Logo_spring
15.03.2021

Допинговый скандал в российском футболе

Международная федерация футбола (ФИФА) отправило письмо в адрес Российского футбольного союза (РФС), в котором сообщила информацию о нарушении антидопинговых правил. Речь идёт о двух футболистах - Владимире Обухове («Ростов») и (по информации СМИ) Иване Князеве («Звезда» г. Пермь) и футболистке Дарье Мещеряковой (экс-голкипер юниорской сборной). ФИФА уверяет, что допинг-пробы, полученные от спортсменов в 2013 году, оказались положительными, а московская антидопинговая лаборатория всячески старалась скрыть эти следы.

«Существуют убедительные доказательства, что были предприняты попытки скрыть неблагоприятный результат анализа (AAF) с помощью «альтернативной методологии исчезновения положительных допинг-проб» (alternative DPM), а также избавиться от следов этого сокрытия. Кроме того, департамент разведки и расследований ВАДА пришёл к выводу, что вы совершили нарушение антидопинговых правил, но ваша проба была ложно заявлена в систему АДАМС Московской лабораторией как "отрицательная"», - сообщается в письме ФИФА.

«Живу Спортом» разбирается в причинах происходящего.

Владимир Обухов

Положительная допинг-проба у Обухова была взята еще в 2013 году. Тогда он выступал за молодёжную сборную России и готовился к очередным матчам команды на базе в Новогорске. В итоге, если 29-летний футболист не сможет доказать свою невиновность, ему грозит дисквалификация сроком на четыре года за использование метандиенона – классического анаболического стероида.

«Ни в 2013 году, ни позднее я не слышал ничего о положительном результате моей пробы и тем более не просил никого осуществлять какие-то манипуляции. К сожалению, далеко не всегда у спортсмена есть возможность проверить то, что ему дает доктор. Тот факт, что нас было два футболиста из «Торпедо», у обоих оказалась положительная допинг-проба и у обоих было выявлено одно и то же запрещенное вещество, конечно, наводит на определенные мысли, но я сейчас не хочу никого обвинять», - прокомментировал Обухов «Чемпионату».

Что за допинг?

Метандиенон — анаболический стероид. Применяется спортсменами для увеличения мышечной массы и ускорения расщепления жира под кожей. Во второй половине прошедшего столетия активно применялся начинающими бодибилдерами.

Реакция клубного доктора «Торпедо»

«Откровенно пытаются все свалить на меня. Обухов звонит мне, обвиняет меня, что это я виноват. Я помню Князева, Обухова, но мы ничего в их отношении не делали, как и в отношении других», — сказал бывший врач «Торпедо» Владимир Аловский.

Иван Князев и Дарья Мещерякова

Telegram-канал «Мутко против» сообщил, что в нарушении антидопинговых правил подозреваются именно защитник пермской «Звезды» Иван Князев и футболистка Дарья Мещерякова. Но в отношении этих спортсменов нет никакой конкретики. РФС не подтвердил и не опроверг участие этих футболистов в письме от ФИФА.

Реакция РФС

«Российский футбольный союз получил из ФИФА информацию о возбуждении дисциплинарных дел, связанных с возможным нарушением антидопинговых правил в 2013 году, в отношении двух футболистов и одной футболистки. При этом речь не идет об игроках, которые вызывались в национальные сборные. Вся необходимая информация доведена до указанных лиц, и РФС окажет им всю необходимую юридическую помощь», - сообщается в заявлении РФС.

Реакция общественности

«Схема простая: восемь лет все почему-то молчали дружно и вдруг перед чемпионатом мира по пляжному футболу и Евро начали говорить. К сожалению, наши оппоненты держат козыри в рукаве и постоянно выкидывают их. Это касается не только футболистов, но и других спортсменов, которых так или иначе обвиняли в каких-либо проблемах с допингом. Изначально всю эту историю держали специально, к сожалению, опять политизированная история. Если Обухов сам не признаёт свою вину — должен подавать в суд. Это обычная и стандартная процедура. Почему сейчас и через восемь лет — непонятно. Мы все считаем, что скандал после решения CAS закрыт и нужно начинать с новой страницы, зачем всё заново поднимать? Решили все проблемы с РУСАДА, с нашими федерациями и спортсменами. Есть чёткое понимание по нашему спорту — два года ограничений. Поднимать всё по старым историям, не особо актуально. Но судя по всему, не все так считают, к сожалению. Перед допингом все равны: россиянин, американец и китаец. Если есть документы, подтверждающие факт применения запрещённого препарата и нарушения кодекса ВАДА, значит ты подвергаешься наказанию. Повторюсь, если Обухов не признаёт свою вину — он идёт отстаивать свою правоту в суде. Клуб и федерация должны ему в этом помогать. Признаёт — значит получит дисквалификацию, вот и всё», — рассказал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв в интервью «Чемпионату».

Важно помнить

Именно из-за допинговых скандалов российские спортсмены лишились права выступать под национальным флагом до середины декабря 2022 года. Кроме того, наша футбольная сборная будет выступать без российского флага на чемпионате мира в Катаре (если, конечно, вообще туда попадёт). Очередные допинговые истории российскому спорту точно не нужны. Хотелось бы, чтобы вопрос с вышеперечисленными футболистами поскорее решился, а CAS не наложил новые спортивные санкции на Россию.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
09.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о достижениях наставника футбольной сборной Германии.
12.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как будет выглядеть главный клубный турнир Европы.
11.02.2021
«Живу Спортом» - о грядущих матчах главного турнира Старого Света.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта