нашей стране. С нас хватит. Нам нужно продолжать выражать мирный протест против несправедливости и требовать ответственности. Наше единодушие должно оказать давление на наших лидеров, чтобы они изменили законы, иначе нам придется использовать наш голос для осуществления системных изменений».


Чемпион NBA в составе «Кливленда» Джей Ар Смит сам оказался в центре скандальных событий. Дело в том, что один из участников массовых беспорядков разбил спортсмену машину.

«Я хочу, чтобы вы узнали от этом прямо сейчас, до того, как вы услышите эту чушь где-то еще. Один из этих чертовых белых мальчиков не понял, куда попал, и разбил окно моего автомобиля. Это произошло в жилом районе, здесь нет никаких магазинов, ничего подобного.

Я догнал его и надрал ему задницу. Когда вы посмотрите видеозапись, знайте следующее: я догнал его и надрал ему задницу. Он разбил мое окно. Это не преступление на почве ненависти, у меня нет конфликта ни с кем, ни у кого нет конфликта со мной. Проблема в чертовой системе. Этот подонок разбил мое окно, и я проучил его. Он не знал, чье окно он разбил, поэтому получил», - сказал Смит.

Но после инцидента с избиением он заявил, что ему стыдно за свой поступок.

«Мне 34 года, у меня дома четыре маленькие девочки. Независимо от того, правильно это или неправильно, я не хочу, чтобы в их представлении я был отцом, который способен сделать такое», - признался Смит.

Своё мнение по поводу происходящего высказал Конор Макгрегор: «В этом мире нет места несправедливости, расизму и отсутствию терпимости! Мы должны прислушиваться к тем, кто страдает, и учиться у них.  Станьте примером перемен, которые хотите увидеть! Я молюсь, надеюсь и верю, что текущие события смогут привести нас к лучшему будущему».


Не остался в стороне от происходящего и капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин: «В этом мире нет места несправедливости, расизму и отсутствию терпимости! Мы должны прислушиваться к тем, кто страдает, и учиться у них.  Станьте примером перемен, которые хотите увидеть! Я молюсь, надеюсь и верю, что текущие события смогут привести нас к лучшему будущему».


Баскетболист «Атланты» Трэй Янг произнес речь во время акции протеста в его родном городе Норман, штат Оклахома:

«Где бы я ни был, я стараюсь представлять этот город как можно лучше. Я знаю, что наша страна сейчас в тяжелом положении, но важно, чтобы мы все держались вместе и отстаивали то, что правильно. Для этого недостаточно только меня или тебя, мы должны объединиться. Я уверен, что справедливость восторжествует и изменения произойдут, если мы объединимся и сделаем это вместе. Это первый шаг. Я горжусь тем, что здесь. Я горжусь тем, что я из Нормана», – сказал Янг.

Флойд Мейвезер предложил оплатить похороны Джорджа Флойда. СМИ сообщают, что боксёр решился на этот поступок после того, как узнал, что CEO его музыкального лейбла Money Team был другом детства погибшего.


А всемирно известный бренд «Nike» опубликовал видеоролик против расизма.

Nike выпустил ролик против расизма: «Хотя бы раз не притворяйся, что в Америке нет проблемы. Не поворачивайся спиной к расизму. Не принимай тот факт, что мы теряем невинных людей. Хватит отговорок. Не думай, что тебя это не касается. Не сиди ровно и не молчи. Не думай, что не сможешь что-то изменить. Давай вместо что-то изменим».

29 мая стало известно, что власти штата Миннесота предъявили обвинения экс-полицейскому Дереку Шовину в непредумышленном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о самых комфортных пикниковых зонах.
«Живу Спортом» - о лучших местах для летнего отдыха.
23.06.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об известных людях из сферы спорта, которые приняли участие в политической агитации.
«Живу Спортом» - о лучших местах для летнего отдыха.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта