Logo_spring
25.02.2020

Дело Логинова-Касперовича. Допинговые махинации или политический заказ?

Утром 22 февраля в номера российских биатлонистов Александра Логинова, Евгения Гараничева и тренера Александра Касперовича внезапно нагрянули итальянские стражи порядка. У них изъяли телефоны, ноутбуки и отправили в местное отделение полиции. Этим же вечером спортсменам предстояло принять участие в эстафете на чемпионате мира по биатлону.

«Живу Спортом» расскажет, как развивался скандал, который перерос в возбуждение уголовного дела.

Дмитрий Губерниев стал главным источником новостей, связанных с интересом полиции по отношению к Логинову, Гараничеву и Касперовичу.

Стало известно, что действия полицейских были обусловлены обращением Международного союза биатлонистов (IBU) связанным с тем, что спортсмен и его тренер Александр Касперович ранее были причастны к допинговым нарушениям. А в настоящее время тренер находится на территории отеля сборной России с чужой аккредитацией. Международный союз подозревает, что таким образом могут нарушаться антидопинговые правила.


Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв выразил недоумение от происходящей ситуации: «Постановление пока не буду показывать. Это официальное письмо в полицию от IBU, чтобы провели проверку, почему Александр Касперович находится в команде России, так как у него была найдена не его аккредитация. Сейчас будем разбираться, при чём здесь уголовное преследование и допинг. В постановлении написано, что Логинов имел допинговый случай, поэтому они считают, что возможны какие-то случаи его применения ещё раз. Возможно, полиция считает, что Касперович скрывается под чужой аккредитацией и привозит на чемпионат мира запрещенные препараты. Он устроил проблемы всем. Человек уже сам себя наказал. Он не себе сделал плохо. Он сделал плохо Саше Логинову. Зачем он вообще занимался чужими аккредитациями?».

В середине дня стало известно, что российское посольство в Италии потребовало разъяснений по поводу проходивших в Антхольце обысков в расположении российской сборной по биатлону.

Дмитрий Губерниев сообщает, что ситуацию прокомментировал президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак: «Информация о том, что украинская делегация выдала аккредитацию по своей квоте тренеру Александру Касперовичу, не соответствует действительности. Он не жил по украинской аккредитации в Антхольце, но в день гонок преследования попросил аккредитационную карту у одного из членов нашей делегации и с этой картой попал на трассу, чтобы подсказывать информацию своему спортсмену. Нарушение было замечено спортивным директором IBU, который связался с нами с требованием сдать аккредитацию для её аннулирования. Это требование мы выполнили и предоставили объяснения IBU. Вчера же эта аккредитация нам была выдана снова, и ею пользуется наш представитель. Ни полиция, ни кто-либо другой не изымал украинскую аккредитацию у тренера Касперовича. После установления фактов и наших пояснений, других вопросов или претензий со стороны IBU к нам не было».


В дело вступил один из лидеров сборной России по биатлону Евгений Гараничев:

«Полицейские пришли и показали запрос на итальянском языке. Пришла переводчица. Один полицейский говорил на английском. Они никого не впускали, разрешили вызвать только менеджера. Обыск был связан с аккредитацией и допинговым прошлым Логинова. Сказали, что дополнительные доказательства им не нужны, так как они полицейские. 19 февраля пришёл запрос из IBU. И вот они три дня шли лесом к нам, чтобы дойти именно перед эстафетой.
Мне сказали, что ко мне никаких вопросов. В документе было написано, что они могут изъять устройства. Разрешили вызвать юриста, но оплачивать его должны были мы. Забрали устройства, чтобы скопировать данные. Я успел написать сообщение в нашу группу и личному тренеру, потом у меня забрали устройство. А у Александра они всё полностью обыскали, проверяли все документы. Мои вещи не трогали. Его даже не спрашивали, можно или нельзя. Сказали, что приехали на 20 минут, а в итоге примерно час сорок обыскивали. 
Логинов больше злился, чем нервничал. Ему дали записать контакты с телефона, чтобы позвонить жене и друзьям, но спрашивали, кто это такие. Про витамины расспрашивали. Даже документы забрали, с которыми мы проходим контроль. И сразу, как вошли, взяли винтовки и сложили к двери. Не знаю, чего они боялись», — заявил Гараничев.

