Logo_spring
01.11.2018

Егор Громадский: «Люблю тренироваться под Фараона»

Один из героев юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе рассказал о том, сколько нужно тренироваться, чтобы стать пятиборцем, о страшной жизни в Аргентине и назвал исполнителя, который его вдохновляет.

Подмосковный спортсмен, уроженец Химок, в упорной борьбе уступил победу, но такая серебряная медаль дороже золота. Егор в 18 лет уже задумывается о больших взрослых трофеях, а пока мы успели перехватить его между тренировками и расспросили не только о пятиборье, но и об аргентинских девушках, рэпе и социальных сетях.  

– Егор, поздравляем, во-первых, с большой победой. Это самый крупный успех в твоей карьере пока? Вспомни свою первую победу.

– Самая моя первая победа – плавание, когда мне было лет десять. Для меня это тогда было очень круто. Я тогда был маленьким и мне казалось, что уже добился всего, что хотел. Медаль на юношеских олимпийских играх пока – самое большое достижение в карьере.  

– Расскажи, как вообще попадают в пятиборье. Очень интересно, когда объединяют все пять видов спорта? Был ли для тебя сюрпризом, например, конь?

– Я начинал с плавания до 13 лет. Потом тренер по плаванию ушёл и с нами начал работать Сергей Александрович Шуин. Он постепенно начал нас подвигать к пятиборью. Начали с двоеборья, потом по троеборью выигрывал. Получалось побеждать у меня в этих видах. Вскоре фехтование добавили и теперь конный спорт.

– Какой вид спорта больше всего нравится?

– Думаю, фехтование больше всего по душе.

– А какой тяжелее всего даётся?

– Наверное, стрельба и конь. Конным спортом только летом начал заниматься. В январе уже будут соревнования, надо подтягивать этот вид.

– На этой Олимпиаде стрельба тебя подвела. Уже знаешь, как будешь справляться с нервами в будущем?

– Например, на чемпионате Европы только два промаха сделал, потому что тренировался две недели только с упором на бег и стрельбу. Перед этими соревнованиями только за неделю начал совмещать два вида, делал в основном статическую стрельбу. Мне кажется, что это еще сыграло важную роль, что плохо стрелял на Олимпиаде.

– В России, как уровень конкуренции? Чувствуешь сильную оппозицию или, напротив, всех с запасом обыгрываешь, хочется более плотной борьбы?

– В этом году было более-менее легко. Сейчас перехожу в юниоры, а там серьёзная конкуренция, так как отбор на взрослые соревнования. Там у нас, в частности, олимпийский чемпион Александр Лесун. В этом году будет намного тяжелее, чем в прошлом.

– Взрослые именитые атлеты хотят больше помочь или наоборот с опаской посматривают в вашу сторону?

– Мне кажется, больше второй вариант. Немножко опасаются.


– Есть вообще поддержка от знаменитых российских спортсменов тех, кто добился успехов в пятиборье?

– Да, безусловно, некоторые поддерживают, но есть и те, кто опасаются конкуренции.

– С кем больше всего общаешься из старой школы и из ровесников?

– Из старших больше всего меня поддерживает Данила Калимуллин. Мы на соревнованиях фехтуем вместе. Он всегда помогает. Данила Головацких также поддерживает, со мной в одном подъезде живёт.

– Тренировки пятиборца. Расскажи, как выглядит твой день?

– Если взять время за месяц до соревнований, то примерно такой день вырисовывается. Встаю где-то в 7:00, завтракаю, иду плавать, потом бегаю. В перерыве между тренировками – тихий час. Вечером фехтование. Сейчас еще на коня стал ходить, приходится еще раньше вставать – в 5:30.

– Конный спорт – во многом же лотерея у вас? Гульназ Губайдуллина в интервью нам говорила, что вы все время на разных лошадях выступаете. Не самый справедливый расклад.

– Я слышал историю, что в 2008 году Давид Слобода из Чехии шел на первом месте, но из-за лошади упал вниз таблицы. Просто ноль очков получил. Потом через четыре года все-таки выиграл. Так что бывает.

– Нет на подсознании страха у пятиборца относительно лошади? Четыре года тренироваться, а на Олимпиаде такое…

– Есть, конечно. Бывают такие лошади, что даже профессионалы уровня Лесуна не могут ничего сделать. Просто откатываешься в конец таблицы.

– Что тренер говорит в таких ситуациях? Как справиться с безумной лошадью?

