Logo_spring
24.11.2022

Брейк-данс для детей – от первых шагов в профессиональный спорт до Олимпиады

Брейкинг стал первой дисциплиной танцевального спорта на Олимпийских играх после успешного дебюта на Юношеских Олимпийских играх (YOG) в Буэнос-Айресе в 2018 году.

ГБУ МО «Спортивная Школа Олимпийского Резерва по летним видам спорта» активно развивает брейкинг вместе со старшим тренером Балашихинского отделения танцевального спорта — Толмачёвым Серафимом Сергеевичем. Серафим занимается брейкингом 24 года, в сообществе хип-хоп-культуры известен как Dj Рафим.


О том что такое брейкинг (или брейк-данс), в каком возрасте и где детям можно начинать заниматься новым видом спорта — рассказываем в интервью с Серафимом.


Серафим родился и вырос в Тульской области в рабочей семье, с детства любил музыку и всегда присутствовал на репетициях рок-группы отца, был страстным фанатом Майкла Джексона. В 1997 году семья переехала в подмосковную Балашиху, где Серафим закончил школу и нашел свое призвание, увидев по телевизору клип JamStyle & DaBoogieCrew «ВыХотелиParty». Выступал в разных командах. Оказавшись в 2003 году в армии в сапёрном батальоне продолжил танцевать, службу заканчивал в «Академическом ансамбле песни и пляски Внутренних войск МВД России», где получил колоссальный опыт по хореографической подготовке. После армии 2 года выступал в московской команде «Экспромт». Получил физкультурное образование в «Столичной академии малого бизнеса» по специальности «Управление тренировочным процессом в образовательных учреждениях», тренер. С 2009 года ведет тренерскую деятельность.


- Серафим, охарактеризуйте брейкинг, как вы его чувствуете?

- Брейкинг – это безграничный набор форм, а так же возможностей для роста во всех сферах жизни. С брейкингом ты развиваешься и как личность, и как спортсмен. Постепенно овладеваешь новыми навыками и чувствуешь себя сверхчеловеком, которому по плечу любые вызовы современности. Спорт и брейк-данс помогают стать целеустремлённым, преодолеть неуверенность, быстрее переживать трудности, быть по жизни настоящим бойцом и всегда смотреть на мир позитивно.


- У вас есть пример как брейкинг лично вам помог добиться цели?

- Мне в 23 года сказали «Серафим, ты не сядешь на шпагат»! После долгих и упорных тренировок у меня все получилось, это была сильная мотивация.


- Что изменилось в брейкинге с момента вашего увлечения до сегодняшнего дня?

- Брейкинг - уличный танец и яркий элемент хип-хоп-культуры. Зародился в Нью-Йорке в 70-х годах, в СССР появился 80-е годы. Первая волна брейкинга у нас была в 85-90-е годы, после распада СССР интерес к танцу угас, мое увлечение совпало со второй волной в 2000-х годах. Танец в России стал максимально популярным в 2012-2013 годы, а сегодня брейкинг уже Олимпийская дисциплина! Во все времена молодежь стремилась к индивидуальности и каждый подросток при формировании своего жизненного кредо обращается к музыке, танцу и искусству. Граффити, диджеинг, брейкинг и МС - элементы хип-хопа, которые помогают выражать себя через искусство, музыку, танцы и поэзию. А теперь еще добавился спорт! Брейкинг – лучший симбиоз танца, творчества и спорта на всей планете!


- Как вы считаете, включение дисциплины брейкинга в Олимпийские игры повлияет на развитие брейкинга?

- Конечно! Знаете, поколение некоторых родителей выросло на хип-хоп-культуре, многие знают что такое батл, брейк-данс повсюду! На улице и на рекламных баннерах — граффити, в наушниках и в машинах — реп-музыка, Уже сегодня выросла конкуренция на соревнованиях и вырос уровень юных танцоров. В нашем отделении мы каждый год набираем детей в группы начальной подготовки, способствуем узнаваемости танца и помогаем детям найти себя, оставаясь собой — современными, здоровыми и целеустремлёнными!


- Как общественность относится к такому виду спорта? Серьезно?

- Танец набирает авторитет в спортивной среде. Вот вырастим своего олимпийского чемпиона - будет еще больший взлет популярности нашего танца. Поэтому будем помогать детям стать будущими олимпийскими чемпионами и создавать возможность показать всей стране красоту брейкинга !

- В каком возрасте можно приступить к тренировкам?

- Если говорить про спортивную подготовку лучший возраст для начала занятием брейкингом — 4-7 лет . Если ребенок приходит в этот период и начинает заниматься у него больше перспектив. Именно в этом возрасте ставится база.

- Были ли случаи. Когда приходил более взрослый ребенок и добивался больших успехов?

- За 12 лет тренерской работы с детьми и взрослыми были разные случаи. Приходили и в 13 лет и для своего возраста делали колоссальные шаги вперед в физической и танцевальной подготовке. Были и 25-летние. Но до спорта не дошли.

