Logo_spring
27.10.2020

Допинговый скандал Евгения Устюгова

27 октября 2020 года стало известно, что антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда признала Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Это означает, что результаты спортсмена будут аннулированы с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/2014. Спортивный арбитражный суд вынес такое решение на основании биологического паспорта спортсмена. В нём неоднократно зафиксировался высокий уровень гемоглобина. Этот документ представляет собой электронные записи, в которых фиксируются биологические параметры того или иного атлета.

За указанный период биатлонист завоевал золотую медаль в масс-старте и бронзовую награду в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере 2010 года, а также золотую медаль в командной эстафете на Олимпиаде в Сочи. Следовательно, своих медалей автоматически лишаются Иван Черезов, Максим Чудов и Антон Шипулин (Ванкувер) и Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин (Сочи).

С чего всё началось

Устюгов объявил о завершении профессиональной карьеры 5 апреля 2014 года на Гонке чемпионов в Москве. Спустя три года международный союз биатлонистов (IBU) заподозрил его в применении эритропоэтина. Спортсмен отрицает все обвинения в применении допинга. В 2018 году дело было закрыто из-за отсутствия доказательств, но в январе 2020 года всё вернулось на круги своя.

Интересный факт: после решения CAS в активе российских биатлонистов за три Олимпиады осталась только одна бронзовая награда – Евгений Гараничев занял третье место в индивидуальной гонке в Сочи-2014.

Комментарии спортивной общественности по поводу произошедшей ситуации

«Решение СAS ADD выглядит просто смехотворно и является простой копией заявления IBU о признании Устюгова виновным в отсутствие какого-либо юридического анализа и обоснования. Во-первых, IBU не мог заново возбудить уже закрытое в 2018 году дело в отсутствие каких-либо новых доказательств, это вопиющее нарушение общепризнанного принципа «рес юдиката». Во-вторых, CAS ADD вообще не обладает компетенцией по рассмотрению данного спора, поскольку Евгений никогда не соглашался с наличием компетенции у данного органа, созданного только после принятия новой конституции IBU в 2019 году, то есть через пять лет после завершения Евгением карьеры. Даже IBU первоначально согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и в нарушение правовых норм направил свое заявление в некомпетентный орган. Решение CAS ADD не является окончательным и может быть обжаловано в CAS в течение 21 дня», — заявил адвокат спортсмена Алексей Панич в комментарии ТАСС.

«Решение было предсказуемо. Многие эксперты предполагали такой итог. Но система ВАДА несовершенная, она ставит всю команду в зависимость от ошибок конкретного спортсмена. Почему они раньше не сказали об этом? Даже гипотетически, если бы были какие-то предположения перед Олимпиадой, сборная страны могла бы поставить другого спортсмена в эстафетную команду. А в данном случае из-за нерасторопности ВАДА страдают Волков, Малышко, Шипулин. Они-то при чём? Несправедливое отношение к самой системе. Никто не спорит, что борьба должна вестись за чистый спорт, но страдают совершенно невинные спортсмены», - заявил двукратный чемпион Олимпийских игр по биатлону Дмитрий Васильев в интервью Чемпионату.


Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

25.02.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о скандале в российском биатлоне во время чемпионата мира.
«Живу спортом» взял эксклюзивное интервью у биатлонистки сразу после того, как она получила серебряную медаль чемпионата России.
31.01.2019
Губерниев поедет комментировать ЧМ по лыжным гонкам, но уже успел поссориться с Устюговым, Вяльбе и болельщиками.
22.01.2019 ОБЗОР
Почему, завершив спортивную карьеру, чемпионы уходят во власть, и с кого брать пример Антону Шипулину?
14.01.2019
Вспомним тех, кто принёс предыдущий исторический успех российскому биатлону.
25.02.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о скандале в российском биатлоне во время чемпионата мира.
«Живу спортом» взял эксклюзивное интервью у биатлонистки сразу после того, как она получила серебряную медаль чемпионата России.
Ближайшие спортивные центры (Биатлон)
Yandex Карта