Logo_spring
03.06.2020

Двухколёсный друг человека

3-го июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этому празднику всего 2 года. Велосипед получил собственный праздник не случайно. Он его в полной мере заслужил. Ведь это самый экологически чистый вид транспорта. Велосипед позволяет быть мобильным, социально вовлеченным и дает возможность изучить окружающую среду. В календаре существует отдельная дата, когда принято весь день передвигаться только на двухколёсном помощнике. Роль велосипеда для сельской местности сложно переоценить. Он используется как служебный транспорт почтовыми, медицинскими службами и даже иногда полицией.

«Живу Спортом» расскажет о разновидностях велосипедов и поможет определиться с их выбором.

Виды велосипедов

Велосипедов существует огромное множество. Они разделены на классы: «внедорожные», «спортивные», «для асфальта», а также грузовые, электрические, детские, женские и так далее. Более подробно о каждом виде вы можете почитать на сайте velomogz.com.

Как выбрать велосипед

Для начала необходимо ответить себе на главный вопрос: «Для чего мне нужен велосипед?». Честный ответ самому себе приблизит вас на 90% к желанной покупке. От целей, которые вы перед собой ставите, будет зависеть итог. Ну а если вы хотите начать заниматься велоспортом профессионально, то, скорее всего, вы сами знаете, что вам нужно. Но не забывайте пословицу «скупой платит дважды». Как отмечают эксперты (читайте интервью ниже) дешевый велосипед может прослужить вам 2-3 года, а его ремонт обойдется практически в стоимость нового дешевого велосипеда. Если подходить к покупке двухколёсного средства с умом, то можно купить его раз и на всю жизнь.

О том, как отмечают Всемирный день велосипеда в Подмосковье, о домашних тренировках во время пандемии и многом другом «Живу Спортом» поговорил с вице-президентом федерации велосипедного спорта Московской области Дмитрием Шишовым.

- В этом году, по понятным причинам, спортивный праздник не будет проведён точно в срок. А как проходили вело-праздники раньше?

- Ежегодно, начиная с апреля и заканчивая сентябрём, мы проводили массовые заезды. В Подмосковье есть регионы с особенной любовью к велоспорту. Это Краснозаводск, Сергиево-Посадский округ, Электросталь, Фрязино и так далее. Во все времена и на многие городские праздники мы устраивали массовые показательные выступления велосипедистов. Очень непросто на ограниченном пространстве показать красоту и прелесть велосипедного спорта, поэтому мы разработали свою «визитную карточку». Всё выглядит следующим образом: 4 круга велосипедистов с флагами России, двое из них едут по часовой стрелке, двое – против. Получается, своего рода, центрифуга, в центре которой стоит ребёнок и запускает либо воздушные шары, либо голубей. Выглядит это очень красиво.

В Советское время 1 мая мы всегда участвовали в парадах, 9 числа – тоже. 31 мая отмечали день велосипедного спорта. Весь месяц был спортивный. Потом 1 июня – день защиты детей, далее – день физкультурника. Мы всегда в эти дни организовывали культурно-массовые мероприятия. А летом всегда проходит Спартакиада учащихся России.

Интересный факт: 4 июля 1883 на московском ипподроме прошла первая велогонка в России.

- Как считаете, чего ожидать от велосипедистов, когда снимутся все ограничения? Увидим ли мы в парках сотни людей в шлемах?

У меня есть много знакомых, бывшие тренеры, у которых есть свои спортивные магазины. Они продают разные велосипеды: от недорогих (10-15-20 тысяч), до престижных. Вот уже на протяжении 8 лет я спрашиваю, как у них идут дела. Оказывается, дела идут хорошо. Ежегодно они продают тысячи велосипедов. Особенно это актуально для тех, кто живёт в частном секторе. Там на каждого члена семьи приходится по велосипеду. Велосипеды покупают для прогулок, или чтобы доехать в ближайший магазин.

Интересный факт: в 1911 – 1913 году кругосветное путешествие на велосипеде «Грицнер» совершил россиянин Онисим Петрович Панкратов. За время путешествия Онисиму пришлось поменять 11 цепей, 2 руля, 53 покрышки, 750 спиц.

- Как подмосковные спортсмены поддерживали форму во время пандемии?

- Тренеры раздали инвентарь своим подопечным на дом. Это велосипеды и велостанки. Для группы спортсменов высшего спортивного мастерства особенный инвентарь, который можно подключить к монитору, чтобы отображалась вся необходимая информация.

Пандемия серьёзно ударила по подготовке наших спортсменов. С июня по август 2020 года должна была пройти Спартакиада учащихся России, к которой мы готовились с января-февраля. В итоге тренеры со спортсменами уехали на подготовку, но из-за всего происходящего вокруг, подготовиться не получилось. Каждый тренер в период пандемии проводил занятия через ZOOM. Все успели выучить, как работает эта система. Ну а на сегодняшний день наши спортсмены могут только как обычные граждане – взять велосипед и поехать кататься в лес. Тоже не назвать это полноценной подготовкой.

Интересный факт: первая олимпийская велогонка состоялась на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 на дистанции 87 км.

- Какой велосипед можно считать хорошим?

- К примеру, в нашей спортивной школе велосипед, в среднем, стоит около миллиона рублей. Это электронная передача, а не механическая. То есть, переключение передач только с помощью кнопки. Вся эта навесная автоматика на велосипеде стоит около 300 тысяч рублей.

Что касается велосипедов для обычного пользования, то тут не всё так просто. Можно купить недорогой «Стелс» тысяч за 12. Покататься на нём два-три года, а потом, когда ты придёшь в ремонт, оказывается, что нужно менять цепь, кассету, переключатель и так далее. Кассета и цепь стоят 3,5 тысячи, а весь ремонт выходит за 7-8 тысяч. Ну получается, что некоторым удобнее добавить еще 3-4 тысячи и заново купить новый недорогой велосипед. Эти велосипеды можно назвать одноразовыми. Ремонт зачастую не имеет смысла.

А можно купить хороший велосипед, так сказать, раз и на всю жизнь. Более или менее нормальный велосипед стоит в диапазоне от 50-60 тысяч до 1 млн 200 – 1 млн 300 тысяч.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» - о полезном и выгодном передвижении по столице.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
11.05.2019 ЛАЙФХАК
Рассказываем, что нужно знать об аренде велосипеда.
Рассказываем, как бросить все ненужные дела и уехать за 100 километров от Москвы ради велосипедной движухи. На примере этапа в Волоколамске.
03.08.2018
«Живу Спортом» предлагает вам подробную инструкцию по выбору двухколёсного друга.
«Живу Спортом» - о полезном и выгодном передвижении по столице.
13 мая в городах России четвертый год подряд стартовала акция «На работу на велосипеде».
Ближайшие спортивные центры (велоспорт)
Yandex Карта