Logo_spring
04.10.2019

Битва за Запад: «Витязь» одолел армию чемпионов

Битва за Запад

Последние пару лет наблюдать за баталиями в КХЛ стало скучно. Из сезона в сезоне в лидерах мелькали одни и те же команды, а имена финалистов становились понятны на самом старте. Однако 12 сезон Континентальной хоккейной лиги преподносит сюрпризы.


Спустя две недели турнирная таблица выглядела как никогда прежде: на месте лидера гордо расположился подмосковный «Витязь». Вместе с ним в тройке оказались действующий чемпион ЦСКА (разница 3 очка) и екатеринбургский «Автомобилист» (1 очко). Таблица это хорошо, но что по личному противостоянию? С лидерами Востока не без трудностей, но бело-красные расправились на выезде. Настал черед брать мини-реванш за прошлый плей-офф у москвичей.

Обладатели Кубка Гагарина сезон начали не уверено. После поражения в матче открытия, где они уступили своему оппоненту по финалу Кубка Гагарина – омскому (балашихинскому) «Авангарду», армейцы не сразу смогли прийти в себя. С первого выезда команда вернулась с тремя очками, далее поражение от «Торпедо».


Но Игорю Никитину удалось направить команду и чемпионы заиграли. Тут то и обострилась борьба за лидерство в Западной Конференции. Еще утром на первой строчке могли красоваться армейцы, а вечером после очередной виктории туда врывался подмосковный «Витязь».

В нынешнем сезоне для команд это первая официальная встреча. Да, мы не забываем блестящую победу подольчан на Кубке мэра Москвы в августе. Тогда счет 5:0 не в пользу ЦСКА стал неожиданностью для всех, в том числе и самих армейцев. Кстати, как это было вы можете подробно почитать в нашем материале.


Кто-то еще тогда посчитал это заявкой на успех, кто-то, что Кубок мэра – турнир предсезонный, и многие команды не считают нужным выкладываться на них в полную силу. Да и статистика очных встреч в рамках чемпионата говорила не в пользу «Витязя»: из 30 матчей армейцы выиграли 22.

Всего это нагнало интригу и подогрело интерес к битве за Запад.


Первый период

Стартовый отрезок матча начинается с активных действий гостей. «Витязь» сразу уходит в нападение, и почти не выпускает армейцев из зоны. На первых минутах бело-красные сразу получают большинство, но реализовать его не получается.


У подольчан ответное удаление – две минуты получает защитник Игорь Головков. Численное меньшинство подломляет гостей, они теряют концентрацию. Лидерство на льду переходит к ЦСКА. На 8-й минуте встречи под громкие аплодисменты трибун армейцы открывают счет. С передачи Киселевича и Вейя форвард Иржи Секач обыгрывает голкипера «витязей» Александра Самонова.

Бело-красные пытаются действовать на контратаке, прорываются на пятак хозяев и шайба оказывается в сетке. Есть ли гол? Идёт видео-просмотр. Вердикт – шайба забита ногой, и не засчитана. После игрового момента «витязи» совсем теряют игру. Гости вынуждены лишь обороняться. Нужно отдать должное Самонову – за весь матч он отразит 44 броска из 45-ти.


Второй период

После перерыва бело-красные выходят на лед в бодром настроении. Видимо, Михаил Кравец нашел нужные слова. Армейцы вновь начинают отрезок с удаления. На этот раз подольчане не упускают шанс. Гости долго распасовываются у владений Ларса. Йормакка точно подправляет передачу Алексея Макеева и Миро Аалтонена, и сравнивает счет встречи.

Во второй половине периода происходит аналогичная ситуация. На скамейку штрафников отправляется 55-й номер – Богдан Кисилевич. Форвард бело-красных Миро Аалтонен, уже успевший заработать очки, точным касанием отправляет шайбу в ворота Ларса. «Витязь» выходит вперед.


К слову, в нынешнем сезоне «Витязь» демонстрирует невероятную игру в большинстве. В матчах против ярославского «Локомотива» и питерского СКА команда Кравеца также дважды реализовала большинство, что и помогло одержать победу. Во встрече с лидером Востока – «Автомобилистом» из Екатеринбурга, исход встречи в овертайме также решила реализация численного преимущества.

Третий период

В финальном отрезке хозяева начинают активный прессинг. Армейцы почти не покидают зону гостей. Обороне «витязей» приходится не сладко. Самонов играет надежно: голкипер совершает сейв за сейвом. Работы ему прибавляет партнер по команде Евгений Артюхин, умудрившийся дважды за период получить штраф.

