Logo_spring
24.07.2021

Есть ли польза от бега в жару?

Наверное, уже все успели насладиться вдоволь жаркой погодой! И, конечно, многие слышали о негативных последствиях активностей в таких условиях. Все мы знаем, чем именно вредна жара, но что знаем мы о том, что, например, тот же бег в жару может быть полезен или, скорее, даже выгоден?

Стоит отметить, что данный подход не приемлем для начинающих бегунов и тех, кто воспринимает процесс бега именно через удовольствие. Жара – это настоящий вызов для продвинутых спортсменов. Например, многим известна система, когда для набора лучшей формы спортсмены едут тренироваться в высокогорье. Не зря в узких кругах жару называют "высотой для бедных".


Но для начала неплохо бы разобраться, как вообще жаркая погода влияет на организм. Основными методами охлаждения тела являются:

  • Испарение (через потоотделение);
  • Конвекция (переход тепла к холодному воздуху);
  • Излучение (переход тепла к холодным объектам).

При температурах выше 30 градусов последние два способа не работают, и у нас остаётся только первый – испарение через пот. Именно поэтому при беге в жару восполнение жидкости становится критически важным фактором.

После недолгой адаптации развиваются адаптационные преимущества:

  • Происходит увеличение объёма плазмы в крови, и тело более экономно расходует влагу;
  • Охлаждение протекает более эффективно, и выделяется меньше тепла;

Ментальный барьер и толерантность к тяжёлой нагрузке сдвигаются – после жарких забегов в комфортной температуре даже эмоционально бежится намного легче.


Значительно возрастает экономичность и эффективность бега после прохождения адаптации жарой. Но очень важно при этом оставить интенсивные и длительные тренировки для более прохладного времени, используя для вышеуказанных целей только спокойный и короткий бег.

Конечно, стоит помнить о соблюдении водно-солевого баланса, светлой светоотражающей одежде и быть морально готовым к тому, что реальный результат от чудесных жарких условий удастся ощутить немного позднее, когда столбик термометра опустится до щадящих цифр. И уже по прохладе удастся насладиться своими обновлёнными кондициями.

Текст: Артем Дыскин

Фото: @valerika.photo

Пишешь тексты, но их никто не читает? Хочешь классное портфолио из публикаций? «Спорт Репорт» - отличная возможность для начинающих авторов и журналистов!

С командой «Живу Спортом» ты овладеешь навыками письма, научишься ориентироваться в информационной повестке и замечать в тексте лишнее. Мы поможем тебе с вопросами для интервью, аккредитуем на мероприятие и подскажем, на что обращать внимание при написании репортажа. Итогом нашей совместной работы станут публикации на портале живуспортом.рф.

Мы готовы начать прямо сейчас! Присылай свои работы на info@gdesport.com

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с активистом спортивного сообщества «Отряда красных панам» Ксенией Калининой.
«Живу Спортом» поговорил с активистом бегового сообщества «Егорьевск RUN» Натальей Маховой.
«Живу Спортом» поговорил с Сергеем Бахмутовым, Ириной Платоновой и Андреем Проскуряковым, бегунами клуба «SchelkovoRunners».
«Живу Спортом» поговорил с руководителем сообщества «OCR Банда» Дмитрием Кругликовым.
«Живу Спортом» поговорил с Андреем Гриневич - одним из основателей бегового клуба «ISTRRUN».
«Живу Спортом» поговорил с активистом спортивного сообщества «Отряда красных панам» Ксенией Калининой.
«Живу Спортом» поговорил с активистом бегового сообщества «Егорьевск RUN» Натальей Маховой.
Ближайшие спортивные центры (Бег)
Yandex Карта