Logo_spring
18.03.2019

Бок о бок с чемпионами. Гонка Легкова – как это было?

Уже пятый год подряд любители лыжного спорта приезжают на стадион «Метеор» в подмосковном Пересвете, чтобы поучаствовать в гонке прославленного спортсмена, олимпийского чемпиона Александра Легкова. Как это было?


Олимпийские страсти

Больше полутора тысяч человек собрались морозным субботним утром 16 марта на одном из самых современных спортивных комплексов региона – лыжной базе «Метеор». Кстати, именно здесь сам будущий обладатель золотой олимпийской медали Александр Легков готовился к важнейшим соревнованиям в своей спортивной карьере, в том числе и к Олимпиаде.

Увидеть такое огромное количество людей, увлеченных лыжным спортом, можно, пожалуй, что на каких-то международных соревнованиях. Но сегодня почувствовать себя профессиональным спортсменом смог любой желающий, ведь участие в гонке – бесплатное! Кроме того, где еще любитель, который занимается лыжами год-два смог бы прокатиться бок о бок с настоящими чемпионами? Сюда также приехали и молодые восходящие звездочки биатлона и других лыжных дисциплин.

Началась гонка с дружеской эстафеты олимпийских чемпионов. Команды Александра Легкова и Никиты Крюкова преодолевали 150 метров. Борьба развернулась нешуточная. Спортсмены показывали настоящий олимпийский класс.


Победила, конечно же, дружба!

Сразу после показательной эстафеты начался заезд самых юных участников. Более четырехсот юных спортсменов вышли на старт юбилейной пятой гонки Легкова.

«Помню, что для нас подобные соревнования казались мини-олимпиадой», - вспоминает биатлонистка Ирина Коваленко. Кстати, на следующий день спортсменка отправилась на соревнования в Казань.


Другая известная лыжница Варвара Прохорова поделилась, что в начале карьеры она ровнялась на Юлию Чепалову, Марит Бьёрген и Ларису Лазутину. «А из мужчин кумиром был, конечно, Александр Легков», - с улыбкой пояснила Прохорова.

Обе спортсменки приехали, чтобы поддержать гонку и пообщаться с юными лыжниками. А участники постарше могли свободно подходить к девчонкам и задавать вопросы о процессе их подготовки к другим соревнованиям.


От 3 до 30

Лыжникам предлагалось преодолеть дистанции длинной 3, 10, 20 и 30 км. Каждый мог выбрать маршрут по силам.

«Лыжами занимаюсь второй год, и второй год участвую в гонке», - поделилась Инна Хайрулина. – «Траса не слишком легкая, но и не сложная. Именно такая, как нужно. Нравится то, что сам маршрут проходит через красивую местность. Катишься и наслаждаешься видами!»

Самая главная и захватывающая борьба разворачивалась, конечно же, на длинных дистанциях. Женщины преодолевали 20 км, а мужчины – 30 км. Участники подобрались самые разные: от любителей, только что вставших на лыжи, до спортсменов, побеждающих во всероссийских соревнованиях. Бок о бок со всеми на лыжах решили прокатиться и олимпийские чемпионы. Конечно же, это придало гонке особенную атмосферу.

«Чувствую эйфорию и позитив от того, что город Пересвет принимает такой замечательный праздник как гонка Легкова. Я очень рад, что такое огромное количество любителей лыжного спорта и активного образа жизни собрались на стадионе «Метеор». Очень приятно кататься рядом с Александром Легковым, Никитой Крюковым и Иваном Алыповым», - поделился ощущениями призер олимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта Алексей Петухов. 

Кстати, именно Алексей Петухов финишировал первым на дистанции 30 км. Конечно же, результат профессиональных спортсменов не учитывался, но подзадоривал других участников.

«Сегодня я был третьим», - дал небольшое интервью «Живу Спортом» серебряный призер Олимпиады-2014, трёхкратный чемпион мира в спринте, заслуженный мастер спорта Никита Крюков. – «Конкуренция была хорошая. Александр Легков поддавал первые два круга, а потом решил, что нужно ехать награждать уже финишировавших участников других дистанций. Третий круг мы ехали без него, но темп не упал. Алексей Петухов заслужено выиграл. Не скажу, что было сложно. Трасса замечательная. В целом, мне все понравилось».


Кстати, Алексея Петухова и Никиту Крюкова на финише ждали самые преданные поклонники.

«Мы знаем, что и Петухов, и Крюков начинали делать свои первые шаги в нашей родной и любимой спортивной школе олимпийского резерва № 81 «Бабушкино». Сегодня мы специально приготовили флаг с названием школы, чтобы прославленные лыжники оставили на нем автограф. Воспитанники СШОР № 81 ровняются на них», - рассказала Людмила Оседак. Вместе с Людмилой флаг держали и дети, которые участвовали в гонке.