Последние две минуты «витязь» проводит в меньшинстве. ЦСКА меняет голкипера на шестого полевого. Самонов творит чудеса на пятаке. Тренер армейцев берет тайм-аут. Однако пробить оборону подольчан и стену в виде 99-го номера не удается. Матч завершается десятой подряд победой подмосковного «Витязя» со счетом - 2:1.


Михаил Кравец: «Это лишь 12-я игра»

Пока журналисты вовсю придумывали заголовки, о том как «Витязь» никого не щадит и идет по головам, Михаил Кравец поспешил всех привести в чувства. «Это лишь 12-я игра», - заявил наставник подмосковного клуба.

Михаил Григорьевич отлично держится и на льду, и во время общения с прессой. Кравец говорит четко и по делу, отвечает на любые вопросы. Игорь Никитин тоже человек не замкнутый, тем более в родных стенах. Так что послематчевое общение растянулось на целых десять минут, что во время регулярки – большая редкость.


«В тяжелой игре обыграли суперкоманду, чемпиона. Первый период не получился, но мы выстояли, вратарь подтащил. Потом перестроились, старались играть на пределе, забили в большинстве и выстояли в меньшинстве. Самая трудная игра в этом сезоне пока. Десять побед подряд – это здорово, но мы не стремимся к каким-то рекордам. Важно, как играет команда. А так в ВХЛ у меня было и 19 побед подряд», - оценил игру «витязей» Михаил Кравец.


После слово взял и главный тренер армейцев Игорь Никитин: «Что сказать, "Витязь" заслужил победу. Нам не хватило работы на отскоках, надо было забирать шайбу, дорабатывать. Матч - хороший урок для нас, он только на пользу пойдет. В меньшинстве пропустили две шайбы, потому что шайбу не выбросили, дали шанс мастеровитым игрокам соперника, и они его использовали».

Идем на рекорд?

В нынешнем сезоне «Витязь» переписывает историю. Подмосковный клуб всегда был уверенным среднячком лиги и звезд с неба не хватал. До не давних пор бело-красные продолжали четко ассоциироваться с командой чеховской эпохи, умеющей лишь устраивать отменные потасовки. Единственным достижением бело-красные оставался выход в плей-офф, куда они то и дело въезжали на последнем вагоне, и сразу вылетали в первом раунде. Сначала после сухого разгрома от питерских (сезон 2016/17), а затем московских армейцев (сезон 2018/19).

Сейчас мы видим новый «Витязь» - команду интересную своей игрой и комбинациями, а не драками. Если месяц назад головокружительные победы можно было списать на чистый фарт, то теперь отрицать гений Михаила Кравеца и грамотную селекцию в межсезонье невозможно. Подольчане показывают шикарную игру и громят все на пути: «Локомотив», «Автомобилист», «Динамо», армейские клубы.


В новом сезоне «Витязю» уже есть чем похвастаться. Победа над чемпионом стала десятой подряд, что для бело-красных и их болельщиков в новинку. Конечно, до рекорда лиги далеко: автором самой продолжительной серии побед остается питерский СКА. В сезоне 2017/2018 под руководством Олега Знарка клуб выиграл 20 раз подряд. Однако этим можно и нужно гордиться. Тем более что теперь «Витязь» - полноправный лидер не только Запада, но и всего регулярного чемпионата КХЛ.

Сможет ли Михаил Кравец сделать то, что еще год назад казалось невозможным и побороться с подольчанами за Кубок Гагарина? Ответить на вопрос трудно, но сейчас это больше походит на реальность, чем на простые мечты болельщиков. Очевидно и то, что изголодавшееся по сюрпризам хоккейное сообщество будет радо увидеть в битве за Кубок Гагарина новую «кровь».

Остается надеяться, что тот «Витязь», который мы видим сейчас – история долгоиграющая, и она не закончится как в сказке, когда часы пробьют полночь.


Следующий матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги подмосковный «Витязь» проведет дома. 5 октября подмосковный клуб примет на подольском льду подопечных Олега Знарка – московский «Спартак». По решению хозяев, субботняя встреча пройдет под знаком памяти Подвигу подольских курсантов, который был совершен в октябре 1941-го года. А 7-го и 9-го числа команда Михаила Кравеца проведет две выездных встречи: с рижским «Динамо» и нижегородским «Торпедо».


Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
06.11.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о главном международном женском турнире по хоккею в Московской области.
«Живу спортом» разбирается, зачем российскому хоккеисту американское гражданство.
10.12.2019 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о малоизвестных фактах из жизни заслуженного тренера СССР.
13.11.2019 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о перспективах российского игрока «Лос-Анджелеса».
Ближайшие спортивные центры (Хоккей)
Yandex Карта