Logo_spring
01.03.2022

Дмитрий Чешев: «Знаете, когда я участвовал в своём первом заплыве, я чётко осознал, что точно смогу переплыть Босфор»

"Живу Спортом" поговорил с параспортсменом, мотивационным спикером Дмитрием Чешевым, который после травмы не только сохранил свой спортивный дух, но и помогает людям пережить тяжелые жизненные ситуации.

- Когда и как вы оказались в инвалидной коляске?

- В 2011 году я неудачно сделал сальто в спортивном зале. Маты меня не спасли и я сломал шею. Травма спинного мозга. Я помню тот момент. Я падаю на спину, и не могу встать. Тренер кричит мне: "Вставай, что ты лежишь!". А я не могу встать. У меня шевелятся руки, но я не чувствую тело ниже груди и не могу двигать ногами. В одно мгновение я оказался парализованным.

- Как долго происходило психологическое восстановление? Обращались ли к психологу или пришли к принятию ситуации самостоятельно?

- Психологически пережить травму и продолжить жить мне помогли люди, которые были рядом. Моя семья, которая сплотилась вокруг меня. Делала всё необходимое. Никто не поддавался панике и унынию. Все были сконцентрированы на том, что нужно сделать прямо здесь и сейчас.

Мои друзья тоже меня сильно поддержали. 4 месяца я провёл в больнице, и каждый день мне кто-то звонил и интересовался здоровьем. Я получил травму в Красноярске. А учился в тот момент в Томске. Расстояние между городами около 1000 км. И мои друзья арендовали целый автобус и группой больше десяти человек все вместе приехали ко мне в больницу. Такая поддержка не могла не сказаться на моём психологическом состоянии.

За своё психологическое восстановление я благодарен людям, которые были рядом в трудное время.

А ещё в психологическом восстановлении мне помогло то, что мне, несмотря на всё случившееся, нужно было закончить университет и поступить в аспирантуру. Я продолжал учиться даже на больничной койке, защитил диплом дистанционно и сдал экзамены в аспирантуру. Это помогло быть постоянно собранным, думать о будущем

- Что помогало в физической реабилитации?

- Во-первых, помог мой спортивный опыт. Так как я с самого детства занимался плаванием, то мне было легче войти в процесс реабилитации, который требовал много сил и времени, постоянных занятий, процедур, тренировок.

Во-вторых, мне повезло с реабилитологом, который после травмы очень четко объяснил мне, что со мной произошло, и как мне необходимо действовать в сложившейся ситуации, чему учиться, какие упражнения делать, какие мышцы укреплять.

Ну и, конечно же, моя семья. Мама помогала мне делать необходимые упражнения. А дед из подручных средств сделал мне брусья, коленоупор и другие необходимые тренажеры

- Как возникла идея принимать участие в заплывах на открытой воде?

- Однажды моя подруга Саша рассказала мне о том, что хочет переплыть Босфор. "Но я боюсь глубины" - сказала она. Я ответил: "Хорошо, давай я поплыву с тобой". Так я не только впервые узнал про этот заплыв, но и пообещал, что переплыву пролив между Европой и Азией.

После нашего разговора я поискал информацию об этом заплыве в интернете, и мне эта идея ещё больше понравилась. Стамбул, лето, тепло, самый популярный заплыв, и всего 6 км. При том, что в проливе есть течение, и плывётся легко. Конечно, если ты попал в течение, а не против него. "Отличная цель", - подумал я. Но появилась проблема - где тренироваться. У нас в городе было несколько бассейнов. Один даже большой 50-метровый.

Я точно знал, что в бассейн 25 метров попасть на инвалидной коляске невозможно. Я сам с детства плаваю в этом бассейне и знал, что он такой старый, что доступную среду там точно никто не проектировал.

Мы с Сашей пошли в большой бассейн. Его недавно построили, и была надежда, что там подумали про доступную среду. Но нет. Там об этом не подумали. И оказалось, что в него тоже невозможно попасть.

Я обратился к руководству бассейна. Говорю им:

- Давайте я просто приду с парой крепких парней, которые помогут мне преодолеть все лестницы, просто возьмут мою коляску на руки и поднимут, куда надо.

- Нет, мы не можем тебя пустить. Наш бассейн не оборудован для колясочников, и поэтому, если с тобой что-нибудь случится, нас накажут.

- Да какая разница, инвалид или не инвалид? Если кто-нибудь у вас утонет в бассейне, вас всё равно посадят. Не важно, кто это будет.

В итоге, меня в этот бассейн не пустили. А у меня не было желания с ними спорить и доказывать свою правоту.

Они боялись пускать меня, потому что боялись лишних проблем со мной, боялись лишней ответственности. У них был обычный страх неизвестного. Люди боятся инвалидов, потому что просто ничего о них не знают. Они редко с ними пересекаются в жизни.

Мы продолжили искать возможности тренироваться и нашли только один вариант - детский бассейн в доме-интернате для инвалидов. Маленький. Длиной 10 метров. С очень тёплой водой. Это был единственный доступный бассейн для меня.

Там тоже были свои сложности, но, по сравнению с остальными, это был идеальный вариант.

И я начал заниматься в этом бассейне. Ходил два раза в неделю.

Занимался я вместе с детской группой. Поэтому чаще всего я просто плескался в углу бассейна, брал инвентарь и делал какие-то упражнения на гребки, дыхание, силу. В целом, это было больше похоже на аквааэробику, чем на плавание.

