Logo_spring
Деревня чемпионов
Деревня чемпионов
08.02.2019

Деревня чемпионов

Начало сказки

Конечно, там не водятся лешие, водяные и кикиморы, но протекает речушка с совершенно волшебным названием — Молодильня: так и представляются молодильные яблочки из русских народных сказок, кто знает, может когда-то они росли на берегу этой речки.Несмотря на местные названия, живут там вполне простые люди. Весной и летом жизнь в деревне кипит как и везде: рыбалка, праздники, которые головинцы обожают отмечать, и так вплоть до осени, когда приходит грибная пора. И только зимой начинается настоящая сказка. А самое сказочное место, которое по праву можно назвать местом силы Подмосковья и России, — это головинский лыжный центр. Хотя много лет назад на месте этой базы было почти пустое поле…

Головинский плацдарм

Пока однажды в 1965 году простые учителя физкультуры и по совместительству тренеры по лыжным гонкам вдруг решили вырастить на новопетровской земле своих чемпионов.

Они набрали группу мальчиков и девочек из разных классов и стали обучать их азам лыжных гонок. Без нужного инвентаря и базы, тогда ею служил захудалый сарайчик в конце деревни Головино.

На голом энтузиазме тренеры стали выращивать настоящих лыжников в своей спортивной школе «Истина». Название придумал один из этих энтузиастов — будущий заслуженный тренер России, почётный гражданин Истринского района, а теперь городского округа Истра — Алексей Иванович Холостов.

По сути «Истина» — это акроним, составленный из первых букв слов — ищем спортивные таланты и находим.

"Впоследствии Алексей Холостов воспитает 4-кратного чемпиона по лыжным гонкам Николая Зимятова и олимпийскую Чемпионку Светлану Нагейкину. Тогда же, в далёком 1965 Холостов был только в начале своего пути."

Покорители Олимпа

Но продолжим… Итак, дело у тренеров пошло. Вскорости их стараниями юные истинцы стали заявлять о себе на районных и областных соревнованиях.

Так сложилось, что одним из учеников был будущий король лыж — Николай Семенович Зимятов. Именно он потом первым из них прославит «Истину» на весь мир, а через несколько лет после Зимятова это сделает ещё одна её ученица — Светлана Нагейкина.

Шли годы, спортивная школа не раз меняла свой статус и расширялась. Школьники со всех регионов, во что бы то ни стало, желали здесь заниматься. Доходило до того, что иногда родителям даже приходилось переезжать в Головино ради спортивной карьеры своих детей.

Чудесное превращение

Так «Истина» росла и требовала лучших условий, а также изменения и расширения тренерского состава. И вот в 2004 году по решению правительства Московской области, в деревне Головино был построен дворец, вернее, превосходная функциональная лыжная база, где спортсмены могли круглогодично тренироваться и готовиться к всевозможным соревнованиям.

Со временем в спортивной школе, помимо лыжных гонок, открылось еще 5 отделений -теперь в ней занимаются керлингисты, фристайлисты, сноубордисты, двоеборцы и биатлонисты, в 2018 году к ним присоединились еще и горнолыжники.

Все воспитанники представляют Московскую область на всероссийских соревнованиях, а также выступают в составе сборной России на международных турнирах.

Сама лыжная база превратилась не только в центр для тренировок и сборов спортсменов, но и просто в настоящий лыжный курорт. К ней приросли сауна, спортивный и тренажёрный залы и даже площадка для воркаута. Открылись гостиничные номера и прокат снегоходов.

Бренд для чемпионов

Сюда на сборы приезжают отдохнуть и покататься по знаменитой головинской лыжне олимпийские чемпионы и призёры олимпийских игр. Здесь периодически тренируется, а иногда принимает участие в соревнованиях, организованных руководством спортивной школы «Истины» олимпийский чемпион 2010 года в личном спринте Никита Крюков, его соперник в индивидуальном спринте, серебряный призёр олимпийских игр Александр Панжинский тоже частенько навещает деревню Головино и проверяет свой коньковый спринт на трассе.

Завсегдатай «Истины» — бронзовый олимпийский призер Николай Морилов. Помимо олимпийцев здесь тренируются и другие лыжники. В прошлом году команда Росгвардии перед восхождением на Эльбрус приехала сюда на разминку и предподготовку, чтобы перед снежным Эльбрусом почувствовать физические и климатические перегрузки.

Сборная МВД проводила здесь свои соревнования, любит это место и член международной Федерации лыжного спорта (FIS), главный судья XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Вячеслав Веденин. Он назвал Головино Меккой зимнего спорта Московской области.

Сюжет из сказки

Но если вы подумаете, что Головино существует только для спортсменов, вы ошибетесь. Головино — для всех, у кого есть лыжи. Представьте себе: вы катитесь по ровной, гладкой, идеальной снежной трассе, которую холят, лелеют и круглосуточно стерегут техники спортшколы. Поднимаетесь на склон, перед вами вырастают величественные деревья, в серебристо белом инее, а по их алмазной хвое скользят солнечные лучи… И вдруг вы замечаете зайчишку: он выбрался из чащи на белоснежное поле и нюхает морозный воздух…

От ватрушки до снегоката

А по выходным головинский лыжный центр превращается в снежный парк, где проводят мастер-классы сервисмены ведущих лыжных брендов, а малыши катаются на снегокатах и ватрушках. Да что говорить, если даже вид из окна здания лыжного центра умиротворяет…

Но не только зимой здесь можно отдохнуть, центр открыт для туристов и местных жителей круглогодично.

В бесснежный сезон к вашим услугам лыжероллерные трассы для любителей летних гонок, а также баскетбольные и волейбольные площадки — приятным и освежающим в жару бонусом для отдыхающих станет местный головинский пруд рядом с лыжным центром.



Возможны варианты

Добраться до «Истины» можно на личном транспорте или на рейсовых автобусах Москва-Волоколамск-Шаховская, отправляющихся с автовокзала Тушино. Билет брать до остановки Головино.Можно воспользоваться электричкой, отправляющейся с Рижского вокзала сообщением Москва — Волоколамск — Шаховская купив билет до станции Румянцево. Далее по подземному переходу выйти на Волоколамское шоссе и пройти два километра в сторону села Новопетровское до знака Головино и повернуть налево. Через 300 метров перед вашим взором откроется общий вид лыжного центра «Истина».

Из прозы жизни

Здесь есть бесплатная стоянка автомобилей. Имея свои лыжи, вы можете бесплатно покататься практически по всем трассам различной сложности. Летом здесь можно кататься по 5 километровой асфальтированной освещённой роллерной трассе или побегать кросс по пересечённой местности.Общая протяжённость всех трасс порядка 15 километров. Для желающих переночевать или остановиться здесь на несколько дней, можно воспользоваться частным сектором. Если в это момент не будет заезда на сбор спортсменов, то вам могут предложить номер в гостинице лыжного центра. В любом случае вы останетесь довольны.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

21-й Детский лыжный фестиваль имени Сергея Веселова «Крещенские Морозы» прошёл в г.о. Красногорск.
10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
«Живу Спортом» - о лучших спортивных мероприятиях.
25.01.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о новом международном скандале, связанном с российским спортсменом.
«Живу Спортом» побывал на юбилейной пятой гонке олимпийского чемпиона Александра Легкова.
21-й Детский лыжный фестиваль имени Сергея Веселова «Крещенские Морозы» прошёл в г.о. Красногорск.
10.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - об особенностях спортивного мероприятия.
Ближайшие спортивные центры (Лыжи)
Yandex Карта