– Во-первых, не стоит паниковать, это самое страшное в этой ситуации. Бороться до последнего с ней.

– Насколько у тебя загружен календарь? Хватает времени еще на что-то кроме спорта?

– Турниров около десяти, серьёзных где-то четыре в год. На учебу также приходится время уделять. Учусь в РГУФК на очном. Перед крупными соревнованиями разрешают свободное посещение по справке, но потом все равно надо сдавать.

– Нельзя серебряную медаль на стол преподавателю положить и автомат получить?

– Да, может где-то такое есть, но у нас все серьезно. Нужно учить (улыбается).

– Уклон у тебя в биологию, судя по подпискам в социальной сети? 

– Да, когда сдавал ЕГЭ, то преподаватель сказал, чтобы я на все паблики и курсы подписался. Изучал.

– Только подписался или правда читал?

– Да, я серьезно учил. Аудиокниги по биологии.

– Нравится процесс учебы?

– Честно говоря, так сказать не могу, но учу, сдавал ЕГЭ, чтобы поступить в вуз.

– Если говорить о спортивной мечте, то Олимпиада-2020 реальна для тебя?

– В 2020 году у нас есть Лесун и Лифанов. С ними объективно тяжело бороться. Только если к 2024 году.

– До 2024 года еще шесть лет, а пятиборье все-таки не самый богатый вид спорта. Тяжело смотреть на футболистов, работая не меньше?

– Финансово, конечно, нас поддерживают, но не так, как хотелось бы. Тренируемся мы не меньше, чем футболисты, я думаю, что даже больше. Это обидно. Столько сил уходит, а оплачивается труд не очень, если сравнивать с ними.

– Немного поиграем в Дудя. Какой порядок цифр у пятиборцев?

– В прошлом году главный тренер сборной России А.С Моисеев сделал некоторый аванс, который я оправдал в этом году , за это ему очень благодарен

– На эти деньги нужно до Олимпиады жить?

– Да, получается так. Конечно, если на взрослой Олимпиаде что-то выиграть, то там побольше будет, но так ребята, которые в сборной, получают примерно как мы, может тысяч на десять больше, хотя они взрослые уже.

– Не появляется желания все бросить из-за небольших зарплат?

– Пока спорт на первом месте, все нравится и получается. Не думал о таком.

– Помимо денежной страны, большой плюс – путешествия. Расскажи о необычных поездках.

– Да, много, где был. Больше всего в Чехии понравилось, еда вкусная. В Аргентине все хорошо, но преступность очень высокая, особо никуда не выйдешь. В городе говорят даже с автоматами подходят.

– Даже не оградили олимпийский городок?

– Нет, его оградили, в городе полиция повсюду находилась и никуда особо нельзя было выйти, потому что, как рассказывали, воры в Буэнос-Айресе с автоматами на улицах подходят и деньги отбирают у людей.  

– То есть, даже решили не пытаться выходить в город после этих предупреждений?

– Не, мы, конечно, выходили в город за пределы олимпийского городка, но не так далеко.

– Стал ли ты свидетелем какого-нибудь преступления?

– Нет, в Буэнос-Айресе полиция во время Олимпиады реально на всех углах была, поэтому там даже никто не пытался ничего сделать.

– На саму церемонию открытия попал? 

– Да, конечно, получилось. Мы всей сборной на автобусе поехали на церемонию открытия. Но мы побыли на этом мероприятии полчаса, а потом поехали обратно, так как соревнования уже скоро стартовали и не хотелось на открытии до позднего вечера засиживаться, нарушать режим. 

– Понятно, что попасть на Олимпиаду – это мечта детства. Какие у тебя были эмоции после церемонии?

– Конечно, с детства об этом мечтали. Даже в 2014 году, когда я ещё был только перворазрядником и занимался лишь плаванием, смотрел, как медали выигрывают на той же юношеской Олимпиаде, думал, что это что-то нереальное и туда вообще невозможно пробиться. Потом в 2016 году узнал, что в 2018-м пройдут такие же Игры, и тренер сказал, что для попадания на эти соревнования нужно усиленно готовиться. И вот я за два года до Олимпиады поставил себя цель отобраться на этот турнир. Выиграть или даже второе место занять я не мечтал, очень хотел просто поехать на эти соревнования.

– То есть, изначально ты не был в списке фаворитов? И для тебя собственный результат на Играх стал сюрпризом?

– Нет. За месяц до Олимпиады я находился в мировом рейтинге на втором месте. Поэтому я всё-таки рассчитывал в тройку попасть.

– Египтянин занял первое место в пятиборье с серьёзным отрывом. В чём уступил ему?

– После фехтования у нас с ним было одинаковое количество очков. На плавании он меня немного опередил, поэтому разница перед бегом у нас была секунд в десять.

– Видели фотографию, где ты стоишь на пьедестале с египтянином. Мягко говоря, постарше выглядит. Веришь, что ему 18?

– Я слышал, что было много таких ситуаций, в том числе и пятиборье. Но мне кажется, что переписывают не более чем на 1-2 года. А так мне показалось, что египтянин действительно слишком мужественно выглядит для 18-летнего парня. Уже такой…с бородой (улыбается) 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🥈2-nd place at the Youth Olympic Games. Good race today 💥 . Still trying to comprehend that happened. I want to thank my coach, parents and friends, they helped to achieve this result❤️

Публикация от Gromadskiy Egor (@gromadskiye)

– Поговорили с ним?

– Да. Голос у него тоже очень высокий (улыбается). 

– То есть, если ты здесь второй, то у тебя уже, скорее всего, будут медальные перспективы и на взрослой Олимпиаде?    

– Да. Вот Лифанов Александр в 2014 году выиграл тоже юношескую Олимпиаду, и теперь он – главный фаворит поехать на Игры-2020 в Токио.

– Возвращаясь к Олимпиаде. В Аргентине удалось как-то развлечься или только о спорте думал? Аргентинских девушек, может, видел? 

– Да, видел. Они – очень хорошие.

– Наши лучше?

– Наши девушки непременно лучше. Аргентинские в основном все такие – в теле (улыбается). Но у нас соревнования по пятиборью были ближе к концу Олимпиады, поэтому мы никуда до этого особо не выезжали. Только в последние два дня поездили, чуть посмотрели город.

– Что понравилось?

– Понравилась природа. И ещё поразили фавелы, на которые я до этого мог только по телевизору смотреть. Люди живут в кирпичных домах, иногда даже без крыш: некоторые по 5-6 человек.  

– Есть стереотип, что взрослые Олимпиады – это место для оргий. На юношеских Олимпиадах примерно то же самое? 

– После соревнований мне кажется всё так же, как у взрослых. Ничем ситуация особенно не отличается (улыбается).  

– Ну и у южноамериканских девушек подход более свободный.

– Здесь согласен.  

– На ваш взгляд, какими качествами в первую очередь должен обладать пятиборец, кроме универсализма?

– У пятиборца должны быть все основные качества: устойчивость к стрессовым ситуациям, сила, ловкость. Всего должно быть понемногу, и всё стабильно. Если, например, один вид будет сильнее остальных, то какой-нибудь вид будет намного хуже. Если ты усиленно начнёшь тренировать бег, то у тебя упадёт плавание. Такая же ситуация с основными видами спорта. 

– Многие на сборах в качестве восстановительных тренировок используют игровые виды спорта. У вас тоже такое бывает? И любите ли вы игровые виды спорта? 

– Я их очень люблю. Всё детство играл в футбол, но уже года три как не играл, потому что боюсь травму получить. В баскетбол с ребятами иногда играем, когда готовимся к соревнованиям в межсезонье.

– Ты пробежал в забеге «Пульс Добра», который проходил при поддержке движения «Живу Спортом». Почему решился на забег?  

– Позвал на этот забег тренер, но и я сам хотел принять в нём участие, потому что это дистанция 10 километров. А я люблю бег, но мы бегаем в пятиборье не больше 3,2 километров. Я же всегда мечтал пробежать марафон, поэтому решил себя попробовать хотя бы на 10 км.

– Если говорить не о спорте, а о свободном времени. Как его проводишь? Какие интересы? 

– В кино хожу или с ребятами встречаюсь. Можем вместе с ними в квартире посидеть, какой-нибудь фильм посмотреть.

– Алкоголь, курение?

– Негативно к этому отношусь. Противоречит всё это спорту

– А по праздникам?

– Шампанское на праздник можно, но не больше. Это в первую очередь связано с результатами. 

Только на Новый год, когда шампанское пил, на следующий день не очень было тренироваться.  

– Какое у тебя отношение к виртуальному миру? Играешь ли в приставку?

– В Play Station играю. Нравится в ФИФу, UFC играть.  

– За какие команды рубишься?

– Играю со своими друзьями, которые ещё с плавания остались, но они уже все в университетах учатся. Я в основном за ЦСКА и «Манчестер Юнайтед», так как болею за эти клубы в жизни. Чаще всего я выигрываю. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#cskamoscow

Публикация от Gromadskiy Egor (@gromadskiye)

– А почему болеешь за «МЮ»?

– Это связано с финалом Лиги чемпионов в Москве между «МЮ» и «Челси», мне было тогда 7 лет, и я вообще в то время не понимал, что это за клубы, откуда они. Я просто увидел этот матч по телевизору и сказал тогда, что болею за красных. С тех пор так и пошло, что я за них болею. 

– Какой у тебя любимый футболист?

– Роналду. Я болею за МЮ с 7 лет, а он тогда в финале ЛЧ с Челси забил гол и в итоге потом добился очень больших высот. Я очень уважаю его, потому что он очень много времени на тренировках проводит. У него есть талант, но добился он своего в первую очередь за счёт тренировок.    

– Социальные сети тоже важная история, у тебя в инстаграме 10 тысяч подписчиков, хотя пятиборье вроде не самый популярный вид. Как набрал 10 тысяч?

– После Олимпиады много людей ко мне добавилось, и перед этим у меня активность была в этом плане, так как я выкладывал часто много «сториз» и так далее. А вообще у меня резко прибавилось количество подписчиков, когда начал на чемпионаты Европы и мира ездить.

– Сам как относишься к соцсетям? Много ли времени там проводишь?

– Не сказал бы. Я больше слежу за социальными сетями других, а сам выкладываю что-нибудь раз в месяц.  

– Много поздравлений получил после Олимпиады?

– Да. В директ много сообщений прислали. Было больше поздравлений даже, чем на день рождения. Все друзья в инстаграме поддержали. И до соревнований поддерживали, и после поздравляли. Не ожидал, что будет так много сообщений на протяжении всей Олимпиады.

– Девушки звали встретиться через директ после Игр?

– Да, было такое. 

– Отказал всем?

– Нет, не всем (улыбается). 

– Кстати, ты свободен? Наша женская часть подписчиков явно будет интересоваться.

– Да, свободен. 

– Судя по ВК, ты фанат «Фараона»?

– Да, это правда. Три раза на его концерты ходил, часто слушаю его, практически все треки наизусть знаю.

– В целом ценитель рэпа?

– Не сказал бы. Просто нравится тренироваться под него, ехать в автобусе и слушать «Фараона». Из иностранных рэперов слушаю, например, Трэвиса Скотта.

– А из русских рэперов только один?

– Слушаю только ребят из группировки «Фараона» – «39», например. 

– А Баста или ST1m?

– Они мне не нравятся. А, скажем, к Black Star я тоже очень плохо отношусь, потому что они к попсе приближаются. 

– А баттлы не твоя тема?

– Версус раньше смотрел, сейчас уже их стало уже много выпускаться – не так интересно стало, они везде мелькают. Одно и то же надоело. Когда они только начинали, Джонни Бой, Оксимирон батлились, мне это нравилось. А сейчас они каждую неделю уже выпускают… 

– Какое у тебя отношение к Оксимирону? 

– Я может быть лет в 15 в последний раз его слушал, потом как-то он надоел мне. Слушал до того, как это стало мэйнстримом.

Блиц

– Эминем или Оксимирон?

– Эминем. 

– Книга или приставка?

– Приставка. 

– «Барса» или «Реал»?

– «Реал». 

– Хабиб или Конор?

– Конор. 

– Виски или текила?

– «Или»… 

– Кокорин или Мамаев?

– Кокорин.

Беседовали: Георгий Шаков и Алексей Дубровин.
Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

Чемпионка мира по пятиборью Гульназ Губайдуллина в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказала, как одновременно заниматься пятью видами спорта, назвала свой любимый фильм и оставила специальное пожелание для посетителей нашего портала.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Анастасией Барадачевой, президентом «Детской следж-хоккейной лиги».
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Ларисой Шлепп, директором спортивной школы олимпийского резерва №2 в Самарской области.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии - Дианой Бекузаровой, исполнительным директором Академии борьбы им. Аслана Хадарцева.
Чемпионка мира по пятиборью Гульназ Губайдуллина в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказала, как одновременно заниматься пятью видами спорта, назвала свой любимый фильм и оставила специальное пожелание для посетителей нашего портала.
«Живу Спортом» поговорил с героем Премии – Анастасией Барадачевой, президентом «Детской следж-хоккейной лиги».
Ближайшие спортивные центры (Современное пятиборье)
Yandex Карта