- Серафим, расскажите про экипировку, которая нужна начинающему и профессиональному спортсмену? Одежда, обувь, инвентарь? Каковы затраты родителей, чтобы отдать ребенка в брейкинг?

- Для начала достаточно удобной спортивной одежды, которую каждый родитель покупает ежегодно перед школой. Кроссовки на высокой подошве. Футболка простая. Первые полгода мы занимаемся общей физической подготовкой. Позднее используется защита для выполнения вращений на голове – шапка для вращений, налокотники, наколенники, что помогает снизить травматизм. В нашем танце важно иметь не только спортивную одежду, но и одежду, которая подчеркнёт движения и индивидуальный стиль спортсмена. Это яркая и свободная одежда. Психологическая легкость – неформальное понятие, но его можно применить к внутренним ощущениям танцора, когда на тебе одежда, в которой ты чувствуешь себя уверенно, чувствуешь легкость и вдохновение.

- Как проходят тренировки по брейкингу?

- Все занятия начинаются с разминки и танцевальной части Тоp Rock, далее общая физическая подготовка, потом постепенно и поэтапно вводим движения снизу Foot Work силовые элементы Power move. Что это за движения? Тоp Rock - движения сверху, растанцовка, Foot Work - движения снизу, присядочки, русские шаги, Power move более сложные движения, а именно всевозможные вращения на руках, голове и спине, прыжки на руках. Всё постепенно. На 2-3 году занятий разминку проводит один из спортсменов под наблюдением тренера – это помогает стать более самостоятельными.


- Какие навыки развиваются при занятиях брейкингом? Должен ли ребенок обладать какими-то выдающимися физическими качествами?

- Ребенок получает навык коммуникации, брейкинг — это общество, коллектив и общение. Командный дух, коллектив – это номер 1 для меня, как для тренера. Еще это умственное развитие и реакция – в брейкинге нужно думать и помимо физических качеств развивать воображение. Брейкинг сложный танец, важно сделать не быстрее, а сделать оригинальнее и ярче, и для этого надо постоянно анализировать свои движения, создавать свое видение. Брейкинг развивает пространственное мышление так как ребенок пробует разные фигуры и положения тела в пространстве. Регулярные тренировки подтягивают дисциплину и ответственное отношение к тому чем ты занимаешься. А если ты в команде, все рассчитывают на тебя и всегда ждут. Дисциплина подтягивается очень сильно.

- Когда впервые можно участвовать в соревнованиях? Важность соревновательной атмосферы?

- В брейкинге после трех месяцев занятий желательно получить свои первый сценический опыт, пусть даже с маленьким набором элементов. Так как наш танец прежде всего это презентация индивидуальности танцора. Сначала внутришкольные соревнования, первая сцена и первые волнения. Через год уже полноценные спортивные соревнования и опыты большой сцены.

- Травматизм? Можно ли отнести этот вид спорта к малотравматичным?

- В любом виде спорта важна хорошая разминка физическая подготовка и грамотное чередование работы и отдыха. Важен так же хороший наставник и тренер. Человек, который имея знания и опыт не навредив здоровью приведет вашего ребенка к победам. Чтобы не было травм в брейке важно не забегать вперед к сложным элементам без подготовки и не переоценивать своих возможностей. Травматизм происходит тогда – когда ребенок спешит. Не слушает и не готов. Поэтому главное для меня, как для тренера, оценить готовность ребенка к определенному элементу не усложнять, и разбивать задачу на этапы. Не стоит относиться легкомысленно к брейнингу, брейкинг — спорт и в брейкинге достаточно опасных элементов. Но любой сложный элемент можно разбить на более простые, и таким образом идти вперед.


- Где находится ваше отделение? Как попасть на просмотр и в группу начальной подготовки? Каковы условия приема?

- Мы тренируемся в Балашихе, ул. Советская, д 36 к 7, 4 этаж (бывшая фабрика). На просмотр можно записаться по моему номеру телефона +7 925 630-91-40. Мы набираем детей без физических отклонений и хронических заболеваний. Познакомимся с родителями, с ребенком, оценим физические возможности и определим ребенка в соответствующую группу. Мы государственная школа, занятия у нас проводятся бесплатно, но конечно конкурс есть.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Возьмем 3 популярных группы танцевальных направлений и рассмотрим их с точки зрения спортивной двигательной активности.
15.05.2018
Интервью с танцовщицей латиноамериканских танцев Любиной Кузнецовой
Марина Фирсова – тренер с 20-летним стажем в день тренера большом интервью порталу Smitanka. О работе и о личном.
В спортивной школе «Зубрёнок» растят чемпионов.
Возьмем 3 популярных группы танцевальных направлений и рассмотрим их с точки зрения спортивной двигательной активности.
15.05.2018
Интервью с танцовщицей латиноамериканских танцев Любиной Кузнецовой
Ближайшие спортивные центры (Танцевальный спорт)
Yandex Карта