Logo_spring
27.06.2019

Чудеса на виражах: знакомимся с новыми олимпийскими видами спорта

На 134-й сессии Международного олимпийского комитета, руководство МОК одобрило предложение о включении брейк-данса, серфинга, спортивного скалолазания и скейтбординга в программу Игр 2024 года. Пока любители рассекать на доске или танцевать брейк радуются тому, что теперь это не просто хобби, «Живу спортом» предлагает вам познакомиться поближе с новоявленными олимпийскими дисциплинами. 

БРЕЙК-ДАНС


Краткая история

На самом деле дебютантом в списке «новеньких» является только брейк-данс. Другие три вида спорта ранее были включены в тестовом режиме в программу Олимпиады 2020 года. С него мы и начнем.

Брейк-данс, как оригинальный жанр, входит в субкультуру под названием хип-хоп. Официально его родиной считается Нью-Йорк. Хоть свое формирование он начало еще в 60-х, как отдельное направление он сформировался лишь в 1973 году. Первым, кто продемонстрировал его для широкой публики, стал известный американский соул-певец Джеймс Браун. В его шоу были задействованы брейк-дансеры.

Развитие в России

В СССР жанр развивался медленнее, чем в остальном мире. Переломный момент произошел в 1984 году, когда в доступе появились видеокассеты с фильмами «Брейк-данс» и «Брейк-данс 2: Электрическое Бугало». В первой части, кстати, снялся сам Жан-Клод Ван Дамм.


Благодаря кассетам на просторах Советского Союза стремительно начало расти число самоучек. Сначала брейк, как и вся западная мода, вызвал жесткое неодобрение властей. Однако с приходом Горбачева, в Москве стали собираться уже первые брейк-тусовки. А спустя всего два года в городе Паланга прошел дебютный брейк-фестиваль «Папуга-86».


В наши дни уровень мастерства брейк-дансеров, или, как их еще называют - би-боев, достаточно высок. В число наиболее известных команд входят столичные «All the most», «BMT», «Predatorz Crew» и Original Breakers Circle, питерские Тор9 и Funk Fanatix, а также представители Ростова-на-Дону – коллектив Illusion of Exist.

В настоящее время брейкдансинг входит в состав Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-рола России.


Наши успехи

Есть у наших спортсменов и успехи на мировой арене. Впервые уверенно заявить о себе на весь свет России удалось благодаря ребятам из Тор9. В 2008 году команда победила на XIX чемпионате мира по брейк-дансу. Позже, в 2014 году, «Predatorz Crew» стали чемпионами мира по брейк-дансу на XXV фестивале брейкинга «Битва Года» в Германии.


Говоря, о достижениях личных, нельзя не вспомнить имя Сергея Чернышева, более известного как Bumblebee. В прошлом году в программу III летних юношеских Олимпийских игр, впервые в качестве дисциплины вошёл брейк-данс. По их итогам российский 18-летний би-бой стал первым в истории чемпионом.

Отметим, что прежде, чем попасть на Игры, танцор успел стать лучшим на уровне континента. На чемпионате мира в Японии он легко дошел до финала, где уступил лишь местному танцору. Возможно, теперь Сергей представит нашу страну уже на взрослой Олимпиаде в 2024 году.

СЁРФИНГ


Краткая история

Центром мирового серфинга и местом, откуда началась его история, считается остров Гавайи. Там более 1000 лет назад появилась традиция катания по волнам. Правда, тогда оно носило больше ритуальный характер.


По одной из версий, европейцы открыли серфинг в 1767 году на острове Таити, во время кругосветного плавания фрегата «Дельфин» под командованием Сэмуэла Уоллиса. По другой версии, история серфинга в Европе началась лишь в 1779 году. Тогда лейтенант Джеймс Кинг опубликовал отрывки из дневника, где рассказывал, как протекает жизнь Гавайцев.


Когда-то серфинги были такими...

Если говорить, о глобальном развитии этого спорта, то стоит сказать «спасибо» Джорджу Фриту и Дюку Каханамоку. Благодаря их увлечению, о серфинге узнали сначала на американском континенте, а потом и во всем мире.

Развитие в России

В отличие от других видов спорта, в советские времена никаких предпосылок к появлению серфинга не было. Оно и понятно: возможности выехать на заморские курорты практически не было, а гонять на доске в Сочи или Геленджике в те времена вряд ли бы кто-то додумался.


Активно развиваться серфинг начал в последние десять лет. Толчком к этому послужило основание Российской федерации серфинга в 2009 году. С того момента в стране на регулярной основе начали проводиться различные соревнования. Спустя всего три года РФС получила официальное признание на международном уровне и вступила в Международную Ассоциацию Сёрфинга (ISA).

Официальным видом спорта в России серфинг признан относительно недавно – в 2015-м. В том же году его включили в реестр видов спорта РФ.


Наши успехи

В 2014 году состоялся дебют юношеской и взрослой сборных России на международных соревнованиях. Результатом национальной команды стало 16 место в рейтинге из 27 стран.


Вот уже несколько лет наши спортсмены принимают участие в открытых соревнованиях ISA Surfing Games, однако занять призовые места на международной арене нам пока удалось. Объективно, на Олимпиаде это будет сделать еще сложнее, но, как говорится, все приходит с опытом

СКЕЙТБОРДИНГ


Краткая история

Мало кто знает, но скейтбординг как вид спорта появился благодаря серферам. Калифорнийские спортсмены решили, что отсутствие волн не повод пропускать тренировки, и изобрели скейт-борд. Правда, первые «доски» представляли собой ящики с приделанными к ним колесами.


