Logo_spring
07.08.2019

Что посмотреть в Дмитрове участникам «Дмитровского полумарафона»?

Меньше трёх недель остаётся до старта четвертого забега серии «Живу Спортом» - «Дмитровского полумарафона». На старт в городе воинской славы 24 августа выйдут тысячи участников – и те, кто не пропускают ни один забег серии, собирая уникальный пазл из медалей, и те, кто впервые решились выйти на такой массовый старт.

Участие в забеге, конечно же, вновь станет не просто спортивным событием, а самым настоящим увлекательным путешествием. Необычная трасса, запоминающиеся пейзажи, множество достопримечательностей и памятников. Сегодня мы рассказываем, чем готов удивить старинный город Дмитров своих гостей.

Дмитровский кремль

Дмитров был основан в заболоченной долине реки Яхрома князем Юрием Долгоруким в 1154 году. Своё имя город получил в честь родившегося в этот год у князя Долгорукого сына - Всеволода Большое Гнездо, названого в крещении Дмитрием. Согласно летописям, укрепление в новом городе было создано в качестве пограничной крепости. Однако город, в отличие от подавляющего большинства других русских кремлей, так и не обзавелся собственными каменными стенами.

Вместо них вокруг кремля были огромные крепостные валы и рвы. До нашего времени сохранился вал высотой до 9 метров и длиной почти 1 километр. Археологи считают, что это укрепление было создано порядка 800 лет назад.


Когда-то эти валы были дополнительно укреплены деревянными стенами и даже десятью башнями, но все эти постройки были сожжены в Смутное время. Кстати, тогда же именно на территории Дмитровского кремля скрывалась жена самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II Марина Мнишек. Позже границы территорий были расширены, и заново укреплять кремль уже не было необходимости.

Сейчас прогулка по насыпям вокруг Дмитровского кремля, с которых открывается потрясающий вид на округу, обязательно попадает в список вещей, которые нужно сделать в старинном городе Подмосковья.


Мостик счастья и камень желаний

По легенде, конь Юрия Долгорукова во время переправы через реку в Дмитрове сломал подкову. Она так и осталась впечатанной в роковой камень, ставший причиной происшествия. Теперь огромный камень с подковой внутри лежит у Успенского собора и, по поверьям, исполняет желания всех прикоснувшихся к нему. Верить в магические свойства старинного камня или нет – дело каждого, но почему бы и не проверить ;)


Считается, что притягивается удача и в место переправы князя. Теперь там существует красивый мост, с двух сторон которого установлены большие металлические подковы. После реконструкции мостик счастья, как с любовью называют его местные жители, стал одной из главных достопримечательностей города и особенно сильно полюбился молодоженам.


Никольские ворота

Раньше на территорию кремля в Дмитрове можно было попасть через двое ворот, но сейчас существуют лишь одни из них – Никольские. Эти деревянные ворота сгорали и вновь восстанавливались десятки раз. Первый раз пожар, уничтоживший оборонительное укрепление, произошел во время Смуты. Новые же ворота построены меньше 15 лет назад, однако точь-в-точь повторяют оригинальную версию.


Церкви и соборы

Дмитров, как и другие старинные русские города, может похвастаться большим количеством невероятной красоты церквей и монастырей. Расцвет строительства храмов в городе пришёлся на времена Дмитровского княжества. Многие постройки утрачены, одна есть и те, которые сохранились до наших дней. Местные жители советуют не оставлять их без внимания.

Дата постройки величественного Дмитровского Борисоглебского монастыря точно не известна, однако впервые его упоминают аж в 1472 году. Интересно, что в советские годы на территории древнего монастыря располагалось отделение ГУЛАГа для строительства канала Москва – Волга, а позже находилась воинская часть. Восстановление монастыря началось лишь после распада СССР, и сейчас обитель радует жителей и гостей Дмитрова своими золотыми куполами и белоснежными стенами.


В центре же Дмитровского кремля возвышается величественный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в начале XVI века. Известно, что первый вариант здания придумал итальянский архитектор. Удивит своей изящной архитектурой и Николо-Пешнонский мужской монастырь, основанный в XIV веке преподобным Мефодием. Находится этот монастырь неподалеку от города - в поселке Луговой Дмитровского района.


Отдельно стоит выделить Александровскую часовню, которая пусть и не славится большим размером, зато имеет интересную историю. Её построили в 1868 году - спустя два года после неудачного покушения на царя Александра II Дмитрием Каракозовым. Здание назвали в честь князя Александра Невского, который является покровителем русского царя.


Памятник Юрию Долгорукому

Если вы будете гулять по центру города, то обязательно сделайте снимок с памятником основателю города Юрию Долгорукову. Он расположен на Советской площади именно в том месте, где, по легенде, гадалка предсказала князю скорое рождение сына. После этого предсказания Юрия Долгорукий приказал заложить город. В этом году, кстати, городу исполняется уже 865 лет.


Музеи

Любителям истории следует заглянуть в краеведческий музей Дмитрова, расположенный на территории кремля. В двенадцати зданиях комплекса представлено множество любопытных экспонатов – от предметов быта крестьян до старинных рукописей.

Если же успеете, то загляните и в магазин «Мечта туриста». Здесь продаются изделия местных мастеров – игрушки, шкатулки, посуда, шахматы и многое другое. Если не решитесь что-то купить, то просто полюбуетесь произведения искусства - как в музее, но бесплатно.


Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с руководителем сообщества «OCR Банда» Дмитрием Кругликовым.
«Живу Спортом» поговорил с Андреем Гриневич - одним из основателей бегового клуба «ISTRRUN».
«Живу Спортом» поговорил с руководителем бегового сообщества «DONG_FAMILY» Алексеем Байковым.
«Живу Спортом» - о представителе бегового сообщества, который принял участие в серии забегов «Живу Спортом».
«Живу Спортом» поговорил с руководителем сообщества «OCR Банда» Дмитрием Кругликовым.
«Живу Спортом» поговорил с Андреем Гриневич - одним из основателей бегового клуба «ISTRRUN».
Ближайшие спортивные центры (Бег)
Yandex Карта