Logo_spring
05.09.2021

Дзюдо и самбо – президентские виды спорта

Наверняка практически каждый из россиян знает, что президент Владимир Путин владеет дзюдо и самбо, а также имеет черный пояс по карате. Как достичь таких спортивных высот знают тренеры спортивной школы олимпийского резерва «Союз», расположенной в городе Дзержинском.

История СШОР «Союз» началась в 1975-м с обычной секции по самбо. Тренироваться приходилось на импровизированном ковре из гимнастических матов. Вместо самбистских курток использовали старые школьные пиджачки. Первые тренировки, первые соревнования, первые победы.

С каждым годом число любителей самбо росло. Ребятам стало тесно в небольшом школьном спортивном зале. В 1978 году старый спортзал, что находился в соборе бывшего Николо-Угрешского монастыря, отдали самбистам. Осенью ребята и их тренеры с энтузиазмом взялись за ремонт своего зала. Долгими вечерами сами штукатурили стены и потолки, красили полы, стеклили окна. Целый месяц кипела работа, которая завершилась 24 декабря 1978 года проведением первого, ставшего традиционным, турнира, посвященного открытию спортивного клуба «Союз».

«Союз» - так назвали тогда свой клуб юные спортсмены в честь содружества двух видов борьбы - самбо и дзюдо. Оба вида спорта — сложно-координационные и имеют свою специфику, хотя в своей природе очень похожи. Да и исторически самбо возникло на основе дзюдо с учетом национальных видов борьбы молодой страны, строившей социализм. Первыми членами клуба стали 14 мальчишек, больше всех старавшихся во время ремонта зала. И закипела жизнь в клубе: тренировки, соревнования, показательные выступления, вечера отдыха.

Директор СШОР «Союз» Лора Эриховна Волос рассказала о достижениях школы и о том, как добиться уровня президента Владимира Путина.

- Школа существует с 1978 года, за это время выпустились много спортсменов. Есть спортсмены, которых хочется особенно выделить?

- За время работы школы более 30 000 детей и подростков попробовали себя в качестве борцов самбо и дзюдо. Кто-то достиг спортивных высот, кто-то просто стал человеком, любящим спорт, но все получили хорошую школу жизни, стали достойными гражданами нашей страны, не зря воспитательная работа в нашей школе комиссией ВЦСПС была признана образцовой. И тем не менее в «Союзе» было подготовлено 50 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта — среди них 4-х кратная чемпионка Европы по самбо и победитель межконтинентального Кубка Мира по дзюдо Виктория Сафронова (Волотова), двукратная чемпионка Европы Юлия Волос, двукратный призер чемпионата мира по самбо Оксана Прокофьева (Федорова), призер командного чемпионата Европы по дзюдо Элла Кузьменко, победители и призеры первенств Европы по самбо и дзюдо Олеся Прокофьева, Татьяна Самохвалова, Екатерина Долгих, Насиба Ибрагимова.

- Какой сложнее вид спорта - самбо или дзюдо?

- Оба вида спорта сложно-координационные и имеют свою специфику, хотя в своей природе очень похожи, да и исторически самбо возникло на основе дзюдо с учетом национальных видов борьбы молодой страны, строившей социализм.

Учитывая Федеральные стандарты спортивной подготовки, в школе разработаны программы и обучение начинается с дзюдо, позднее включаются элементы самбо. Со временем тренер, исходя из технических, физических и антропометрических данных спортсмена выбирает дальнейший его спортивный путь, планирует участие в соревнованиях по дзюдо или самбо.

- С какого возраста надо начинать, чтобы достичь уровня нашего президента?

- Чтобы достичь спортивного уровня В.В. Путина надо стать мастером спорта по самбо и по дзюдо. Для этого, конечно, нужны талант, усердие, воля, трудолюбие и огромное желание, позволяющее преодолевать любые трудности. Не случайно девиз нашей школы — «Победи себя».

- Вашим спортсменам к чему стремиться?

- Воспитанники СШОР «Союз» ежегодно выступают на соревнованиях различного уровня, радуют своими победами горожан. Но несмотря на достигнутые результаты, останавливаться на достигнутом не собираемся — в нашей копилке еще нет олимпийских наград. И поэтому ежегодно 1 сентября школа открывает свои двери для более 400 будущих дзюдоистов и самбистов, которые тренируются и перенимают опыт у своих мастеров, а тренеры повышают квалификацию, изучают новые современные методики подготовки высококвалифицированных спортсменов, готовят членов сборных команд страны.

Конечно, мечта каждого тренера и спортсмена — это победа на Олимпийских играх, к этому стремимся. У нас - все впереди!

Фото: catherineasquithgallery.com

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Пока российские спортсмены возвращаются домой, «Живу спортом» подготовил специальный обзор по итогам Европиады.
04.04.2019 ИСТОРИЯ
4 апреля – день рождения у актера, музыканта, шоумена, телеведущего и всенародного любимца Дмитрия Нагиева.
16.11.2018 ИСТОРИЯ
Рассказываем о героях политики и спорта, получивших базовую подготовку в самбо.
Президент Федерации боевого самбо России А.А. Малый дал эксклюзивное интервью порталу «Живу Спортом».
25-й турнир памяти Сергея Тропинова состоялся в г.о. Сергиев Посад
Пока российские спортсмены возвращаются домой, «Живу спортом» подготовил специальный обзор по итогам Европиады.
04.04.2019 ИСТОРИЯ
4 апреля – день рождения у актера, музыканта, шоумена, телеведущего и всенародного любимца Дмитрия Нагиева.
Ближайшие спортивные центры (Самбо)
Yandex Карта