Logo_spring
Дмитрий Черняк: «Наша цель – сделать килу самым популярным видом спорта в России»
Дмитрий Черняк: «Наша цель – сделать килу самым популярным видом спорта в России»
18.06.2018

Дмитрий Черняк: «Наша цель – сделать килу самым популярным видом спорта в России»

Президент федерации килы Дмитрий Черняк рассказал, почему новая игра лучше футбола и поведал, как ему в компании единомышленников удалось возродить спорт наших предков.

30 июня в Сергиевом Посаде состоится фестиваль «Русский мир». На мероприятии гости смогут приобщиться к культуре и обычаям русского народа. Спорт у наших предков был в приоритете, фундаментом патриотичного воспитания молодёжи. В этом один из секретов великой истории и мужества русского народа.

На фестивале «Русский мир» будет представлено большое количество спортивных дисциплин. Пожалуй, одной из самых любопытных является кила. Игровой вид спорта, незаслуженно забытый в наше время. Федерация килы за несколько лет сделала практически невозможное – возродила интерес к удивительной игре, которая смотрится ничуть не хуже многих современных игровых видов спорта.

Журналист портала «Живу Спортом» Георгий Шаков связался с президентом федерации килы Дмитрием Черняком и обстоятельно поговорил о перспективах развития данной игры в современных российских реалиях.

– Расскажите в двух словах о себе, как сами познакомились с этой игрой?
  

– Меня зовут Дмитрий Черняк, мне 27 лет, живу в Москве. Познакомился с килой, читая этнографические записи бюро князя Тенишева. Это свод заметок 19-го века, разделённый по губерниям. 

Я натолкнулся, читая описание, на игру с мячом, которая отдалённо напоминала регби и американский футбол. Позже об этой игре написано в Вологодских губернских ведомостях, а уже в наше время Горбунов, доктор исторических наук, приводит описание этой игры, но как существовавшей в Новгородской губернии.

– Как пришла идея развивать этот вид спорта? Как удалось найти единомышленников?

– Идея развить этот вид спорта пришла сразу, как только узнал об игре. Был логичный вопрос, почему её не возрождают, почему забыли.[quote] Мне кажется, что игра очень яркая и отражает русский характер, дух нашего народа, потому что цель игры – захватить город соперника, доставить мяч в город оппонента. Вся история русского народа связана, так или иначе, с военными действиями, либо с защитой, либо с нападением.[/quote]   

Мне показалось странным, что про такую игру забыли и её не культивируют в наше время. А в наше время велик спрос на самобытность и уникальную особенность народа.

В описании игры была любопытная особенность. Когда мяч на земле его можно только пинать ногами, когда же он в воздухе, то его допускается хватать руками. Игровой процесс делится на два уровня – земля и воздух. Мне показалось, что именно это отличает килу от других видов спорта, даёт ей уникальную особенность.

Появилось не просто желание эту игру возродить или реконструировать. Было сразу ясно и понятно, что времена другие, люди другие. Пришло понимание, что игра будет жить только в том случае, если её преобразуют в современный вид спорта, отвечающий требованиям безопасности и зрелищности. Было понятно, что нужно взять основу из источников и сделать из этого фундамента современный вид спорта.


– Какие цели у федерации килы, какого результата объективно можно добиться?

– Всё началось с подмосковного городка Краснознаменск. Найти единомышленников было просто. В этом городе я вырос. Я собрал друзей на школьном стадионе и сказал, что давайте попробуем, поиграем. Не было чётких правил, но присутствовало понимание, что игра делится на два уровня. То есть мяч нужно занести в город руками, а дальше все правила появлялись в процессе.  

Можно сказать, что современная кила и её правила – народное творчество. В этом есть своеобразная дань традициям – тогда килу придумал народ и сейчас народ возродил её и адаптировал к современности.

Нельзя сказать, что я один написал правила для килы. Свод правил формировался в процессе. Чем больше было игр, тем яснее становилось понимание того, какой должна быть игра. Методом проб и ошибок, идя на ощупь, мы пришли к устойчивым правилам, которые имеем сейчас.

Цели у нас – максимально амбициозные.[quote]Мы хотим сделать килу самым популярным видом спорта в России. Мы хотим сделать эту игру визитной карточкой России на мировой спортивной арене. Объективно – никаких препятствий нет.[/quote] Кила – азартная, уникальная, зрелищная игра, которая не уступает ни одному из популярных игровых видов спорта. Кила не хуже футбола, хоккея, баскетбола, регби или американского футбола. В чём-то кила превосходит эти виды спорта на несколько голов.

