Logo_spring
Бороться и не сдаваться
Бороться и не сдаваться
09.12.2020

Бороться и не сдаваться

Секция вольной борьбы существует в спортивном комплексе «Борисоглебский» с момента его открытия. Это вид единоборств считается основой для освоения любых других видов борьбы, а те, кто начинал в этой дисциплине, сумели проявить себя иногда в совершенно неожиданных областях. Все потому, что вольная борьба – это отличная школа для того, чтобы бороться дальше по жизни. Об этом наш корреспондент побеседовал с мастером спорта СССР по вольной борьбе, тренером высшей категории Евгением Ивановым. 


Евгений Николаевич, в Раменском постоянно проходят различные соревнования областного и всероссийского уровня, на базе спорткомплекса «Борисоглебский» очень удобная база для таких турниров?

– Не просто турниров! Все официальные первенства и чемпионаты Московской области проходят именно на базе «Борисоглебского», который с момента своего открытия стал официальной площадкой для их проведения. Здесь и всероссийские соревнования проводятся, различные спартакиады. У многих других видов спорта нет такой прекрасной базы, удобной и по условиям, и по месту расположения. И, конечно, в этом большая заслуга коллектива спорткомплекса «Борисоглебский» во главе с директором Виктором Алексеевичем Прониным.


– Судя по всему, популярность этого вида спорта в Раменском за последние годы выросла. В чем преимущества и особенности вольной борьбы по сравнению с другими видами единоборств?

– Можно сказать, что вольная борьба – это основа основ, ее приемы присутствуют практически во всех других видах борьбы. Визитной карточкой вольной борьбы, отличающей её, например, от греко-римской борьбы, является проход в ноги сопернику и обилие приёмов с захватом соперника за ноги. Для сравнения, в той же греко-римской борьбе задействован только верхний пояс, все броски в верхней части. В вольной же разрешены и захваты за ноги, и подсечки, у нас нет только болевых и удушающих приемов. В целом, это прекрасный общеразвивающий вид спорта.

– С какого возраста принимают в секцию вольной борьбы?

– Прием в секцию у нас с 5 лет, это группа начальной подготовки. Ребята более старшего возраста занимаются в учебно-тренировочной и группе спортивного совершенствования. Группа взрослых спортсменов – от 18 лет и старше.


–С какой целью родители обычно приводят своих детей в секцию?

– Вы знаете, не все хотят, чтобы их ребенок обязательно стал чемпионом. Очень часто детей приводят просто для того, чтобы они окрепли физически. И это подтверждается на практике. Когда некоторые наши воспитанники переходили потом в другие виды спорта, тренеры благодарили нас за хорошую подготовку. Мы, например, сотрудничаем с секцией водного поло, они же в воде там, по сути, борются, многие элементы подготовки похожие. Мы проводили совместные тренировки, а некоторые наши ребята даже одновременно занимались и вольной борьбой, и водным поло.

– Формы тренировки с самыми юными спортсменами имеют свои отличия?

– Конечно. Это, по сути, спортивно-оздоровительная группа. Идет общее развитие, разминки, эстафеты, различные игровые формы. Обязательно проводим для новичков соревнования. Скажем, традиционный новогодний турнир в конце декабря – именно для начинающих. Чтобы они увидели, что такое соревнования, ощутили их атмосферу, получили стимул для дальнейших занятий. На этом турнире все обязательно получают подарки и призы.

– Евгений Николаевич, вы сами тоже занимались вольной борьбой с детства?

– В детстве я, как и многие мальчишки, перепробовал разные виды спорта: и борьбой занимался, и футболом, и хоккеем. Потом все-таки сосредоточился на вольной борьбе, начал серьезно ее осваивать.

– Так, что даже стали мастером спорта СССР?

– Да, этот норматив я выполнил в апреле 1991 году, а в августе Советского Союза уже не стало. Тогда, помню, думал, придут ли вообще документы, и что в них будет – мастер спорта СССР или уже России? И все-таки – СССР! Я считаю это звание более ценным, тем более, что тогда на турнирах надо было соревноваться с очень широким контингентом спортсменов из разных республик. Масштаб соревнований был другой, их было тяжелее выиграть.


– У вас и стаж тренерской работы тоже немалый?

– Почти 30 лет. Тренером я начинал работать еще в 1992 году. В то время уже было трудновато выступать на соревнованиях, часто это можно было сделать только за собственные средства. Поэтому переключился и на тренерскую работу, окончил педагогический институт с красным дипломом.

– Как оцениваете уровень вольной борьбы в Раменском?

– Уровень у нас достаточной высокий, раменские спортсмены становятся победителями и призерами соревнований Центрального федерального округа, более 10 человек выполнили звание мастера спорта.

– Кто больше всего добивается успехов в вольной борьбе?

– Здесь, как и у всех спортсменов – труд на первом месте, терпение. Кто пашет, тот и достигают вершин.


– Кстати, а сейчас можно записаться в секцию, или только осенью?

– Мы принимаем в секцию в течение всего года. Ведь иногда дети приходят уже подготовленные из других видов спорта, и они быстро могут войти в процесс. Так что приглашаем всех! При этом важно и то, что вольная борьба является олимпийским видом спорта, а это значит, что проводится большое количество официальных турниров.

– Девочки тоже занимаются?

– Да, и девочки занимаются. Кстати, они иногда бывают гораздо азартнее мальчиков, с большим рвением тренируется. Мне, например, в свое время дочку не с кем было оставить, и Лиза с 5 лет приходила на тренировки. А когда ей было 10 лет, она даже выиграла здесь новогодний турнир, мальчишек поборола. Крепкая была, 13 раз подтягивалась. Потом занялась танцами в «Тодесе», но продолжала приходить на тренировки. А после этого увлеклась вокалом, начала побеждать на конкурсах. А совсем недавно Елизавета Иванова стала победителем конкурса «ГолосОК-2020» в Раменском, завоевала Гран-при!

– Вольная борьба помогла?

– В том числе! Научила бороться и не сдаваться. А это качество в жизни всем нужно.

Иван Бегунов, фото автора


На фото: занятия в самой младшей группе детей 5-6 лет

А знаете ли вы, что…

Огромным плюсом вольной борьбы является то, что этот вид спорта развивает все мышцы сразу. Особенно можно выделить мышцы спины и предплечья. Кроме того, вольная борьба эффективно улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

26.07.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, чем навсегда запомнился Александр Владимирович.
Известная спортсменка делится с читателями «Живу спортом» секретами, как сохранить форму во время беременности.
31.01.2019 ОБЗОР
Пусть Нурмагомедов получил штраф, зато вместе с ним – популярность, уважение и контракт на миллион долларов.
24.10.2018 ОБЗОР
В Будапеште завершилась первая часть чемпионата мира по борьбе.
Здесь были и неожиданные победы, и удивительные совпадения
26.07.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, чем навсегда запомнился Александр Владимирович.
Известная спортсменка делится с читателями «Живу спортом» секретами, как сохранить форму во время беременности.
Ближайшие спортивные центры (Вольная борьба)
Yandex Карта