Logo_spring
26.11.2018

Дети Элвиса. Соревнования по акробатическому рок-н-роллу в Раменском

В эти выходные в Раменском было по-настоящему жарко. На Большой арене Дворца спорта «Борисоглебский» собралось более 1500 танцоров из порядка тридцати регионов нашей страны. Это были всероссийские соревнования по акробатическому рок-н-роллу.

Девушки буквально преодолевали законы гравитации, неожиданно взлетая в воздух и падая обратно в объятия партнёров, которые в это время с беззаботной улыбкой продолжали танцевать под музыку. Сложнейшая акробатика сочеталась с яркими костюмами и заводным рок-н-роллом.

Непонятно, чего здесь больше – спорта или шоу.


Изначально, конечно же, шоу. Рок-н-ролл – это энергичные танцы, заводная музыка и, конечно же, Элвис Пресли. Всё началось в 50-х годах, когда поднялась волна популярности рок-н-ролла и зажигательный танец стали повсеместно танцевать сначала в Америке, а потом и в Европе. Уже позже рок-н-ролл перестал быть чистой импровизацией, в него были внесены обязательные элементы и сложные трюки. С тех пор танец стал самостоятельным видом спорта, по всему миру стали проводиться соревнования и создаваться специализированные школы.

В России акробатический рок-н-ролл развивается уже больше 30 лет. Первый профессиональный клуб появился в Москве в 1986 году, а сейчас наша страна является одним из лидеров на мировой танцевальной арене.


Раменское уже не первый год принимает танцоров со всей страны. География участников действительно поражает - Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Севастополь, Нижний Новгород. В рамках турнира состоялись розыгрыши медалей в четырнадцати дисциплинах. В «Борисоглебском» в эти ноябрьские выходные было непривычно много народу – далеко не все соревнования собирают столько участников и зрителей.  

В зале было шумно, нервно и очень красиво. Выступали как взрослые опытные танцоры, так и совсем юные спортсмены - самым младшим участникам в этом году только исполнилось семь лет.

При первом взгляде могло показаться, что в зале творится какой-то хаос. Маленькие дети в костюмах готовятся к выступлениям, за ними пытаются уследить переживающие родители, тренера снова и снова прогоняют номера своих подопечных на разминочном танцполе, танцоры постарше самостоятельно отрабатывают элементы, тут же рядом в центре зала идут выступления, за которыми следит внушительная судейская бригада из шестнадцати человек.


А на фоне заводной рок-н-ролл и ободряющие крики болельщиков – все кричат изо всех сил, надрываясь, выкрикивая имена танцующих, особенно шумно приветствуя удачно выполненные сложные элементы. Элементы, кстати, действительно сложные. Акробатика завораживает, сначала даже становится страшно за девушек – они бесстрашно взлетают в воздух, партнеры крутят их вокруг себя, поднимают на руках, бросают и ловят буквально в последний момент.


При этом рок-н-ролл – это всё же не гимнастика, а танцы. Все происходит под музыку, спортсмены будто и не стараются, а с радостной улыбкой просто наслаждаются происходящим. Правда, когда какой-то элемент не удаётся, у некоторых не получается скрыть эмоции. Танец сбивается, улыбка пропадает, а растерянный взгляд ищет тренера – взрослые реже допускали ошибки, а более юные спортсмены часто не могли совладать с напряжением. Одна девушка после неудачно выполненной поддержки и вовсе остановилась и только с ободрения партнера смогла завершить выступление.


Соперничество начинается задолго до выхода на площадку. Образ, в котором танцоры предстанут перед судьями, прорабатывается так же тщательно, как и движения. Важен не только костюм, но и прическа и макияж. Но главное, конечно, костюм. Здесь простор для фантазии огромен. Роботы, балерины, стиляги. Русско-народные образы и отсылки к Америке середины прошлого века. Яркие неоновые цвета и черно-белые костюмы. Блестящие ткани и матовые. На девушках купальники и длинные трико.


Фигуристка Лиза Туктамышева, похоже, задала новый тренд. Недавно на этапе Гран-при Skate Canada она исполнила танец под песню Бритни Спирс "Toxic", появившись на льду в образе стюардессы. Команда «Алладин» последовала новому тренду – девочки-стюардессы, а мальчики пилоты. Выглядело потрясающе.


Команда «WINNY» из Москвы, выступающая в дисциплине «Формейшн - Микст» юниоры и юниорки», предстала в образе рок-звезд. Маленькие танцоры в кожанках не смогли пробиться к призовым местам, но точно покорили сердца зрителей.


Выделялись танцоры не только костюмами. В коридорах родители с огромным удовольствием причесывали своих детей и наносили им сценический макияж. Девушки клеили на лоб и волосы большие стразы, вставляли перья, надевали шляпки и ободки, делали большие начесы, покрывали волосы лаком с блестками. В макияже тоже никто не стеснялся – даже самые юные танцорки появлялись на паркете с огромными стрелками и накладными ресницами.



Соревнования получились очень яркими, поэтому вызвали большой интерес и у местных жителей - уникальное сочетание изящных танцев и сложных акробатических элементов привлекли в качестве зрителей в «Борисоглебский» множество любителей рок-н-ролла.


Фотоотчёт с соревнований ищите в нашей группе "Вконтакте"

Автор статьи:
Маша Золотухина

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Президент областной Федерации об акробатическом рок-н-ролле и первом корпоративном клубе в Подмосковье.
Сборная России готовится к новому сезону в Конькобежном центре «Коломна»
В Конькобежном центре «Коломна» начались тренировочные сборы российских конькобежцев-юниоров, команд Москвы и Санкт-Петербурга.
Спортсмены сборной МО по конькобежному спорту приступили к тренировкам на спортивных площадках Конькобежного центра «Коломна».
В Конькобежном центре «Коломна» продолжаются тренировки сборных команд России, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга
Президент областной Федерации об акробатическом рок-н-ролле и первом корпоративном клубе в Подмосковье.
Сборная России готовится к новому сезону в Конькобежном центре «Коломна»
Ближайшие спортивные центры (Акробатический рок-н-ролл)
Yandex Карта