Скандальную ситуацию с отсутствием аккредитации у тренера Касперовича объяснил наставник сборной России по биатлону Анатолий Хованцев: «У нас выданы все аккредитации, лишних нет. У нас сейчас восемь человек работают, они же занимают места. По квоте, можем взять 20 человек: восемь – сервис, три женских, три мужских тренера. Плюс я, врач, два массажиста. Квота и заканчивается».


Однако, в словах Хованцева есть небольшая ошибка. Он перечислил лишь 16 из 20 мест и сказал, что все они заняты. Позже стало известно, что личный тренер Логинова Александр Касперович просил аккредитацию у СБР, но ему было отказано. Но такую ситуацию сложно назвать проблемой, достойной вмешательства полицейских. У Касперовича аккредитация оформлена на собственное имя, но не от России, а от Украины. Чемпионат.com сообщает, что тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе постоянно находится в отеле вместе со сборной Франции, но при этом к нему не приковано внимание полицейских.

Несмотря на то, что половина мужской команды сборной России утром столкнулись с неприятностями, они смогли занять 4 место в эстафете чемпионата мира по биатлону. После финиша Александр Логинов не смог сдержать эмоции и заявил о том, что из-за обрушившихся на него нападок он готов завершить карьеру.

Уже под конец дня из Италии пришло срочно сообщение о том, что результаты обыска у биатлонистов сборной России не подтвердили применение ими допинга или его распространение.

Комментарии официальных лиц

Депутат Госдумы Наталья Поклонская: «Послушайте, это невиданные хамство и безобразие! Их обыскивают, как каких-то супершпионов: отнимают ноутбуки и телефоны. Даже забрали оружие для биатлона (видимо, как у «опасных преступников»). Когда уже закончится этот беспредел?! Российские спортсмены находятся под невероятным давлением и всегда достойно побеждают. Понятно, что все это делается для того, чтобы деморализовать российских биатлонистов. Мы осуждаем действия итальянской полиции – она должна публично извиниться перед российскими спортсменами! Ребята, знайте – мы с вами! И желаем вам победы!».


Бывший биатлонист, а ныне депутат Госдумы Антон Шипулин: «Разговаривал с Сашей Логиновым. Он не может сдержать эмоции. Саша должен справиться с ситуацией. Впрочем, то, что заявление было подано 19-го числа, а обыск прошёл только сегодня, как минимум подло».


«Прокуратура возбудила дело, это так, но сейчас идет только следствие. Речи о суде не идет, в данный момент идет дознание. Само собой, по окончании следствия дело может быть закрыто (архивировано)», - заявил адвокат Йоханн Цёггелер.

С чем связано подобное разбирательство? Это очередная попытка политического давления на Россию? Последствия санкций WADA? Или, действительно, российская делегация виновна в распространении допинга? Остаётся только гадать. В настоящее время российский спорт переживает не самые лучшие времена. Наши спортсмены всегда считались серьёзными претендентами на медали во многих видах спорта. Теперь о завоёванных наградах приходится говорить гораздо реже. Теперь нашим спортсменам проходится проходить несколько кругов ада только для того, чтобы принять участие в соревнованиях. Надеемся, ситуация будет меняться…

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

08.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о критике главного «голоса биатлона» в России.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
27.10.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, что произошло и реакции спортивной общественности.
«Живу спортом» взял эксклюзивное интервью у биатлонистки сразу после того, как она получила серебряную медаль чемпионата России.
31.01.2019
Губерниев поедет комментировать ЧМ по лыжным гонкам, но уже успел поссориться с Устюговым, Вяльбе и болельщиками.
08.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о критике главного «голоса биатлона» в России.
11.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как российская сборная победила в смешанной эстафете.
Ближайшие спортивные центры (Биатлон)
Yandex Карта