– Расскажите в двух словах о правилах игры, мне показалось, немного, похоже, на регби, это не так?

– На самом деле регби, похоже, на итальянское кальчо, оно как минимум на 200 лет старше регби. Регби также напоминает гэльский футбол. Нельзя сказать, что какие-то игры с мячом похожи на что-то. Родоначальника нет. Все игры с мячом похожи между собой. На каждом континенты были схожие игры друг с другом.  

Нельзя назвать регби родоначальником игровых видов спорта. До регби существовал королевский футбол в Эшборне, это если говорить про территорию Великобритании. До этого был римский гарпастум. Игра с мячом римских легионеров. Очень тяжело говорить о схожести в данном случае.

Кила отличается тем, что у неё есть два уровня игрового процесса. Когда мяч касается земли, то его можно только пинать ногами, навешивать, но не трогать руками. Как только мяч оказывается в воздухе, то его можно схватить руками, при этом не обязательно это делать. Можно продолжить играть ногами, но разрешается схватить руками и перекидывать в различных направлениях.

Цель килы – доставить мяч в руках на территорию зачётной зоны. Зачётная зона в киле – город. Это зона за узкими кромками поля. Подобная зачётная зона есть и в регби и в американском футболе. У нас нужно полностью оказаться в зачётной зоне. Это мы называем захватом города соперника.

Самое интересное, что в первом описании правил регби на русском языке использовались термины из килы. Этот факт нас очень удивил. В регби результативное действие называется попытка. А перевели на русский язык как взятие города.

Чем отличается ещё. Также можно атаковать любого соперника. В этом отличие от регби – там можно атаковать только игрока с мячом. В киле разрешены пасы в любые стороны, в регби пас вперёд делать нельзя.

В киле играют специальным мячом. Его сшивают по образцам археологических находок десятого-одиннадцатых веков в Новгороде. Вес этого мяча составляет полтора килограмма. Сейчас идёт работа над новым поколением мячей, которые будут легче.

В нюансах правил можно найти ещё несколько моментов, которые указывают на то, что кила является самостоятельным видом спорта. Картина игры очень сильно отличается от всех остальных командных видов спорта.

– Играют ли в килу где-то за пределами страны?

– На данный момент в килу играют не только в России, но и на Украине. Сейчас формируются ватаги (команды – прим. «Живу Спортом») в Беларуси. В игре мы используем традиционную терминологию. В базовых принципах мы придерживаемся старых традиций, поэтому не команды, а ватаги. В Киргизии также сформировалась ватага.  

Вообще, мы планируем развивать килу не только в России, но и на международном уровне. Мы хотим, чтобы в килу играли не только в России и в странах СНГ. Она достойна этого. Уникальная игра. Можно сказать, что это MMA в мире командных игр с мячом. Она совмещает в себе и регби и американский футбол, есть какие-то элементы хоккея, гандбола, футбола.

С помощью килы можно разрешить извечный спор кто же круче – регбисты или американские футболисты. Они могут выяснить все эти отношения, играя в килу на поле. У нас уже играют представители обеих дисциплин, мы планируем приглашать как можно больше ребят из игровых видов спорта.

– Развитие спорта требует немалых вложений, если не секрет, то из каких источников идет финансирование?

– Мы начали развивать килу, как абсолютные новички, без опыта в спортивном функционировании. Вообще, последний раз что-то подобное происходило в нашей стране около пятидесяти лет назад. Тогда возродили и начали активно развивать лапту. Мы постепенно нарабатывали опыт. 

Всё финансирование шло из моего личного кармана. Могу сказать, что для организации первого чемпионата мне пришлось продать личный автомобиль и деньги вложить в развитие. Сейчас моя команда организаторов состоит из семи человек плюс также региональные представители в нескольких регионах России. Пока все вкладывают личные деньги из своих карманов, но надеемся, что в будущем мы сможем привлечь людей, обладающих финансовыми возможностями. Делаем всё, чтобы люди поверили в нас и нашу игру.

В чём-то мы уже упёрлись в потолок. Денег не хватает, чтобы сделать качественный рывок вперёд. Сейчас мы развиваемся во многом за счёт того, что кила – очень крутая игра и захватывает людей.


– Каких результатов удалось добиться в популяризации килы? Сколько людей играет всего, какие чемпионаты проводятся?

