Logo_spring
29.10.2018

Будапешт взят, Токио жди. Триумф сборной России по борьбе

26 августа 2017 года. Только что завершился чемпионат мира в Париже, на котором сборная России по спортивной борьбе осталась без золота. Такого не знала история отечественной борьбы, ни российской, ни советской. Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили в расстроенных чувствах, но с твердой уверенностью давал комментарии для различных СМИ.

«Ситуация будет проанализирована жесточайшим образом, будут оргвыводы. Но надо понимать, что команда идет к Олимпийским играм 2020 года, наша задача сформировать дееспособный состав», — заявил тогда Мамиашвили.


«В данном случае речь идет о радикальном решении глобальных проблем, таких как территориальное финансирование, жесткий контроль на местах, ответственность там, где наш вид спорта имеет глобальные традиции, без всего этого тотального превосходства не будет» - добавлял глава Федерации.

И вот с того момента проходит 14 месяцев. На очередном чемпионате мира по спортивной борьбе, теперь в столице Венгрии, сборная России разносит всех и в вольной, и в греко-римской борьбе, и только в женской она вновь без результата и без медалей. Но этого достаточно, чтобы одержать общую победу как по медалям, так и по очкам. 10 золотых, серебряная и две бронзовые медали. Таков итог первенства планеты. О таком мы и Михаил Мамиашвили, в частности, могли только мечтать. Побиты сразу несколько рекордов. Это лучший результат российской команды в истории, лучший результат сборной по греко-римской борьбе, вольники выступали лучше лишь в 2014 году.


Что же случилось, ведь с момента самого провального чемпионата в истории прошло чуть больше года. Такое вообще бывает? Значит тщательная работа была действительно проведена. Головы тренеров не полетели, в их профессиональных качествах никто не сомневается. За многие годы работы они доказали свою состоятельность на уровне Олимпиад и чемпионатов мира. Главный тренер национальной команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев совсем недавно, в 2016 году, вернулся в сборную, которую покинул в 2012-м. Гоги Когуашвили во главе сборной по греко-римской борьбе 12 лет. За это время он прошел три Олимпиады, на которых завоевал семь золотых наград.


Возможно, в прошлом году сборная Россия оказалась без золота, потому что повезла команду без нескольких лидеров? В некоторых моментах российские борцы проигрывали в концовках. Не хватало выносливости? Как например, Абдулрашиду Садулаеву, который после Рио-2016 перешел в более тяжелый вес. В финале до 97 кг он вел практически до самого конца, но на самых последних секундах из его рук победа уплыла к американцу Кайлу Снайдеру. Такие вот недоработки пообещал исправить Мамиашвили. И уже в Будапеште в том же весе те же соперники выявляли победителя. Теперь победа «Русского танка» была безоговорочной и досрочной. И так было в других финалах, где наши борцы не оставили шансы оппонентам – Сергей Емелин, Сергей Семенов, Артем Сурков. Были и те, кто на зубах вырвали победы, как раз на последних секундах. Как Магомедрасул Газимагомедов, отыгравший за период 6 очков у представителя Бахрейна Адама Батирова; как Александр Чехиркин, отстоявший победу в поединке с хозяином турнира Тамашем Лоринцем.


Где настоящая сборная? Та, что была в Париже-2017, или та, что только сейчас вернулась из Будапешта? 10 золотых медалей, на самом деле, тоже какой-то фантасмагорический показатель. Отход от нормы. Но ясно одно – у этой команды яркое будущее. Многие из новоявленных чемпионов стали таковыми впервые. Они недавно в главной сборной. Им по 22-23 года, расцвет еще впереди. Даже уже выигравшему всё и вся Абдулрашиду Садулаеву лишь 22 года. Эти победы должны дать им громадный заряд уверенности перед скорой Олимпиадой в Токио. Думается, самоуверенностью они не заболеют – просто не дадут. «Париж забывать нельзя, нужно работать так, как мы готовились к Будапешту», – как подтверждение слова главного тренера сборной по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.


А Михаил Мамиашвили теперь, через год, с совершенно противоположным настроением рассказывает: «Разбор полетов был серьезный. Но сейчас мы не снижая темпа во всем разберемся, назовем вещи своими именами и усилим работу. Ведь отбор на Олимпиаду уже пошел... А вообще... Я горжусь! Горжусь тем, что я в этой команде, что меня окружают такие воины, которые гордятся своей страной и своими родителями...»

И прослезился. Теперь можно. Работа над ошибками была выполнена на отлично.


Автор статьи:
Сергей Зимарин

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Мы пообщались c победителем премии «Живу Спортом» в номинации «Спортивная федерация» и узнали о развитии спорта в Ростовской области.
15.07.2020 ОБЗОР
"Спасибо за добро"
Министерство физической культуры и спорта Московской области разместит мобильную площадку для тестирования
14.07.2020 ОБЗОР
Спасибо за сотрудничество!
14.07.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о тех, кто может занять место руководителя федерации.
Мы пообщались c победителем премии «Живу Спортом» в номинации «Спортивная федерация» и узнали о развитии спорта в Ростовской области.
15.07.2020 ОБЗОР
"Спасибо за добро"
Ближайшие спортивные центры (Спортивная борьба)
Yandex Карта