Logo_spring
21.10.2019

Двойной праздник и московское дежавю: как прошёл 30-й Кубок Кремля

Первый Кубок Кремля прошёл ещё в далеком 1990 году. С тех пор в Москву ежегодно съезжаются лучшие теннисисты со всей планеты, чтобы побороться за трофей. 30-й юбилейный Кубок исключением не стал. Хачанов, Рублев, Чилич, Сеппи, Маннарино, Кукушкин - корты ледового дворца «Крылатское» собрали под своей крышей звезд мировой величины нынешних и прошлых лет.


«Живу спортом» побывал на самой «лакомой» части Кубка – финальных встречах одиночных разрядов, где яро болел за российских теннисистов.

Российская тройка

30-й турнир был особенно примечателен, ведь в нем должны были принять участие россияне, входящие в первую десятку мирового рейтинга: Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублёв. Посмотреть в живую на топовых теннисистов – уже интересно, а увидеть их противостояние – настоящая интрига!


Однако в разгар первого игрового дня Медведев заявил, что снимается с участия в Кубке. Причина - большая усталость. Хоть эта новость и заставила тяжко вздохнуть его фанатов и любителей тенниса, понять Даниила можно – накануне Медведев завершил выступление на турнире в Шанхае, и, между прочим, одержал победу.

У Медведева сезон выдается продуктивным. Помимо соревнований в Китае, Даниил одержал победу в Софии, Цинциннати и Санкт-Петербурге. А в сентябре теннисист впервые в своей карьере вышел в финал турнира Большого Шлема - US Open, где уступил не кому-то там, а первой ракетке мира – Рафаэлю Надалю.


Так что отказ сразу от двух соревнований – чуть позже Медведев снялся с турнира категории ATP 500 в Вене, - вполне обоснован. Тем более, что сам теннисист уже расставил необходимые ему акценты: для Даниила сейчас в приоритете выступление за сборную России в финальной стадии Кубка Дэвиса в ноябре этого года.

Еще одна звезда турнира - прошлогодний победитель Кубка Кремля, который, кстати, также встречался в финале с французом, Карен Хачанов добраться до решающей стадии соревнований не смог. Спортсмен выбыл на стадии четвертьфинала, уступив итальянцу Андреасу Сеппи в двух сетах из трёх (3:6, 6:3, 6:3). К слову, в этом году выступления не заладились у обоих прошлогодних триумфаторов. Обладательница Кубка в женском одиночном - Дарья Касаткина, выбыла еще раньше, чем Хачанов. В первом круге теннисистка потерпела поражение в матче с представительницей Украины Даяной Ястремской и не смогла защитить титул.


Что скрывать: многие грезили мечтами увидеть на корте спортивного комплекса «Крылатское» российский финал. Однако, единственным, кто смог добраться на данной стадии, стал Андрей Рублёв. Для молодого теннисиста этот финал стал четвертым в турнирах серии ATP. Первый и единственный титул на тот момент он завоевал на челленджере во французском городе Кемпере, где в решающей встрече одолел Поля-Анри Матьё со счётом (6:7(6), 6:4, 6:4).

Павлюченкова – первая ракетка России

На старте турнира ситуация у женщин складывалась более обнадеживающе: в основной сетке одиночного разряда принимали участие сразу четыре россиянки - действующая чемпионка Дарья Касаткина, Екатерина Александрова, Вероника Кудерметова и Анастасия Павлюченкова.


Последняя стала единственной, кто в итоге смог добраться до финала московского турнира. В решающей встрече противником 28-летней Павлюченковой стала швейцарка Белинда Бенчич. Начав матч с победы в первом сете, россиянка впоследствии уступила в двух, и проиграла 22-летней Бенчин. 

«Проигрывать всегда неприятно, особенно финал. Не могу сказать, что я плохо играла, просто у меня было ощущение, что мне не хватило энергии и заряда переломить ход игры», - поделилась позже Павлюченкова.


Однако и такой результат позволил Анастасии подняться на 30-е место рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) и стать первой ракеткой России.

Надежда на Рублёва

После поражения Анастасии Павлюченковой вся надежда оставалась на победу Рублёва в финале с 31-летним Адриана Маннарино.

Как мы упомнили выше, для его соперника данный финал был уже вторым. В прошлом году в борьбе за трофей французу пришлось сойтись с Кареном Хачановым. Тогда Маннарино уступил в двух сетах (2:6, 2:6). Как же иронично, что на этот раз его соперником вновь стал подающий большие надежды молодой россиянин.


Подобное дежавю явно выбило Маннарино из колеи: он заметно нервничал, большинство подач удавались лишь со второго раза. Несмотря на это, первый сет прошел без явного лидерства. Рублев, изначально вырвавшийся вперед, к середине партии стал допускать ошибки, упуская весьма «мягкие» подачи.


Во втором сете россиянин наверстал упущенное. Не оставив французу шансов, Рублёв уверенно выиграл 6 геймов подряд и стал новым победителем Кубка Кремля.

Победа – лучший подарок

Для Рублёва это не просто первая победа на данном турнире, а первый финал Кубка в карьере. Тем символичнее, что триумф Андрея на московском корте совпал с еще одним значимым событием – его днём рождения. Победа стала отличным подарком самому себе.

«Чувства, которые я испытываю сейчас, не описать словами. Этот турнир — это все мое детство. И это безумное счастье - просто играть на нем. А выиграть, тем более в свой день рождения — это просто супер!», - поделился первыми эмоциями после победы Рублёв.


Что до его противника - Адриана Маннарино, то француз, конечно, был расстроен:

«Спасибо всем, что пришли сюда. Я всегда с удовольствием провожу время в Москве. И хотел бы поблагодарить Андрея за финал - он был слишком хорош для меня. Поздравляю с победой, Андрей, ты молодец!», - без капли цинизма признал француз в своем послематчевом интервью.

Благодаря триумфальной победе, Андрей Рублёв поднялся с 31-го на 22-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), что является самым высоким его результатом за всю карьеру. Карен Хачанов после поражения в четвертьфинале опустился на 9-ю строку, а вот Даниил Медведев сохранил свое положение – он продолжает занимать четвертую позицию рейтинга ATP.

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Показываем вам, где можно поиграть в большой теннис для своего удовольствия или же научиться ему
III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов в Красноярске.
🎉27 февраля в подмосковном городе Климовск прошел региональный этап «Зимнего фестиваля ГТО»
8 января, в гостях у спортсменов МБУ СШ боевых искусств был наш воспитанник.
Первенство России среди юношей и девушек 13-17 лет по конькобежному спорту, 18-21 февраля 2021 г.
Показываем вам, где можно поиграть в большой теннис для своего удовольствия или же научиться ему
III Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов в Красноярске.
Ближайшие спортивные центры (Большой теннис)
Yandex Карта