Logo_spring
01.07.2020

Чем опасна невыплата ВФЛА штрафа World Athletics

До 1 июля Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) должна была выплатить World Athletics 5 млн долларов в качестве штрафа за нарушения антидопинговых правил. Общая сумма штрафа составляет $ 11,6 млн ($ 5 млн – собственно штраф, $ 5 млн –условный штраф, $ 1,6 млн — расходы на работу комиссии по восстановлению ВФЛА). В случае неоплаты российские легкоатлеты не смогут выступать на международных соревнованиях под нейтральным статусом. Президент ВФЛА Евгений Юрченко заявил, что в настоящий момент у организации нет денег для оплаты штрафа.

«Живу Спортом» восстановил хронологию происходящих событий.

Что происходит

ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в World Athletics из-за многочисленных допинговых нарушений и до сих пор не восстановлена в правах. 10 июня 2020 года ведущие российские легкоатлеты Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова призвали руководство Всероссийской федерации легкой атлетики оплатить долги в срок до 1 июля, иначе они будут вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции.

Это обращение не помогло добиться ответа и 23 июня спортсмены написали письмо президенту РФ Владимиру Путину.

1 июля министр спорта РФ заявил, что отправил письмо в адрес World Athletics: «Вопрос очень важный и для министерства, и для всей спортивной общественности, легкоатлетической общественности, мировой общественности. К сожалению, ВФЛА попала в очень сложное положение — нынешнее руководство несёт на себе груз ответственности за предыдущие неверные шаги, сделанные руководством. Положение осложнилось ситуацией с коронавирусом, экономическое положение ВФЛА значительно ухудшилось. Поэтому возникли сложности с выплатой штрафа, который был определён советом World Athletics.

На сегодняшний день штраф не выплачен, мы направили письмо от имени Минспорта РФ в адрес World Athletics Себастьяну Коу, в адрес МОК Томасу Баху с тем, чтобы ни в коей мере не пострадали наши спортсмены, чтобы никаким образом не связывали санкции, наложенные на федерацию, с санкциями на деятельность спортсменов — они и так уже фактически пострадали, так как имеют статус нейтральных. Надеюсь, что как минимум этот голос будет услышан», - заявил Матыцин в интервью ТАСС.

А Мария Ласицкене считает, что Евгений Юрченко проявил себя как слабый руководитель федерации: «Как бы дальше ни развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах. Да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем. В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решения World Athletics незаконны. Этими действиями он лишь предал чистых легкоатлетов. Если посмотреть внимательно, то у Юрченко всегда кто-то виноват. Лишение Эдуарда Безуглова должности вице-президента лишний раз доказывает, что Евгений Валерьевич просто задвигает неудобных ему людей. Нечто подобное уже было чуть раньше с комиссией спортсменов. Я не уверена, что наш вид спорта сможет выбраться из нынешней ситуации с подобным человеком у руля ВФЛА», - заявила Ласицкене в интервью ТАСС.

К чему это может привести

Если наша сторона всё-таки оплатит штраф в течение ближайшей недели, то, скорее всего, никаких санкций не последует. Если деньги не будут выплачены за это время, то российские легкоатлеты останутся вне большого спорта. В этой ситуации больше остальных пострадали лидеры российской лёгкой атлетики – Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова. Именно они и способны выступать на престижной «Бриллиантовой лиге» и укреплять международный спортивный имидж страны. Не исключено, что после произошедшего они задумаются о смене спортивного гражданства.

Какое решение примет World Athletics? Проявит принципиальную позицию или смягчит риторику общения с российской стороной и предоставит нам отсрочку по платежу? Будем следить за развитием событий. Но не стоит забывать, что в уже в ноябре состоится суд WADA, на котором будет решаться судьба всех российских спортсменов и вопрос присутствия национального флага на грядущих Олимпийских играх. Все самые серьёзные решения ещё впереди.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о руководителе спортивной федерации.
16.07.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о судьбе будущей звезды легкой атлетики и проблемах ВФЛА.
14.07.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о тех, кто может занять место руководителя федерации.
«Живу Спортом» поговорил с участницей Гагаринского забега 1978 года Валентиной Пантелевой.
01.10.2019
«Живу Спортом» расскажет о спортсменке, бросившей вызов целой федерации.
01.12.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о руководителе спортивной федерации.
16.07.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о судьбе будущей звезды легкой атлетики и проблемах ВФЛА.
Ближайшие спортивные центры (Легкая атлетика)
Yandex Карта