Чуть позже вместо ящиков стали использовать спрессованную древесину, и только в 1950-м году доски для скейтбординга приобрели вид, который мы знаем. Спасибо за это стоит сказать владельцу сёрф-магазина «Val Surf» Биллу Ричарду. Смекалистый предприниматель соединил ровные деревянные доски с колесами от роликовых коньков. Товар разошёлся «на ура».

Первые чемпионаты по скейтбордингу были проведены в 1965 году. Однако настоящая популярность к нему пришла лишь в начале 70-х. Тогда же появился и один из самых популярных производителей одежды для скейтеров – фирма Vans. Сегодня она специализируется на всех экстремальных видах спорта.


Развитие в России

В СССР зачатки к развитию вида спорта начали появляться в 70-х. Скейтборды на территорию Союза попадали в небольшом количестве и зачастую в качестве заморских сувениров. Однако советские умельцы не унывали и пытались мастерить доски самостоятельно. Также чертежи для «асфальтового сёрфера» или «роликового самоката» стали периодически появляться в молодежных журналах.


Позже досками заинтересовались военные заводы и оборонные предприятия. Первый советский скейтборд выпустила эстонская фирма Rula. Производством занялись в Риге, Ленинграде, Пензе, Краматорске и Рыбинске. Тогда скейтбординг получил статус вида спорта. По всему СССР начали открывать секции и клубы. Кстати, самые крупные соревнования и турниры проводились не в Москве, и даже не в Ленинграде, а в Саратове. Именно он в 1991 году принял Кубок Союза, который собрал более 130 скейтеров.

Наши успехи

Сегодня публикации о наших спортсменах часто можно встретить на сайтах международных журналов Thrasher и Transworld Skateboarding, специализирующихся на тематике экстремальных видов спорта.


Есть в России и свой топовый скейтер. Его зовут Максим Круглов. Если кратко, то спортсмен выиграл все возможные российские турниры, и завоевал множество призов международных соревнований. Круглов даже входил в топ-20 мировых райдеров.

Однако защищать честь страны на Олимпиаде Максим Круглов не сможет. В начале года 30-летний спортсмен отказался сдавать допинг-тест, чем нарушил пункт «2.3.» общероссийских антидопинговых правил. Итог печальный: Максима дисквалифицировали на 4 года. Теперь вместо золота ОИ, его ожидает просмотр Игр по телевизору.


Безусловно, для сборной России это потеря. Но не будем забывать про других 11 спортсменов. Почти все являются чемпионами и призерами международных соревнований, так что шансы побороться за медали в Париже у нас все же есть.

СПОРТИВНОЕ СКАЛОЛАЗАНИЕ


Краткая история

Непосредственное влияние на развитие и становление этого спорта оказала наша страна. Скалолазание долгое время неразрывно связывали с альпинизмом, из которого оно, собственно, и вышло. Официальное рождение спортивного скалолазания, как отдельного вида, датируется 1947 годом.


Тогда в мире прошли первые официальные соревнования. Отдельного повода для гордости заслуживает то, что они были проведены на советской земле и приурочены к 30-летию Союза. Их организатором выступил начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Антонович. Участниками турнира, соответственно, стали инструкторы этого самого лагеря.

После удачного дебюта, там же - в СССР, был утвержден свод правил и проведен первый семинар судей. Также появились разрядные нормативы. А уже в 1955-м на крымской горе Алим прошёл первый Чемпионат СССР.


На международную арену скалолазание вышло спустя почти 20 лет – в 1971 году. Приглашение в Ялту на Чемпионат СССР получили спортсмены из 10 стран. Позже, в 1986 году, наша страна удостоилась чести принять и первый Кубка Европы.

Все эти турниры проходили исключительно на настоящих скалах. Однако после международной комиссии по скалолазанию (СЕС), его руководство решило переместить проведение турниров в закрытое помещение и использовать искусственный рельеф. Зато теперь атлетами не страшна погода, да и болельщикам гораздо удобнее наблюдать за происходящим.


Наши успехи

В скалолазании наши спортсмены добились высоких результатов. Из ярких примеров - советский спортсмен Валерий Балезин. Мастер спорта международного класса за свою карьеру прошел несколько десятков маршрутов высшей категории сложности и завоевал более 60 медалей. В качестве тренера он воспитал 30 мастеров спорта.


Говоря о спортсменах нашего времени, вспоминаешь Анну Цыганову и Алексея Рубцова. Цыганова – победитель чемпионатов Европы и первенства Мира. Рубцов – призер Кубов мира, надежда отечественного скалолазания. Оба спортсмена входят в состав олимпийской сборной России, и если не случится форс-мажор – они будут основными претендентами на медали.


Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

03.12.2018
Топ-5 мест, где можно выпустить пар вместе с ребенком.
Футбольный клуб из города Пушкино, выступающий в Первой лиге Первенства России по мини-футболу, бросил вызов самому известному рекламщику
27.09.2020 ОБЗОР
«На работу на велосипеде»
27.09.2020 ОБЗОР
Занимаются все желающие с Клуба "Активное долголетие"
03.12.2018
Топ-5 мест, где можно выпустить пар вместе с ребенком.
Футбольный клуб из города Пушкино, выступающий в Первой лиге Первенства России по мини-футболу, бросил вызов самому известному рекламщику
Ближайшие спортивные центры (Скалолазание)
Yandex Карта