– Кила развивается всего четыре года. За это время нам удалось выйти за пределы России, у нас получилось проводить чемпионаты каждый год. Статус этих чемпионатов – межрегиональный, в них участвует Москва, Московская область, Тверская область, Томская область и Санкт-Петербург. Помимо этого, у нас есть региональные представительства в республике Коми, Краснодарском крае: это регионы, где активно развивается кила, есть как минимум три ватаги. А так в целом можно насчитать более двадцати городов в России, где играют в килу либо серьёзно, либо в качестве дополнения к своим основным тренировкам. В любом случае в килу играют, о ней знают. 

За четыре года нам удалось выстроить два дивизиона. На данный момент эти дивизионы объединены в один. Мы посчитали, что новичкам лучше всё же выходить на поле с опытными игроками. В конце чемпионата мы разыгрываем большой и малый кубок.

В дальнейшем мы планируем расширяться и создавать базу для того, чтоб обучать судейскую бригаду, обучать тренеров. Мы намерены создавать методические пособия по тренировкам. Работа колоссальная, так как это новый вид спорта и нет никаких наработок в этом направлении. Мы уверены, что все у нас получится.


– Почему, на ваш взгляд, кила интереснее других видов спорта? Какие у нее преимущества в сравнении с популярными видами спорта?

– Если сказать кратко, то скажу, что кила – очень динамична и зрелищна с точки зрения болельщика. В игре присутствуют силовые приёмы и разнообразные тактические схемы. В киле очень мало пауз, в отличие от других видов спорта. Динамика великолепна в киле. 

Второе – это что-то уникальное, свежий глоток воздуха. Кила максимально раскрывает все качества спортсмена. Не только ловкость, но умение думать и видеть поле. Мяч весит полтора килограмма, естественно нужно натренироваться, чтобы получилось засылать мяч далеко вперёд.

Работают ноги и руки, игрок должен идеально владеть своим телом. Получается универсальный боец, который спокойно может уходить в другие виды спорта или наоборот приходить из других дисциплин и реализовать свои положительные качества в нашем виде спорта.

В киле есть немаловажный фактор азарта и неожиданности. Даже если игрок вырвался к вражескому городу, а мяч находится на земле, но при этом игрок не имеет партнёра, то этот участник не может навесить себе мяч и захватить город. В киле запрещена комбинация рука-нога. Результативное действие возможно, когда игрок забегает с мячом в зону.

Зритель до конца не уверен, что будет результативное действие. Это держит зрителя в постоянном напряжении. Для участника же кила – идеальная игра, так как нет возможности отдохнуть, работать нужно каждую секунду, атаковать можно любого соперника. Ощущение сродни тому, что находишься на поле боевых действий. Адреналин подскакивает вверх, наступает адреналиновая эйфория. После игры чувствуешь себя умиротворённым, даже очищенным. Игра доставляет чистый кайф.

Когда смотришь килу, то не возникает вопроса «Почему так?». Допустим, когда смотришь регби, то всегда задаёшься вопросом, почему нельзя делать пас вперёд? В чём логика? По мне кила идеально отражает наш характер. Любой человек за пять минут может понять правила игры и получить порцию адреналина.

– Есть ли зрительский интерес к киле? Ходят ли болельщики на матчи?

– Интерес есть, болельщики ходят. К сожалению, не так много. В любом случае сейчас в век интернета многие предпочитают онлайн смотреть игры, а не ходить на стадион. Мы надеемся, что, ведя грамотную политику, мы сможем вытягивать людей на стадионы. Те эмоции, которые они получают на стадионе, они не смогут получить, просматривая трансляцию по интернету. 

Зрители у нас разных возрастов. Первый тур нашего чемпионата проходил в посёлке Удельное, Московской области. К нам на оба турнира приезжал дедушка на велосипеде, с азартом болел за своих любимчиков. Нам, конечно, было приятно, что старшее поколение так относится к киле.

 Мы надеемся, что финал чемпионата, который пройдёт в конце сентября в манеже ЦСКА покажет нам, насколько людям интересна кила.

– В каком возрасте можно заниматься килой? Какой средний возраст спортсменов?

– Начинать заниматься можно с десяти лет. Средний возраст сейчас где-то 20-24 года. Я надеюсь, что кила будет молодеть. Мы запустили школьные лиги по киле. В частности, в Краснодарском крае наш региональный представитель запустил школьную лигу. Наш участник из организационного состава запустил детскую лигу в Щёлковском районе Московской области. 

В принципе, особых ограничений нет, только с десяти лет, не раньше. Старших ограничений нет. Ребята и после тридцати играют и после сорока лет пробовали выступать. У них прекрасно получалось. Всё зависит от физических кондиций, возраст не так важен.

