Logo_spring
31.08.2020

Бойкот в NBA

2020 год навсегда вписал своё имя в историю мирового спорта. И причиной этому стала не только всемирная пандемия коронавирусной инфекции, а еще и множество локальных общественно-политических происшествий. Движение Black Live Matter (BLM), выступающие против насилия в отношении чернокожих, - оголённый нерв американского общества. 26 августа в штате Висконсин полицейские стреляли в спину чернокожему мужчине. 29-летнему Джейкобу Блейку была сделана операция, но он до сих пор остаётся парализован. После этих событий многие игроки NBA отказались продолжать участвовать в матчах плей-офф.

«Живу Спортом» расскажет о причинах происходящих событий.

Спортсмены устроили забастовку в знак протеста против жестокости полиции и расовой несправедливости. Баскетболисты решили, что они сейчас не в том состоянии, чтобы развлекать публику своей игрой, и просто отказались выходить на площадку. В результате были отменены все пятые матчи плей-офф NBA. Важно отметить, что большинство американцев поддержали бойкот атлетов. 57% опрошенных разделяют их решение, 28% негативно отнеслись к протесту баскетболистов, а 15% ответили «не знаю».

Первой командой, кто решился бойкотировать свой матч стала «Милуоки Бакс». Баскетболисты не вышли на паркет против «Орландо Мэджик». За ними последовали и другие команды, а после чего NBA приняла решение отложить все матчи плей-офф лиги, назначенные на 26 августа. После стало известно, что совет управляющих НБА проведёт внеочередное заседание, на котором обсудит дальнейшие шаги по разрешению напряжённой ситуации.

Атакующий защитник клуба НБА «Майами Хит» Дуэйн Уэйд показал новую причёску с логотипом движения «Black Lives Matter»: 

А форвард «Лос-Анджелес Клипперс» Кавай Леонард вышел на тренировку в майке с надписью «Все жизни не имеют значения, пока жизни черных не имеют значения»:

Игроки уверены, что мирные акции (преклонение колена и надписи на майках) не меняют общественного отношения к происходящих событиям. Поэтому, нужно действовать радикальнее. По их мнению, приостановка сезона может привлечь к этой проблеме гораздо больше внимания. Баскетбол – не единственный вид спорта, в котором нашла отражения острая социальная обстановка. С 27 по 28 августа в розыгрыше Кубка Стэнли NHL должны были пройти 4 матча, но в связи с протестами в штате Висконсин их перенесли на выходные. Такое решение принято по просьбе Альянса хоккеистов НХЛ по борьбе с расизмом. Его возглавляют темнокожие хоккеисты Эванжер Кей («Сан-Хосе Шаркс») и Аким Алиу («Верва Литвинов»).

«Мужество и уверенность, которые спортсмены НБА и WNBA продемонстрировали в последние 24 часа, — это Америка в её лучшем проявлении. Они увидели, что происходит что-то неправильное, несправедливое, нечестное, и они попытались сделать что-то, чтобы это остановить», - заявила экс-кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.


«Они стали похожи на политическую организацию, и это нехорошо. Не думаю, что это хорошо для спорта или для страны. Мало что знаю о протесте в НБА. Знаю, что их рейтинги были очень плохими, потому что, честно говоря, люди немного устали от НБА. Но я мало что знаю о протестах. Думаю, активность игроков НБА разрушит баскетбол. Это угрожает НБА. Люди не хотят заниматься политикой, когда смотрят спорт. Это плохо для НБА. Так же разрушительно всё будет и для американского футбола», - рассказал президент США Дональд Трамп.


«С самого начала движения Black Lives Matter многие спортсмены делали символические жесты в его поддержку, но до отмены игр всё-таки не доходило. Теперь же мужская и женская баскетбольные лиги, футбольная MLS, бейсбольная MLB и НХЛ отложили матчи в знак протеста. В американском футболе сезон не начался — там отменили тренировки. В НБА был риск отмены плей-офф, и сам Майкл Джордан включился, чтобы спасти сезон. Так что сегодня очень наивно говорить, что спорт находится вне политики и в стороне от общественных движений. Протестный локаут уже не выглядит фантастикой», - написала Канделаки в своём телеграм-канале.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

12.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о чемпионе NBA сезона 2019/2020.
«Живу Спортом» - о том, как прошли встречи баскетбольных команд.
«Живу Спортом» - о наиболее ярких моментах матча всех звёзд Единой Лиги ВТБ.
27.01.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как звёзды спорта отреагировали на гибель легендарного спортсмена.
Подмосковный клуб на «Арене Мытищи» обыграл греческий «Панатинаикос» со счетом — 103:86.
12.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о чемпионе NBA сезона 2019/2020.
«Живу Спортом» - о том, как прошли встречи баскетбольных команд.