Logo_spring
31.10.2018

Боевое самбо – наше национальное достояние

Президент Федерации боевого самбо России А.А. Малый дал эксклюзивное интервью порталу «Живу Спортом».


– Алексей Алексеевич! Самбо, как вид борьбы, в СССР признали только в 1938 году. Но очевидно, что процесс его создания не был одномоментным и не сводился к тому, чтобы просто собрать вместе приёмы из разных единоборств и объявить всё это новой борьбой. Не так ли?

А.А.Малый: Разумеется, столь целостная система как самбо не могла возникнуть «вдруг», по чьему-то желанию. Известно, что приёмы защиты и нападения без оружия применяли военные и стражники ещё в Древнем Риме. Кроме того, они использовались в самом популярном у римлян зрелище - гладиаторских боях. Наиболее современной и хорошо описанной из дошедших до наших дней боевых систем является система подготовки кубанских пластунов, которую использовали для подготовки своих разведывательных подразделений знаменитые полководцы Суворов и Кутузов. В начале прошлого века знаменитый русский атлет Лебедев разработал для полицейских курс «Самооборона и арест». Работу по развитию боевого искусства продолжили такие выдающиеся люди как Ознобишин, Спиридонов, Ощепков и другие.

Но особых слов заслуживает, конечно, создатель системы самбо - Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Его дед – Георгий Яковлевич – был гимнастом и кулачным бойцом, а отец – Аркадий Георгиевич – чемпионом Франции и Европы по боксу и одним из основоположников русской школы бокса. Сам же Анатолий Аркадьевич с шести лет выступал в номере воздушных гимнастов под куполом цирка, и свою работу по созданию новой борьбы он начал, уже будучи весьма сильным борцом и боксёром. Он изучал дзюдо под руководством самого Василия Ощепкова, учившегося у японцев и также считающегося одним из родоначальников борьбы самбо, затем дополнял создаваемую им систему приёмами из национальных видов борьбы разных народов, для чего совершил ряж поездок в Закавказье и Среднюю Азию.

Он создавал новый вид борьбы как целостную систему, включающую как спортивную (самбо), так и боевую (боевое самбо) составляющие, потому что считал, что освоение спортивного самбо является фундаментом для боевого. Именно такой подход мы используем и сейчас. Харлампиев провёл колоссальную научную работу по систематизации соответствующих приёмов, создав полноценную систему – как её поначалу называли, «борьбы вольного стиля» - своего рода матрицу вроде таблицы Менделеева, отдельные, не заполненные клетки которой продолжают заполняться новыми приёмами до сих пор. Это был поистине уникальный человек.

Хочу отметить, что практически все ученики Анатолия Аркадьевича приняли участие в создании федерации боевого самбо, а один из его лучших учеников – Валерий Валентинович Волостных - входит в Правление нашей Федерации в качестве её вице-президента, а кроме того, является главным тренером Федерации и председателем Международной коллегии судей Всемирной федерации боевого самбо. Так что традиции, заложенные великим Харлампиевым, его ученики и последователи продолжают и сегодня.

– Когда и кем создана Федерация боевого самбо?

А.А.Малый: Федерация боевого самбо была образована 4 ноября 2001г инициативной группой под моим руководством. Главной задачей Федерации мы видели укрепление позиций в стране и в мире этого поистине нашего национального вида спорта, позволяющего воспитывать настоящих патриотов, умеющих не только любить свою Родину, но и, если надо, её защищать. За 17 лет работы нам, я считаю, удалось создать из бывшего «секретного оружия» полноценную спортивную дисциплину, вполне достойную того, чтобы пополнить число олимпийских видов спорта.

– Насколько серьёзен потенциал Федерации и проводимая ей работа по развитию и популяризации боевого самбо, в том числе – за границей?

А.А.Малый: Сегодня боевым самбо занимается более 675 тысяч человек. В 67 субъектах федерации мы имеем свои региональные отделения, а всего клубы и школы боевого самбо действуют в 83 субъектах федерации, то есть, практически – во всех. Федерация ежегодно проводит 70 соревнований по боевому самбо международного, всероссийского и межрегионального уровня. А кроме того – ещё порядка 10 тысяч соревнований регионального, местного и клубного уровня. А всего в работу Федерации вовлечено более 2,5 млн. человек. Согласитесь, масштаб действительно всероссийский.

