«Живу Спортом» поговорил с руководителем сообщества «OCR Банда» Дмитрием Кругликовым.
- Расскажите об истории возникновения вашего клуба. Кому пришла идея создания сообщества именно этого направления?
- В 2016 году Александр Орлов, основатель клуба, пробежал свою первую гонку с препятствиями и, поняв, что к такому особенному виду спорта надо готовиться особенно, решил создать сообщество, в котором люди могли бы вместе тренироваться и вместе участвовать в OCR-гонках.
Момент был выбран удачно, OCR только появлялся в России, и идею Александра подхватило немало единомышленников, в том числе сильные спортсмены, которые стали вместе с ним первыми тренерами клуба. Наш клуб открыт для всех желающих, мы рады видеть на тренировках как опытных атлетов, ищущих компанию по интересам, так и новичков, которым с удовольствием поможем освоиться в мире OCR. На данный момент в жизни клуба активно принимают участие 20-25 человек.

- Почему клуб был назван «OCR Банда»?
- OCR (англ. Obstacle Course Rase) - в переводе на русский означает "гонки с препятствиями" и изначально имеет корни в армейской полосе препятствий. Поэтому изначально на многих гонках были различные стенки, заборы, ямы, канавы с колючей проволокой сверху, рвы с водой/грязью и простейшие рукоходы. Словом, основной сутью OCR было выведение участников из зоны комфорта, необходимость преодолеть свои страхи. Сейчас же рукоходы принимают все мыслимые и немыслимые формы, препятствия становятся изощрённее, сложнее, интереснее. Теперь мало просто заставить себя плюхнуться в грязь или подтянуться один раз, чтобы перелезть через забор. Многие препятствия без знания техники их преодоления пройти практически невозможно. OCR становится настоящим видом спорта со своими правилами, особенностями и методиками тренировок.

И вообще, мы считаем OCR наиболее близким к человеческой природе видом спорта. Мы живем в современном, комфортном мире. Нужна еда - сходи в магазин. Магазин далеко - доезжай на автомобиле или общественном транспорте. И даже если взрослый человек находится в плохой физической форме, умереть от голода ему вряд ли грозит. Но в доисторические времена всё было по-другому: просто, жестоко, но справедливо. Чтобы догнать добычу охотник должен был быть выносливым, чтобы убить её - ловким, чтобы защитить себя от хищников - сильным. Если ты был медлителен, слаб и неуклюж, то ты либо умирал от голода, либо сам становился жертвой.

Да, такие времена прошли, но, если все-таки хочется познать свою суть, узнать, на что ты способен, и кто ты есть на самом деле: хищник или жертва, есть отличный и безопасный способ (в разумных рамках, экстрим здесь неотъемлемая составляющая) - OCR-гонки. Здесь побеждает самый выносливый, сильный и ловкий, поскольку только синергия всех этих качеств позволит преодолеть трассу, напичканную препятствиями, максимально быстро.

- В каких спортивных событиях принимаете участие?
- Основными спортивными мероприятиями, которые посещают наши атлеты, являются OCR-гонки, но у нас есть и быстрые, и выносливые бегуны, поэтому беговые мероприятия, как асфальт, так и трейлы, мы тоже часто и с удовольствием посещаем. В OCR-гонках мы участвуем во всех возможных форматах: в личных, в парных и в командных зачётах.

В послужном списке членов клуба находятся как многочисленные забеги в Москве и Московской области, от совсем небольших и домашних, до крупных и масштабных, так и старты в разных уголках нашей страны, включая горные ультрамарафоны.

- Как давно вы с «Живу Спортом»? Что особенно цените в наших мероприятиях?
- Старты проекта «Живу Спортом» мы посещаем стабильно вот уже несколько лет. Как беговые, так и, конечно, наши любимые гонки с препятствиями. Привлекает нас, естественно, доступность, поскольку старты бесплатные, и, безусловно, хорошее качество проведения мероприятий тоже является определяющим фактором в пользу выбора событий именно серии «Живу Спортом».

Бесплатные и качественные забеги в наше время вообще довольно редкое явление, поэтому мы следим за календарем и стараемся не пропускать ни одно событие.

Комментарии