Logo_spring
02.02.2022

Елена Пьянкова: «Для любой ездовой собаки необходимы постоянные скоростные нагрузки, правильное кормление и любящий человек»

2 февраля празднуется день ездовой собаки. «Живу спортом» поговорил с руководителем спортивного инклюзивного клуба «Шалопаи Севера» Еленой Пьянковой.

- Елена, расскажите, какие породы собак относятся к ездовым? И чем уникален ездовой спорт? 

- Собаки – наиболее загадочные, с научной точки зрения, животные. Это первое животное, прирученное человеком. Издревле, в регионах крайнего севера, упряжки северных собак использовались там, где собаки были единственным способом передвижения. Но и в современном мире собака стала помощником и настоящим партнером человека. Эта дружба длится на протяжении всей жизни человечества. Сегодня собака - это еще и активный образ жизни, и уникальный спорт - ездовой.

Далеко не каждый вид спорта имеет такой драйв и напряжение. Ездовой спорт уникален тем, что спортсмен выступает в тандеме со своим помощником и другом – собакой. Первыми породами собак, используемыми для ездовой службы, были коренные породы народов крайнего севера - самоедские собаки, аляскинский маламут, гренландская, камчатская и чукотская ездовые собаки, якутская лайка и сибирский хаски.

- А в ездовом спорте участвуют только породы ездовых собак?

- Сегодня принять участие в соревнованиях по ездовому спорту вы можете с собакой любой породы. Главные условия участия - это отсутствие у собаки агрессии к людям и другим собакам и желание бежать, стремиться вперед, к победе. Ну и, конечно, скоростные характеристики тут играют важную роль. Сегодня во всем мире самые скоростные собаки это грейстеры (норвежские метисы), развивающие скорость порой до 60 км в час.

Чтобы научить собаку работать с такой скоростью, ее необходимо тренировать практически ежедневно. Для любой ездовой собаки необходимы постоянные скоростные нагрузки, правильное кормление и любящий человек рядом.

А уж собака позаботится о том, чтобы вы тоже были спортивны и здоровы. Ведь истории всех наших спортсменов удивительным образом повторяются. Первый шаг в ездовой спорт - это покупка собаки, начало тренировок с ней. А дальше  - спорт, еще одна собака и еще. В результате - упряжка ездовых собак, и первые победы на соревнованиях. Вот так ездовые собаки поменяют вашу жизнь раз и навсегда, сделав вас выносливее и сильнее. И главное - они учат людей любить и понимать природу.


- Как ездовые собаки помогают в адаптации детей и подростков с особенностями развития?

- Такой тандем с живым существом благоприятно влияет на человека, тем более, на подрастающее поколение. Дети учатся заботиться, отвечать и любить свою собаку. Семья, доверяющая своему ребенку ответственность за собаку, воспитывает в нем взрослый и ответственный подход ко всему живому.

Именно этими положительными качествами работы с собаками Московская Областная спортивно-кинологическая Федерация Ездового Спорта совместно со спортивным инклюзивным клубом «Шалопаи Севера» и пользуются, занимаясь ездовым спортом с особыми ребятами.

Ребята с различными ментальными диагнозами успешно занимаются ездовым спортом, и у каждого из них своя задача.

Собака является мотиватором к двигательной активности, коррекции поведения, порой даже к возникновению речи у неговорящих ребят. Мальчишки и девчонки учатся общаться с собаками, ухаживать за ними и, конечно, с удовольствием занимаются ездовым спортом, выступая на соревнованиях разного ранга.

- Недавно вы участвовали на соревнованиях в Рязани, как успехи?

- Да, недавно в Рязани прошел Чемпионат и Первенство Рязанской области, и несколько особых ребят из клуба «Шалопаи Севера» приняли участие в Чемпионате. Особый спортсмен Антон Панков выступал наравне со всеми спортсменами и боролся за победу в дисциплине «лыжи спринт 1 собака», а Юрий Пьянков и Михаил Ратьков - в адаптивных стартах. У каждого из ребят разные возможности и разные задачи, но справились они с ними на отлично.

- А наши читатели могут  покататься на собачьих упряжках? Как это можно организовать? 

-Познакомиться с ездовыми собаками и покататься на упряжках ездовых собак возможно в выходные в экопарке «Кочевник» или заказать упряжки ездовых собак Федерации Ездового Спорта к себе на праздник.

Связаться всегда можно со мной, 8-964-775-28-58, Елена Пьянкова, 5458823@mail.ru. Ждем, когда снимут все ограничения, чтобы пригласить всех к нам на тренировки по ездовому спорту в Истринский и Красногорский районы.

Автор статьи:
Лена Дунаева

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

9-10 апреля в Краснодаре пройдут матчи "финала четырех" Кубка России среди женщин. Лидеры команд — о грядущем событии.
На Кубке Президента Всемирной Федерации тхэквондо класса Е2 среди юниоров у команды Московской области - 3 серебряные медали.
В Албании проходил континентальный, рейтинговый турнир класса G-2 Taekwondo European President's Cup.
9-10 апреля в Краснодаре пройдут матчи "финала четырех" Кубка России среди женщин. Лидеры команд — о грядущем событии.