Кроме того, Федерация ведёт огромную научно-практическую и методическую работу по развитию боевого самбо как вида спорта. С 1991 года опубликовали более 100 научных работ, разрабатываем уникальные тренажёры, получили патенты по ряду изобретений. Разумеется, ведём работу и по популяризации самбо. Издали 19 книгпо боевому самбо общим тиражом более 1,7 млн. экземпляров. Сняли 14 учебных и около 70 информационных фильмов. Результаты есть, в том числе – за рубежом, где в ряде стран открыты тысячи клубов боевого самбо. Даже в Японии, славной своими боевыми искусствами клубы есть! А ведь продвижение и популяризация наших национальных видов спорта за рубежом является и продвижением бренда «Россия».

На прошедшем недавно в областном Министерстве спорта круглом столе с Вашим участием обсуждался такой важнейший вопрос, как необходимость совмещать физическое воспитание спортсмена с его правильным духовным воспитанием. Особенно это касается молодёжи. Насколько соответствует этому методика обучения, используемая в Вашей Федерации?

А.А.Малый: Разумеется, как и всякое уважающее себя боевое искусство, самбо сочетает в себе физическую и духовно-мировоззренческую подготовку занимающегося. Народы нашей страны имеют заложенные в их культурный код духовно-нравственные ценности, огромные военно-исторические традиции, и в целом народ России воистину несёт в себе ген победителя! Примеров героизма и самоотверженного служения Отечеству в нашей истории предостаточно, так что нам есть, на чём воспитывать и чему учить молодёжь. И это при преподавании боевого самбо мы стараемся соблюдать неукоснительно. Ведь, научившись, человек как бы получает в руки невидимое другими оружие, и вряд ли правильно давать такое оружие в заведомо негодные руки. Но и обучая спортивным разделам самбо, мы используем те же подходы.

Конечно, и другие боевые искусства закладывают в сознание ученика определённые поведенческие установки, но хочу заметить, что, рождённые в иной культуре и иной духовно-религиозной традиции, эти установки могут зачастую серьёзно отличаться от тех, которые мы хотели бы видеть у себя здесь. Поэтому в своих подходах к воспитанию наши тренеры опираются на национальное самосознание, гражданскую ответственность, чувство сопричастности к своему народу, формируют готовность защитить Родину и своего ближнего. Таковы поведенческие установки нормального самбиста – им мы и учим.

– Многих интересует: насколько соотносимо боевое самбо по эффективности с такими боевыми искусствами как каратэ, тхэквондо, джиу-джитсу и т.д.?

А.А.Малый: Когда-то сам Анатолий Харлампиев на вопрос «что лучше – самбо, дзюдо или карате?» отвечал так: часть не может быть больше целого, а система самбо впитала в себя всё лучшее и целесообразное, что могли предложить народные виды борьбы и системы самозащиты. Боевое искусство каждого народа учитывает его ментальность, традиции, психологию, анатомическое строение и т.д. Поэтому – не хочу обидеть чьи-то импортные боевые искусства, но самбо – это наше, родное, и развивая его, мы тем самым развиваем себя. Наши деды освоили и сумели отстоять самую большую в мире территорию, и уже одно это – свидетельство того, что наша система подготовки бойцов, наше боевое искусство – лучшие!

Сегодня нам удалось создать такие правила соревнований, что безопасный спортивный поединок по боевому самбо стал реальной моделью поединка за право на жизнь. При этом, заметьте, травматизм в нашем виде спорта – существенно ниже, чем в боксе, дзюдо и даже в футболе. Что же касается сравнительной эффективности различных боевых искусств, то о преимуществах нашей системы свидетельствует уже тот неоспоримый факт, что спортсмены и тренеры Федерации весьма успешно выступают на международных соревнованиях – не только по боевому самбо, но также и по другим видам единоборств: джиу-джитсу грепплингу, смешанным единоборствам MMA, UFС и т.д. Последний пример – блестящая победа нашего воспитанника Хабиба Нурмагомедова, отец которого – заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов – является вице-президентом Всемирной федерации боевого самбо. Он, кстати, подготовил по нашему виду борьбы 22 чемпионов мира! Согласитесь, подобные результаты свидетельствуют о том, что в своей оценке возможностей боевого самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев был прав.

Автор статьи:
Deleted Deleted

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы.
Пока российские спортсмены возвращаются домой, «Живу спортом» подготовил специальный обзор по итогам Европиады.
04.04.2019 ИСТОРИЯ
4 апреля – день рождения у актера, музыканта, шоумена, телеведущего и всенародного любимца Дмитрия Нагиева.
16.11.2018 ИСТОРИЯ
Рассказываем о героях политики и спорта, получивших базовую подготовку в самбо.
Марина Фирсова – тренер с 20-летним стажем в день тренера большом интервью порталу Smitanka. О работе и о личном.
Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы.
Пока российские спортсмены возвращаются домой, «Живу спортом» подготовил специальный обзор по итогам Европиады.
Ближайшие спортивные центры (Самбо)
Yandex Карта