Ребята радостно рассказали, что в восторге от гонки. «Мне все понравилось! Побольше бы таких событий», - с улыбкой поделился 15-летний Кирилл.

Иван Алыпов предпочел не соревноваться так активно. Призер олимпийских игр прямо во время гонки снимал сториз для Инстаграма, подъезжал к болельщикам и разговаривал с ними. Те, кто наблюдал за гонкой, с удовольствием общались с Иваном и улыбались в камеру его телефона.

Лучшие из лучших

Самым долгожданным был момент награждения. На дистанции 10 км свободным стилем третье место досталось Кириллу Крылову, вторым пришел Павел Ерофеев, а первым стал Константин Секурин.

На главной женской гонке – 20 км лидеров оказалось четверо. Такое решение принял главный организатор гонки, олимпийский чемпион Александр Легков. Он предложил наградить еще и за четвертое место. Дело в том, что самому Александру за свою карьеру не раз приходилось оставаться в шаге от тройки лидеров. Кроме того, участница гонки, которая заняла почетное четвертое место, стала одной из самых возрастных лыжниц.


«Неожиданно, что наградили», - немного растеряно, но с сияющими от радости глазами поделилась Елена Матвеева. – «Быть четвертой – приятно, тем более, мне уже 54 года».

Третьей финишировала Олеся Гусенкова. Второе место заняла Екатерина Руднёва. Первой стала 23-летняя лыжница с необычным именем – Габриэлла Калугер.

«Папа меня так назвал, не знаю почему… На трассе было очень круто! Впечатлений масса, правда, сам момент финиша не помню. Еще на старте я поставила себе задачу – держаться рядом с мужчинами, что, собственно, и делала. В итоге – первая. Конечно, я хотела выиграть, но не загадывала», - рассказала после награждения Габриэлла. Девушка уже десять лет занимается лыжным спортом. Недавно стала второй в финале Кубка России.

На вопрос о том, мечтает ли она выиграть Олимпиаду, Калугер скромно ответила: «Сначала хотелось бы попасть на этап Кубка Мира, а там уже продолжать идти дальше вверх…»

На главной мужской дистанции – 30 км – места распределились следующим образом: третье место у Егора Сорина, вторым стал Дмитрий Плосконосов. Заслуженное первое место у Саида Каримулла Халили.


Биатлонист Халили – большая надежда и восходящая звезда российского лыжного спорта.

«Гонка Легкова – замечательные соревнования, которые каждый год проходят на высоком уровне. В прошлом году, к сожалению, из-за своего графика не смог поучаствовать, очень расстроился. В этот раз у меня выдался промежуток межсезонья, поэтому с удовольствием приехал. В целом,ребята подобрались сильные. Приятно было кататься бок о бок с Петуховым, Легковым и Крюковым. Бежали неплохим темпом. Никогда нельзя предсказать итог, но я боролся», - поделился впечатлениями Саид.

Кстати, абсолютно все участники гонки, независимо от результата, получили на память красивую медаль. Победителям же достались еще и памятные статуэтки и кубки, а также подарки от спонсоров.


«Главное для нас, как организаторов, это сделать праздник для людей», - рассказал Александр Легков. Спортсмен с самого начала не просто следил за ходом проведения гонки, но принимал самое активное участие. Он одновременно давал сигнал к началу главной гонки из стартового пистолета и тут же вместе с участниками отправился на дистанцию. Александр подбадривал юных участников прямо во время прохождения маршрута.


«Спасибо большое, что находились вместе с нами! Спасибо, что, несмотря на холод, остались. Низкий поклон, что пробежали все дистанции и занимали призовые места. Ждем с нетерпением всех в следующем году!»- после награждения обратился к участникам и зрителям Александр Легков.

Что ж, пять лет позади. Уверены, что это только начало. Ведь такой праздник спорта – это большое событие! Кроме того, важно, что участие в такой масштабной гонке бесплатное. Ну и, кроме того, где еще можно так свободно и по-дружески пообщаться с олимпийскими чемпионами?

Все фото с мероприятия доступны по ссылке.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

21-й Детский лыжный фестиваль имени Сергея Веселова «Крещенские Морозы» прошёл в г.о. Красногорск.
10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
«Живу Спортом» - о лучших спортивных мероприятиях.
25.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о новом международном скандале, связанном с российским спортсменом.
21-й Детский лыжный фестиваль имени Сергея Веселова «Крещенские Морозы» прошёл в г.о. Красногорск.
10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
Ближайшие спортивные центры (Лыжи)
Yandex Карта