Logo_spring
20.01.2020

Дворец спорта из глубинки получил престижную премию. Это пример всем областным центрам и руководителям спорткомплексов

В декабре 2019 года в Доме Правительства Московской области в рамках спортивного форума «Живу спортом» состоялось торжественное награждение победителей премий «Живу спортом». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. В номинации «Спортивный объект» выиграл директор дворца спорта «Аркада» Илья Шматов. Он был удостоен премии в 700 000 рублей за развитие самого оснащенного многофункционального спортивного центра в Белгородской области с посещаемостью 300 тысяч человек в год.


«Живу спортом» поговорил с руководителем спорткомплекса Ильёй Шматовым и узнал о развитии гольфа в регионе, а также о том, на что пойдут призовые средства.

- Расскажите о себе. Как вы стали руководителем Дворца спорта «Аркада»?

- Я пришёл на эту должность недавно, около полугода назад. Можно даже сказать, я - новый сотрудник. Прежний руководитель сменил место работы, и меня пригласили на это место. Вообще, моя профессиональная деятельность – это управление персоналом. Поэтому, я занимался организационной работой. Организовывал мероприятия в банковской сфере и так далее. Опыт работы в спортивной отрасли я получаю впервые.

Сейчас я являюсь руководителем Дворца спорта «Аркада». В него входит ледовый дворец, два бассейна, фитнес-зал, универсальная спортивная арена, футбольное поле, огромный батутный парк, тренажёрный зал, зал для занятий тяжелой атлетикой, дискозал, в котором мы проводим танцевальные соревнования, спортивный комплекс грация, а также гольф клуб. Наш спортивный комплекс – крупнейший в городе. В Белгороде тоже есть крупные центры. Но наш отличается…


- В чем его уникальность?

- Наша специфика в разноплановости. Дворец спорта хорошо укомплектован и оснащён. У нас множество секций для детей. Люди старшего возраста – постоянные посетителя бассейна, они настоящие фанаты аквааэробики. В нашем дискозале занимаются несколько студий, проходят занятия в танцевальных группах. Наша особенность в охвате максимального количества видов спорта. Кстати, в простонародье у Дворца спорта появилось название - «самый народный центр». Абсолютно любой может прийти и покататься на коньках, поплавать в бассейне, поиграть в бильярд или настольный теннис.

Дворцу спорта уже 15 лет, однако, его стремительное развитие началось 5-7 лет назад. Мой предшественник на посту руководителя перешёл на эту должность из муниципалитета. Это был молодой, перспективный человек, который начал внедрять новые методы работы. Стало появляться гораздо больше поддержки от муниципалитета, и было принято решение о развитии и расширении возможностей спорткомплекса. Изначально было футбольное поле, ледовая арена, площадки для танцев и гольф. А всё остальное – заслуга коллектива и плоды работы прежнего руководителя. Они проделали огромную работу, и я её продолжил. Кстати, прямо сейчас Дворец спорта принимает Всероссийское первенство по тяжелой атлетике.

- Расскажите о площадке для гольфа. Насколько она популярна в Старом Осколе?

- Действительно, гольф – очень специфичный вид спорта. Однако, у нас есть его настоящие поклонники. В течение года мы проводим 6-8 турниров, в которых участвуют по 30-40 человек. К нам приезжает как любители, так и профессионалы. Все они друг друга знают, общаются вне соревнований и очень ждут каждого следующего турнира. Чисто теоретически, мы можем проводить международные состязания по гольфу. Для этого нужно восемнадцать лунок на площадке. На нашей их – девять. Получается, что если пройти всё поле два раза, то получится нужное количество лунок. Так что международный турнир по гольфу в Старом Осколе вполне реален. Получается, что на расстоянии ближайших 200-300 километров подобного поля нет. Насколько мне известно, планируется строительство в Воронежской области, также есть небольшое поле в Курской области.


- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как вы узнали, что стали победителем в номинации «Спортивный объект»? Как отреагировали?

- Я был за рулём автомобиля, ехал на рабочую встречу. Было невероятно приятно, когда мне это сообщили. Коллективом сотрудников спорткомплекса была проделана огромная работа. Здорово, что она была оценена по достоинству. Приятно, что спорткомплекс из Старого Оскола, можно сказать, что из глубинки, оказался самым достойным и получил престижную премию «Живу Спортом». А ведь в конкурсе участвовало большое количество интереснейших спорткомплексов со всей России.

- На форуме «Живу Спортом» поднималась тема важности взаимодействия государства и бизнеса. Что вы думаете по этому поводу?

- Наш спорткомплекс - это полностью частный проект. У нас есть управляющая компания, а также есть курирующая организация, которая и построила этот спорткомплекс за свой счёт 15 лет назад. Взаимодействие с бизнес сообществом – это основное направление в работе комплекса. Также нас поддерживает муниципалитет. В наших общих планах – проведение нескольких мероприятий национального масштаба. А функционал и работа нашего спорткомплекса – это заслуга местных предпринимателей, которые неравнодушны к развитию спорта и физической культуры в регионе. Они всячески стараются нам помогать. Уже 15 лет Дворец спорта существует и развивается за счёт их стараний.


- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- Часть средств пойдет на премии для сотрудников. Для тех, кто внёс наибольший вклад в успех нашего проекта. Ведь мы позиционируемся как объект, на объекте работают люди. Сам по себе Дворец спорта не будет лучшим, всё делает коллектив. Нужно это ценить и не забывать! Что касается другой части средств, то мы будет решать их судьбу с управляющей компанией. Как я уже говорил, мы прекрасно оснащены и укомплектованы. Поэтому, деньги пойдут на привлечение населения к занятиям спортом. Будем думать в этом направлении…

- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум «Живу Спортом»? 

- Безусловно, «Живу Спортом» очень важная премия и очень интересное мероприятие. Я считаю, что победа в номинации «Спортивный объект» Дворца спорта «Аркада» - это пример всем областным центрам и руководителям спорткомплексов. Каждый должен понять, что если стараться, развиваться, то победа в подобных конкурсах вполне реальна. Всё в руках коллектива. Потенциал для развития есть всегда, региональный проект может стать обладателем премии, мы убедились в этом. Очень здорово, что на федеральном уровне, в Московской области проводится такая премия «Живу Спортом».

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
«Живу Спортом» поговорил с членом сборной России по спортивной акробатике.
«Живу Спортом» поговорил с участницей Гагаринского забега 1978 года Валентиной Пантелевой.
«Живу Спортом» - о теннисных академиях и региональных турнирах в интервью с тренером мужской сборной России.
«Живу Спортом» - о том, как правильно выбрать и какие бывают велосипеды.
«Живу Спортом» поговорил с легендами клуба Евгением Ловчевым и Александром Мостовым.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта