Logo_spring
18.07.2018

Что будет со стадионами после Чемпионата мира

Живу Спортом» объясняет, кто будет играть на роскошных аренах, построенных к Чемпионату мира.

Чемпионат мира в России завершился, оставив огромное наследие. Не будем говорить об аэропортах, дорогах и другой инфраструктуре. Сосредоточимся на спортивной составляющей, а точнее на стадионах. 12 великолепных арен, соответствующих мировому уровню теперь есть в России, но нужны ли они в таком количестве? Что ждёт арены в Саранске, Екатеринбурге и Волгограде?

Стадионы, за которые не страшно

За арены в Москве и стадион в Санкт-Петербурге особого беспокойства нет. «Лужники» остаются главной футбольной ареной страны. Здесь будут играть большие матчи, наверняка стадион примет не один финал еврокубков. При этом пока «Лужники» видятся своеобразным аналогом английскому «Уэмбли». То есть домашнего клуба-владельца арены здесь нет, но точно будет играть сборная, проводиться финалы кубковых турниров.


«Лужники» не планируются, как чисто футбольный стадион. Можно предположить, что арена будет принимать концерты зарубежных звёзд плюс большие спортивные соревнования. Например, есть вероятность, что «Лужники» станут домом для легкоатлетических турниров мирового уровня.

Совсем нет проблем со стадионом «Спартака». Самый популярный российский клуб продолжит заполнять свою арену. Никакого вопроса относительно развития стадиона нет. Такая же ситуация и в Санкт-Петербурге. «Зенит» даже во время провального сезона собирал аншлаги. Питерцы доказали, что способны заполнять «Зенит-Арену» по пятьдесят тысяч зрителей на каждый матч.

В Екатеринбурге решили не строить новую арену. Был реконструирован стадион «Центральный». После Чемпионата мира вместимость стадиона составит около 25 тысяч зрителей. Екатеринбург – футбольный город, здесь наверняка будут аншлаги на матчах с топ-клубами. «Урал» – крепкий середняк, команда живёт по средствам. Обновлённый стадион вряд ли пропадёт даром. Ну, а с той самой одинокой трибуной в Екатеринбурге попрощаются до конца года.


Будут играть при полупустых трибунах

За три стадиона в России не страшно, следующая ступень – команды, на матчах которых аншлаги по-прежнему будут большой редкостью. Казань в какой-то момент даже считалась неофициальной спортивной столицей России. Люди в столице Татарстана любят спорт, но к футболу исторически равнодушны. Можно вспомнить, как в городе с трудом собирался аншлаг на Барселону. Сейчас «Казань-Арена» вмещает больше 45 тысяч зрителей. Средняя посещаемость по прошлому сезону с трудом перевалила за 10 тысяч. Конечно, притоку людей могут поспособствовать успехи команды Бердыева, но в любом случае «Казань-Арена» в ближайшие годы не сможет собирать даже половину арены.

В Казани стараются максимально использовать потенциал арены. Стадион не пропадёт даже без футбола. На «Казань-Арене» ранее проводился Чемпионат мира по водным видам спорта, мультиформатный фестиваль и несколько концертов.

Ростов, в отличие от Казани, город футбольный, да и вместимость здесь более-менее адекватная – чуть больше 37 тысяч. Несколько смущает только судьба местного клуба. После Лиги чемпионов «Ростов» едва не вылетел в ФНЛ, ясно, что по финансам команда вряд ли способна тягаться с лидерами. Будут ли собираться аншлаги на аутсайдера РФПЛ под предводительством Валерия Карпина в ФНЛ – большой вопрос. Впрочем, всё равно на текущий момент, хотя бы ясно, что у арены есть хозяин и большой маркетинговый потенциал.

В Калининграде ситуация не столь радужная, как в Ростове. Стадион «Калининград» на сегодняшний день может вместить 45 тысяч зрителей. Местный клуб «Балтика» в прошлом сезоне был близок к выходу в РФПЛ, но продолжит играть в ФНЛ. Понятно, что на серьёзную аудиторию в этой лиге рассчитывать не приходится. 


Ранее представители калининградской власти говорили о том, что не исключена реконструкция арены. Сама «Балтика» не имеет возможности из собственных средств оплачивать аренду стадиона. В клубе рассчитывают на помощь властей, так как проведение одного матча на новой арене в Калининграде обойдётся скромному коллективу в два миллиона рублей.

В Волгограде схожие проблемы. «Ротор» вроде бы собирается бороться за путёвку в РФПЛ, но представители клуба во всеуслышание говорят о том, что им не по карману новая арена. По последней информации, «Ротор» не договорился об аренде 45-тысячной арены. К сожалению, добавила проблем и природная стихия. «Волгоград-Арена» стал жертвой страшного ливня. В итоге стадион не справился с аномальным дождём, а больше всех пострадал внешний вид инфраструктуры неподалёку от арены. В частности, смыло дорогу и склон рядом с «Волгоград-Ареной». Об этом мы подробно рассказывали в специальной статье.

Ранее руководство «Ротора» выразило надежду, что на каждый матч клуба на новом стадионе будут приходить хотя бы десять тысяч зрителей. То есть «Волгоград-Арена» в лучшем случае заполнится на 25 процентов.


В Нижнем Новгороде когда-то даже было своё дерби, но в итоге регион едва не остался без футбола. Лицо нижегородского футбола клуб «Волга» был расформирован в 2016 году. В прошлом сезоне в ФНЛ играл нижегородский «Олимпиец». Сейчас клуб переименован и называется «Нижний Новгород».

К сожалению, дорогу к стадиону постигла та же судьба, что и в Волгограде, но арена из-за стихии не пострадала. В Нижнем Новгороде будет играть местный клуб, но аншлаг здесь увидят нескоро. Не поможет даже игра за Суперкубкок России. 45 тысяч на российском футболе за пределами Москвы и Санкт-Петербурга – это фантастика.

В Самаре давние футбольные традиции. «Крылья Советов» вернулись в РФПЛ и наверняка на домашних матчах смогут собирать приличную аудиторию. На «Крылья Советов» в лучшие годы ходило и по 30 тысяч зрителей. Арена «Металлург» была самой посещаемой ареной Восточной Европы.

В Сочи уже не один десяток лет стараются возродить футбол, но ничего не получается. Последним достойным клубом была «Жемчужина». После этого сочинский футбол так и не добирался до высшей лиги. Это удивительно, учитывая, что регион как никакой другой в России приспособлен к футбольной игре в любое время года.

Очередная попытка возродить футбол в Сочи случится в этом сезоне. Питерское «Динамо» официально переехало на Юг России. Команда играющая, будет бороться за выход в РФПЛ, главное, чтобы не возникло проблем с финансами.

Стадион в Саранске

Стадион в Саранске – головная боль для футбольных чиновников. В городе на 300 тысяч людей построить арену на 45 тысяч – смелое решение. Понятно, что в регионе туго с развлекательной составляющей. Пока на стадион будут ходить забавы ради. Например, на первом матче сезона в ФНЛ была аудитория в 26 тысяч, но обольщаться не стоит.


Естественно, в Саранске скромный коллектив не сможет самостоятельно платить за аренду «Мордовии-Арены». Здесь также ждут помощь от государства. Учитывая, нестабильное положение «Мордовии», и не самую зрелищную игру, в середине сезона можно ожидать, что клуб будет доволен тем, что арена заполняется на треть.

Автор: Георгий Шаков.

Главное фото: Р-Спорт.

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта