Logo_spring
04.02.2020

Денис Басов: «Родитель должен сопереживать и понимать, а не жалеть ребёнка»

Сегодня у жителей крупных городов существует большой выбор спортивных секций, в которые можно отдать сына или дочь. Однако, как это часто бывает, подобное обилие выбора не всегда идёт на пользу. Перед родителями стоит трудный вопрос: «В какую именно спортивную секцию отдать ребёнка?». Он хочет больше общения со сверстниками? Задумайтесь над командными видами спорта - футбол, хоккей, волейбол, водное поло – отлично подойдут. Хотите сделать упор на индивидуальной работе ребёнка? Для этого существуют гимнастика, теннис, шахматы, сквош. А готовы ли сами родители к тому, что их ребёнок будет тренироваться, уставать, участвовать в соревнованиях, проигрывать и побеждать? Ведь не так много родителей знают о том, какую поддержку необходимо оказывать ребёнку, занимающемуся в спортивной секции.

«Живу Спортом» поговорил со спортивным психологом Федерации сквоша России, ментальным тренером Денисом Басовым.

- Как родителям понять, что нужно отдавать ребёнка в спортивную секцию?

- Существует два основных пути, по которым дети попадают в спорт. Первый – это, когда ребёнок сам где-то увидел спорт. По телевизору или во дворе. Родители отдают ребёнка в секцию, дети занимаются – всё отлично. Второй путь – осознанный выбор родителей. Родители считают, что будет целесообразным отдать ребёнка в спортивную секцию, чтобы он направлял туда свою энергию и активность. Чтобы, как говорится, не перед компьютером сидел и двигался. Тогда родители выбирают, в какой именно спорт отдать. Девочек, как правило, отводят в секцию художественной гимнастики, фигурного катания, тенниса, или сквоша. Ребят отводят на футбол, хоккей, единоборства, волейбол и баскетбол.

- Стоит ли отдавать ребёнка в спортивную секцию, если он не проявляет особой активности?

- Бывают случаи, когда ребёнку лет 5-6, и его не спрашивают, хочет ли он в секцию. Присутствует некая настойчивость со стороны родителей. В ряде случаев она оправдана. Родители говорят: «Надо, попробуй! Если не понравится, ну тогда – нет». В этом возрасте дети охотно подчиняются авторитету родителей. Другой вариант – попытаться его замотивировать ребёнка. Лучший пример, конечно же, личный. Дети копируют именно поведение родителей, а не то, что они декларируют. Когда родители говорят, что нужно вести здоровый образ жизни, а сами курят или употребляют алкоголь, то эти слова для ребёнка не будет работать. Есть отличная социальная реклама, которая демонстрирует этот пример. «Дети видят – дети делают». Заниматься спортом вместе с ребёнком – это тоже хорошая мотивация.

- Некоторые родители видят в детях продолжение собственной спортивной жизни. Они думают «если у меня не получилось, то должно обязательно получиться у тебя». Насколько правильно такое отношение?

- Оценивать такое отношение как здоровое или не здоровое нужно исходя из того принесёт ли это положительные эмоции ребёнку. По сути, хорошим индикатором того, подходит этот вид спорта ребёнку или нет, является получение ребёнком удовольствия от процесса. Конечно, существуют случаи, когда родители отдают ребёнка в спорт исходя из собственных амбиций. Если ребёнок совсем не кайфует – это для него не очень полезно, а для родителей это не очень правильно. Главное, чтобы родители это понимали. Если этого не происходит, то ситуация становится тяжелой…

- С точки зрения спортивной психологии и педагогики, что испытывает ребёнок, попадая в спортивную секцию? Какие стадии он проходит? Может ли он морально сломаться, как этого не допустить?

- Первая стадия - знакомство с тренером, с коллективом, с видом спорта. Очень много зависит от тренера и коллектива. Например, сквош, в котором я сейчас работаю. В нём можно просто взять ракетку и уже на первой тренировке поиграть. В большом теннисе сложнее поиграть сразу на первой тренировке. В любом случае, если тренер даёт ребёнку какие-то упражнения, и он успешно с ними справляется, то у ребенка возникают положительные эмоции, которые подкрепляются мыслями: «я смог!». В этой ситуации ребёнок достаточно быстро входит в этот вид спорта, если коллектив, который воспитывает тренер, - дружелюбный, и, если условия тренировки организованы так, что ребёнок сразу в них входит и ему весело. Тогда ребенок быстро адаптируется. А если взять единоборства, там период адаптации займет больше времени. Ребёнок пару раз больно упадёт, эмоции будут негативные, и он задумается – нравится ему это или не нравится.

Если брать глобально - погружение в вид спорта происходит до 7-8 лет, затем наступает период начальной специализации, когда элементы выбранного спорта осваиваются осознанно, а дальше – переход в профессиональный уровень и так далее. Есть ещё одна проблема, когда ребёнка приводят в вид спорта в 5-6 лет и тренеры с родителями начинают требовать результата, а он не получает удовольствия на тренировках – то к подростковому возрасту или раньше ребёнок может бросить спорт. Детям сложно прогнозировать свои успехи, поэтому для них удовольствие – основной критерий.

У развития воли есть обязательный момент – давать посильные задачи для спортсмена. Когда ребёнок выполняет – у него укрепляется вера в собственные силы. Он получает удовольствие, и он хочет тренироваться дальше. А если от него с малых лет что-то требуют, но у него не получается, он просто не получает удовольствие. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Моя позиция в том, чтобы веселье было всегда. Введение юмористических моментов в тренировочный процесс – способствует выработке эндорфинов, дает мощную энергию. У детей это очень важно. Также спортсмен получает другую мотивацию, кроме удовольствия. Это могут быть спортивная карьера, желание стать тренером, рекламные контракты. Но при этом удовольствие очень важно. Именно оно поднимает нас с кровати рано утром, отправляет детей в школу, на тренировку. Удовольствие призывает нас ходить на тренировки постоянно.


- Есть ли какие-либо виды спорта, где родители особенно требуют прогресса и результатов от своих детей?

- Есть тенденции, где это происходит чаще. Как правило, это касается коммерческих видов спорта. Сейчас все так или иначе стремятся к коммерциализации. У амбиций родителей есть почва – деньги. Это теннис, фигурное катание, художественная гимнастика, футбол, хоккей. Где есть основа для того, чтобы ребёнок зарабатывал. Некоторые родители относятся к своему ребёнку как к спортивному проекту и даже называют себя менеджерами своих детей. Сейчас это модно. Я не погружался в эту проблему. Но это очень интересно, насколько ребенок разделяет роли родителя, менеджера, тренера в одном человеке. И является ли это проблемой. Считаю, что это направление требует изучения.

- Существуют ли какие-либо тенденции в изменении отношения у родителей к занятиям спортом своих детей? Кроме вышеупомянутой коммерциализации...

- Как мы уже обсудили, это какие-то нереализованные родительские амбиции и желание выглядеть достойно среди других родителей. Высокая конкуренция, желание похвастаться ребёнком. Когда родители не отделяют себя от ребёнка и соотносят его успех с личным успехом. Конечно, часть заслуги родителей в этом есть. И родители, которые приводят ребёнка в спорт – они молодцы, если и самому ребенку это нравится. Они проявляют инициативу. Есть, конечно, такие дети, которые сами пошли заниматься. Иногда родители не возражают, поддерживают материально, покупают экипировку. Повторю, что главное - чтобы ребёнок получал удовольствие.


- Какую роль должен играть занимать родитель в системе отношений тренер-ребёнок-родитель?

- Ребёнок приходит на тренировку, на которой у него возникают конфликты с другими детьми, он участвует в соревнованиях, в которых он может проиграть. Я не сторонник того, чтобы детей отправлять на соревнования до 9-10 лет. Считаю, что лучше они пусть спокойно тренируются и изучают выбранный спорт. Однако, есть виды спорта, в которых дети соревнуются в 6-7 лет. Из-за проигрыша дети могут плакать. Получают негативные эмоции, переживания, это всё требует сопереживания со стороны родителей и поддержки. Здесь роль родителей очень важна. Когда ребёнок приходит с тренировки уставший, задача родителей – обозначить, что они поняли ребёнка. Сказать: «Мы видим, что тебе тяжело, мы тебя понимаем и поддерживаем». Жалеть, конечно, не надо. Грань между жалостью и поддержкой очень тонкая. Родители должны понять, поддержать, обсудить с ребёнком, как с этой сложностью справляться. Им можно иногда советоваться с тренером. Но не часто, потому что у тренера много родителей. У родителей есть также функция администрирования. Они выделяют деньги, водят детей на тренировки. Им нужно заниматься воспитанием ребёнка, связанным с учебой. Задача родителей – сопереживать, но при этом не включаясь в тренировочный процесс. Тренировка – задача тренера. Даже если ребёнок плачет – не страшно. Первостепенное – обозначить, что мы тебя понимаем. «Ты плачешь, потому что ты устал», «ты плачешь, потому что тебе обидно». Родителям следует быть спокойными. Если ребёнок поймет, что, когда он плачет и этим может вызвать какую-то эмоциональную реакцию родителей, например, жалость, то зачем это подкреплять? А получить спокойную поддержку от родителей ребенок может всегда.

Нужно принимать ребёнка. Но через какое-то время переходить к тому, чтобы научить его самого решать эти ситуации. Есть такая вещь как «обесценивание эмоций». Она проявляется следующими словами: «не расстраивайся», «когда-нибудь ты выиграешь». Ребёнок понимает эту фразу как «мне не стоит проявлять эмоции». И он начинает их в себе давить, они начинают накапливаться. Это неправильно. Эмоциями нужно делиться. Родители должны принимать эмоции ребёнка, сопереживать, а потом, спустя время, подойти и сказать: «А теперь давай подумаем, что делать дальше». И тогда ребенок сможет и получить безусловную поддержку от родителей, и затем навык, как самому справляться со сложностями. Именно такое воспитание детей является гармоничным.

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
«Живу Спортом» поговорил с членом сборной России по спортивной акробатике.
«Живу Спортом» поговорил с участницей Гагаринского забега 1978 года Валентиной Пантелевой.
«Живу Спортом» - о теннисных академиях и региональных турнирах в интервью с тренером мужской сборной России.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта