Logo_spring
08.11.2019

Экстремал на страже благотворительности

На снимках Алескея Маторина живут по-настоящему детские эмоции, такие искренние и неподдельные. Маленькие девчонки и мальчишки только начинают свой спортивный путь. Мы видим, как они стараются ездить на скейтборде по рампе, как радуются, когда получается сделать новый трюк, как огорчаются, когда упали, или что-то не получилось. Видно невооружённым взглядом, что они уже полюбили экстремальный спорт. Произошло это благодаря нашему герою – Алексей. Человеку, который создал бренд одежды и помогает детям двигаться к своей мечте…

Филантропия и хобби

В юношестве Алексей занимался благотворительностью: он фотографировал и занимался волонтёрством, ездил в различные психоневрологические интернаты и сквозь объектив наблюдал за теми, кто остался без семьи, и кому действительно нужна помощь. Именно тогда, он понял, что не может оставаться в стороне, поэтому твёрдо решил посвятить, как минимум часть своей жизни, тем, кто просит. Как сделать всё правильно, как не ошибиться? Когда приходишь в интернат или видишь замёрзшего котёнка на улице, сразу хочется пожалеть, обнять и как можно быстрее сделать их жизнь лучше. Занимаясь добрыми делами, очень сложно не перегореть, не остановиться на полпути. Чтобы помощь была эффективнее, благотворительность должна занимать максимальное количество времени.

«Есть области которые приносят удовольствие, энергию и вдохновляют, соответственно надо соединить две эти истории: филантропию и хобби, любовь к делу и желание помочь», – рассказывает Алексей.

Так и получилось: герою нравится экстремальный спорт, он катается на сноуборде вместе с друзьями-инструкторами. Весёлые, жизнерадостные любители приключений готовы дарить свои эмоции, ощущения и мотивацию тому, кому это действительно важно.

Шапка, которая помогает

Пять лет назад друзья сели и подумали, как создать сообщество людей, которое будет объединено одной идеей – идеей взаимопомощи. Алексей точно знал, что через занятия спортом люди получают позитивный настрой и желание жить. В мире есть те, кто точно захотят делиться добром с другими, поэтому команда единомышленников решила создать своего рода ассоциацию со своей деятельностью.

«Бренд со смыслом – это мерч для осознанных людей», – так звучит слоган команды Алексея. Сейчас в шапках, очках, и футболках, которые делают жизнь детей лучше, ходят жители всей нашей большой и неравнодушной страны. Прибыль с продаж идёт на финансирование социальных программ по четырём видам спорта: сноуборд, скейтбординг, адаптивный мотокросс и акробатика на батуте. Детки из многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, сироты и люди с инвалидностью идут к своим мечтам вместе с нами.

Бизнес или благотворительность?

Ситуация с экшн спортом, которым и занимается Алексей, не такая простая, как кажется. Существует рад проблем, которые заключаются в отсутствии должного уровня социальной ориентированности и государственной поддержки этих спортивных дисциплин (кстати, скейтбординг, прыжки на батуте и сноуборд – олимпийские виды). Именно в такие моменты неравнодушные люди начинают заниматься общественной деятельностью.

«Социальное предпринимательство – это доходное дело, которое выстраивается вокруг и для решения какой-то проблемы», – сформулировал личное определение Алексей.

Малое количество площадок для занятий и высокий порог входа в спорт - важные недостатки в обеспечении. Например, чтобы купить сноуборд и всю остальную экипировку (защиту, ботинки) для безопасных занятий, придётся потратить 40-50 тысяч рублей, что равняется нескольким зарплатам малообеспеченных людей и это, конечно, непозволительная роскошь, если говорить о семьях, где больше трёх детей. Получается, что экстремальный спорт для них закрыт.

Мушкетёры в спорте

Команда Алексея состоит из трёх героев: трёх учителей-наставников. Николай Селезнёв -главный тренер, который руководит всей спортивной частью. Он составляет программы, контролирует процесс, чтобы каждый ребёнок получал знания, умения и был в хорошем настроении. Вся жизнь Николая вращается вокруг спорта, потому что он работает в Русской горнолыжной школе и тренирует сурдосборную (слабослышащие спортсмены) по сноуборду. Екатерина Чистякова проводит тренировки на батуте и заведует сноубордическим отделом. Родион учит детишек ездить на скейтборде. Почти всё время он проводит на тренировках в пуле. С каждого его занятия юные спортсмены выходят с улыбками на лицах и новыми выученными трюками.

В конце сентября Алексей пригласил Елену Болысову (чемпионку мира по сёрфингу), она тренировала детей в скейт-парке на Ходынском поле. Для ребят это был первый опыт катания под открытом небом, они старательно выполняли все задания Елены и внимательно следили за каждым её движением. На страничке в Instagram она поделилась впечатлениями: «И мой первый день в Москве оказался наполнен улыбками, радостью, уже осенним солнцем, горящими глазами ребятни, их успехами, невероятной смелостью и, что самое главное, их огромным желанием учиться».

Всё ради огня в глазах

В большой дружной семье Алексея занимаются пятнадцать спортсменов, каждый из них по-разному относится к спорту и к себе: одни верят в себя, другие не очень, но несмотря на то, что они занимаются одиночными видами спорта, команда Алексея всегда поддержит и подбодрит учеников. Ведь тренер - это особенный человек, который тесно связан со своим спортсменом. Все дети из разной социальной среды: кто-то из малообеспеченной семьи, кто-то из приёмной, они же подопечные фонда «Арифметика добра». Маленькие герои отличаются от нас рвением к спорту и упорством. В каждом из них живут невероятные способности и таланты. На тренировках девчонки и мальчишки заводят близких по духу друзей, и в то же время становятся конкурентоспособными во внешней жизни. Главное, что они осознают, насколько большую роль играет спорт в их жизни.

Один из первых и самых преданных учеников занимается в рамках социальной программы уже четыре года, начинал он с тренировок на батуте, а сейчас бесстрашно гоняет на сноуборде. Многие ребята в школе хвастаются различного рода материальными благами, а Костя Горьков не может продемонстрировать всем условную последнюю модель телефона. Но однажды, на уроке физкультуры, он показал трюки, которые выучил на акробатике: «фляг», «сальто». С этого момента одноклассники стали по-настоящему уважать мальчика. Внутри маленького сообщества он стал более интересным и нашёл новых товарищей. Этот случай помог ему понять, что благодаря собственным навыкам он сможет всего добиться сам.

Тренировки, пусть даже во дворе с одноклассниками, учат конкуренции. Находясь в соревновательном моменте, ребёнок понимает, что без усилий и жертв, в хорошем смысле этого слова, он не станет полноценной личностью.

«Я желаю им больше слушать себя, но не капризы, а именно то, что на самом деле говорит сердце. Нужно прислушиваться к себе, выбирая собственный путь. Не обращать внимания на слова чужих людей. Любить себя. Быть настоящими спортсменами. Не бояться ошибаться, ведь поражения обязательно приведут к развитию», – говорит Алексей.


Ошибаясь, идём к победе 

Мешок трудностей появляется, когда берёшься за серьёзное дело. Социальное предпринимательство - не исключение. Оно ничем не отличается от коммерческого предприятия, так как полностью обеспечивается за счёт прибыли с продаж и средств учредителя. Бренд Алексея Маторина «Антистатика» конкурирует на трёх рынках:

  • Повседневная одежда (есть проблема: одежда с надписью «Антистатика – бренд со смыслом» мало кому нужна, потому что это совсем другая модель потребления, к которой люди пока не готовы. Одежда Алексея не содержит в себе известный логотип и не является продуктом массового производства, следовательно, спрос на неё не такой большой, как хотелось бы); 
  • Социальный мерч (например, футболки «Я мы Иван Галунов», которые отражают активную позицию человека, а также мерч в поддержку приютов для животных. Но подавляющее большинство людей об этом мерче даже не слышали. Сейчас Алексей и команда пытаются сформировать собственную нишу в области экшн спорта); 
  • Социальные проекты (люди выбирают, кому им пожертвовать деньги, поэтому особую популярность имеют социальные программы известных спортсменов и любителей, которые «варятся» в кругу здорового образа жизни). 

Несмотря на сложности с оплатой залов и площадок, покупкой экипировки и маленьким опытом в работе в сфере социального предпринимательства, команда «Антистатика» не сдаётся. Их миссия – сделать спорт общедоступным. От лидера зависит успех всего коллектива, начальник всегда должен настраивать и вдохновлять команду. Силы, время и желание дарят Алексею дети, которые изо дня в день приходят на занятия, улыбаются в ответ на похвалу тренера, борются со страхами, побеждают самих себя и говорят такие важные для них слова: «Я не представляю свою жизнь без спорта». В моменты, когда происходит отдача, когда усилия становятся не напрасны, все трудности исчезают и остаётся только горячая любовь к своему делу.

 Автор: Дария Андреева

Пишешь тексты, но их никто не читает? Хочешь классное портфолио из публикаций? «Спорт Репорт» - отличная возможность для начинающих авторов и журналистов!

С командой «Живу Спортом» ты овладеешь навыками письма, научишься ориентироваться в информационной повестке и замечать в тексте лишнее. Мы поможем тебе с вопросами для интервью, аккредитуем на мероприятие и подскажем, на что обращать внимание при написании репортажа. Итогом нашей совместной работы станут публикации на портале живуспортом.рф.

Мы готовы начать прямо сейчас! Присылай свои работы на info@gdesport.com

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с председатель «РосМолСпорта» Сергеем Агаджаняном.
01.03.2020
«Живу спортом» расскажет о том, как прошли европейские соревнования по сноуборду с видом на Москву.
«Живу Спортом» - о маленькой героине прошедшего Форума.
26.11.2018
Многие знают о летних видах спорта, а пробовали ли вы их зимние аналоги?
Портал «Живу Спортом» рассказывает, где можно встать на вейкборд
«Живу Спортом» поговорил с председатель «РосМолСпорта» Сергеем Агаджаняном.
01.03.2020
«Живу спортом» расскажет о том, как прошли европейские соревнования по сноуборду с видом на Москву.
Ближайшие спортивные центры (экстрим)
Yandex Карта