Вы скажите: "это полная ерунда". Но в тот момент это была единственная возможность хоть как-то заниматься плаванием, делать хоть что-то, что приближало меня к моей цели - переплыть Босфор.

Так продолжалось два месяца. Я ходил в детский бассейн, практически не плавал, но получал удовольствие от воды. А потом в нашем городе открыли новый бассейн. 25 метров. С доступной средой. И я начал тренироваться там.

Самое важное в этой истории то, что если бы я не начал тогда заниматься в этом маленьком детском бассейне, если бы не воспользовался единственной возможностью, то я бы никогда не начал. В тот момент я загорелся идеей, но точно знаю, если бы не начал действовать сразу, то запал бы прошёл.

Через несколько месяцев я переехал жить в другой регион. Переезд на новое место повлиял на моё желание участвовать в заплывах на открытой воде - оно стало ещё сильнее. Но на новом месте была такая же проблема - не было бассейна, чтобы тренироваться. Этот город был совсем маленький, поэтому там, вообще, не было никаких бассейнов.

Но моё желание плавать было сильным, и я начал искать варианты. Был небольшой бассейн в местном санатории. Но туда не пускали никого со стороны из-за ситуации с коронавирусом. Был бассейн в сауне, но это не мой вариант.

Ближайший бассейн был в соседнем городе. Чтобы добраться туда, мне приходилось каждый раз проделывать следующий маршрут: от дома до железнодорожного вокзала ехать на автобусе; потом на электричке 40 минут; затем ещё 20 минут на такси до бассейна. И обратный маршрут, соответственно, такой же.

В моем новом бассейне были все условия для инвалидов-колясочников. В тот момент я поставил себе уже более конкретную цель - проплыть в заплыве на открытой воде в июне в Крыму (2021 год). Я на него зарегистрировался, заплатил деньги, и мне уже точно нужно было готовиться. До заплыва осталось три месяца. Три месяца, которые я провёл в поездках из одного города в другой в ближайший бассейн.

Вы скажете, что я сумасшедший: плавать в детском бассейне, ездить в другой город на тренировки. Но сейчас, когда я рассказываю эту историю, я вновь переживаю волнение, эти эмоции. Когда нам даётся что-то легко, мы даже не задумываемся об этом. Мы не испытываем никаких чувств. Только усилия дают глубину и остроту.

В итоге я подготовился к своему первому заплыву и был готов выйти на старт.

Большинство заплывов на открытой воде начинаются на берегу. Спортсменам нужно забежать в воду. А потом выбежать на финиш. Как вы понимаете, у меня с этой частью дистанции возникли проблемы. Но их получилось решить с помощью добрых людей. Пара парней, которые были на заплыве в качестве зрителей, помогли мне: докатили мою коляску по песку до воды, а потом вытащили меня из воды на финише.

В итоге я удачно завершил свой первый заплыв на открытой воде - показал второй результат в своей возрастной категории. Но, если честно, я не думал о скорости, когда плыл, я просто получал удовольствие и был рад, что могу плыть со всеми.

- Вы планируете переплыть Босфор. Когда? Чувствуете в себе силы?

- Да, заплыв через Босфор - не самый лёгкий. Предстоит преодолеть 6 км. Сейчас я не могу точно сказать, в каком именно году я приму участие в этом заплыве. Но это точно произойдет в ближайшие несколько лет.

Моя задача сейчас - набрать хорошую форму и сделать так, чтобы расстояние в 6 км не было большой трудностью. В этом году я планирую принять участие в нескольких заплывах и к концу года выйти на дистанцию 4 - 5 км.

Знаете, когда я участвовал в своём первом заплыве я чётко осознал, что я точно смогу переплыть Босфор. Я это почувствовал. Я понял, что в плавании на открытой воде нет ничего сложного, и что я при нормальной подготовке смогу осилить любую дистанцию.

У меня неплохая база заложена плаванием ещё с самого детства. Главное - это поддерживать и развивать, и тогда точно всё получится.

- Расскажите о своей деятельности? Вы помогаете людям в психологическом восстановлении и адаптации?

- Моя деятельность в качестве мотивационного спикера направлена на то, чтобы поделиться своим опытом и знаниями о том, как поддержать себя в трудную минуту, как сохранять мотивацию, уверенность в себе и энергию на пути к своей цели. Я выступаю перед широкой аудиторией: молодежью, спортсменами, общественниками, предпринимателями. В жизни каждого бывают трудные моменты, и я помогаю людям эти моменты пережить.

Также я помогаю людям с инвалидностью. Во-первых, психологически, рассказывая о том, как жить дальше, как относиться к ситуации и как сохранять мотивацию. Во-вторых, информационно. Ведь, когда ты сталкиваешься с проблемой, зачастую у тебя нет опыта, и ты не знаешь, куда идти, что делать.

Автор статьи:
Лена Дунаева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

9-10 апреля в Краснодаре пройдут матчи "финала четырех" Кубка России среди женщин. Лидеры команд — о грядущем событии.
На Кубке Президента Всемирной Федерации тхэквондо класса Е2 среди юниоров у команды Московской области - 3 серебряные медали.
В Албании проходил континентальный, рейтинговый турнир класса G-2 Taekwondo European President's Cup.
9-10 апреля в Краснодаре пройдут матчи "финала четырех" Кубка России среди женщин. Лидеры команд — о грядущем событии.
Ближайшие спортивные центры (Адаптивная физическая культура)
Yandex Карта