Если человек до этого никогда не занимался спортом, он тоже может попробовать свои силы в киле, выступая на открытых кубках и турнирах, проводимых специально для новичков. Любая взрослая ватага с радостью берёт новых людей в свои ряды, при условии трудолюбия и желания играть в килу. Для абсолютных новичков можно посоветовать просто побросать мяч каждый день. Он весит полтора килограмма, это будет прекрасное погружение в мир килы.

– Как люди вообще узнают об этом виде спорта, начинают заниматься?

– В первую очередь люди узнают через интернет, всё продвижение изначально было через сеть. Мы вкладываем энтузиазм, свои навыки в продвижение килы. Через федеральные СМИ рекламу себе позволить не можем – банально не хватит денег. 

Хотим, чтобы о нас, конечно, делали репортажи. Например, телеканал «360» делал подобный. Успешный опыт взаимодействия с федеральными СМИ у нас есть. Хотелось бы использовать различные каналы.



– Можно ли попасть в команду уже в зрелом возрасте

– Важны не столько физические качества, сколько духовные. Если у человека достаточно духа и стойкости, чтобы противостоять сопернику в два раза больше тебя – это уже 80 процентов успеха. Всё остальное нарабатывается, в том числе и физические характеристики. В киле может найти себя любой игрок вне зависимости от комплекции. Нет каких-то определённых ролей в игре. Человек, например, может отрабатывать в защите и тут же быть распасовщиком или наоборот.  

Максимальное разностороннее развитие игроков в киле приветствуется. Чем игрок универсальнее, тем это выше ценится. Ещё один важный фактор – видение поля, умение думать и просчитывать тактические приёмы. Самодисциплина также очень важна. Мы стараемся развивать килу, как игру для настоящих мужчин. Людей, которые в любой ситуации остаются людьми, не теряют честь и достоинство. Внутренние качества килиста гораздо более важны, чем физические параметры.

Замечу, что люди, играющие в килу, прекрасно могут бегать марафонские дистанции по 100 километров, они могут выступать в соревнованиях по тяжелой атлетике или турнирах по различным единоборствам. Это максимально разносторонние атлеты.

– Что можете посоветовать тем, кто хочет заниматься килой?  

– Новичкам посоветовал бы посмотреть, есть ли в их городе единомышленники – те, кто играют в килу. Тем, у кого их нет, рекомендую собраться со своими друзьями. Кила уникальна тем, что это одна из самых доступных игр с низким порогом вхождения. Нужно только ровное поле и мяч для килы. Никакого дополнительного инвентаря не требуется. Мы можем говорить, что это по-настоящему народная игра.  

[quote]Если нет мяча, то можно использовать баскетбольный мяч. Его нужно разрезать, убрать камеру, набить ненужными тряпками и зашить разрез.[/quote] Играть на первых порах можно таким мячом. Затем купить мяч для килы.

У нас на сайте достаточно материалов относительно правил. Работаем над тем, чтобы в будущем был готовый пакет документов для тех, кто со временем не только захочет побегать во дворе, но и открыть региональное представительство. Там будут методические материалы и пошаговое руководство.

Травм в киле гораздо меньше, чем в футболе. Правила созданы таким образом, чтобы получать максимальное удовольствие и без повреждений. Главное не бояться – ничего особо страшного не происходит. Погружайтесь в мир килы. Уверяю вас, что сыграв один раз, вы станете её фанатом! Мы будем рады видеть вас в мире килы!

Напоминаем, что вживую понаблюдать за мастерами килы вы сможете на фестивале «Русский мир». Узнайте пять причин пойти на фестиваль из нашей статьи

Беседовал: Георгий Шаков.

Фото: Юрий Морозов, кила - русская игра с мячом.

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...
Гость 2018-06-18 в 14:47
огонь!
Гость 2018-06-25 в 10:04
Смотрится отлично! Давно пора!

Смотрите также

Репортаж с тренировки игроков по киле, чей вид спорта будет представлен на фестивале «Русский мир».
10.04.2019
Чем кила отличается от регби и почему лапта круче бейсбола?
Сергей Зимарин побывал на турнире по исконно русской игре в Люберцах.
В сети уже появилось довольно много легенд про килу, распространяемых охотно журналистами. Пора расставить все точки над i и развеять все мифы!
«Живу Спортом» поговорил с тренером многократной победительницы международных состязаний по тяжёлой атлетике Татьяны Кашириной.
Репортаж с тренировки игроков по киле, чей вид спорта будет представлен на фестивале «Русский мир».
10.04.2019
Чем кила отличается от регби и почему лапта круче бейсбола?
Ближайшие спортивные центры (Кила)
Yandex Карта