Logo_spring
24.07.2018

Есть ли жизнь после наркотиков? Отвечает Александр Липовой

В субботу 21 июля на пляжу «Малибу» в Пирогово проходил спортивный фестиваль FITFEST, который мы уже анонсировали. Среди приглашенных гостей фестиваля был Александр Липовой, чемпион мира по кикбоксингу и человек, внесенный в книгу рекордов Гиннеса за рекордное количество ударов по груше (более 4400 за 48 минут). На фестивале он проводил конкурс по силе удара, а любой желающий мог приобрести эксклюзивную атрибутику от сети клубов LipovoyGym, которая принадлежит Александру.


Александр Липовой — довольно публичный и светский человек, который хорошо знаком и спортсменам, и домохозяйкам. Поскольку мы все же являемся спортивным порталом, попробуем сконцентрироваться на спорте. Все остальное — удел глянцевых изданий и желтых газет, бесконечно копирующих сплетни и слухи. 

На днях, 26 июля Александру Липовому исполнится 42 года, но о завершении карьеры он еще не объявлял. Более того, в этом году он выиграл любительский чемпионат мира по кикбоксингу по версии WAKO. В преддверии дня рождения, Александр рассказал о секретах спортивного долголетия, социальной реабилитации наркоманов и жизненных уроках в эксклюзивном интервью порталу «Живу Спортом»:

 - Александр, здравствуйте! Расскажите про ваш недавний спортивный успех — победа в Кубке мира по WAKO. Что за чемпионат?

 - Здравствуйте! WAKO — это крупнейшая в мире любительская организация кикбоксинга. Я участвовал в других дисциплинах (Light Contact и Low-Kick - прим.) и выиграл два Кубка мира. Тем самым, я показал хороший пример своим ребятам, которых тренирую, что авторская методика тренировок хорошо работает на практике и что важен не возраст, а желание, правильный подход и хороший тренер. В этом случае любой может добиться успехов и стать чемпионом мира.

 - Слышал, что вы разработали эту методику после поражения Филиппу Кулавински.

- Да, я с ним боксировал в не лучший для себя момент, когда мое психологическое состояние не соответствовало моему настрою. Все эти разводы и прочие семейные проблемы… Вообще не до боя было, но нужно было выходить и драться, потому что я подтвердил участие, и на бой пришло много людей. После этого поражения я хорошо подготовился к следующему бою, использовав новые методы подготовки.

 - А в чем суть этой методики?

 - Это гипоксические тренировки, то есть тренировки в условиях разряженного воздуха, приближенного к горному на высоте 3500 метров. Также я использовал маски, когда тренировался, боксировал, бегал кроссы. Естественно, это подняло уровень моей функциональной подготовки и улучшило работу сердечно-сосудистой системы. Собрав все это воедино, мы разработали методику гипоксических тренировок, по которой я готовился к своим следующим боям.


На фото как раз видны гипоксические камеры для тренировок

 - Вы не думали о завершении карьеры?

 - Нет, не планирую пока завершать. Я нахожусь в отличной физической форме и хочу провести профессиональный бой по правилам бокса. Кроме того, планирую поехать на чемпионат мира по кикбоксингу, где буду выступать по ветеранам. Ну и буду принимать участие в ближайших Кубках мира и Европы по ветеранам, Буду ездить, крушить всех и получать удовольствие.

 - Усик недавно сказал, что любительский бокс сильнее профессионального. А как вы считаете, любительский кикбоксинг сильнее профессионального?

 - Любительский кикбоксинг все равно мягче: ты ведь боксируешь в футах (специальных щитках) и специальных перчатках, которыми нельзя нанести огромного урона. Разумеется, это дает хорошую школу, как и в боксе. Пройдя длинный путь любителя, тебе будет попроще в профессионалах. Но, конечно, можно и в любительском [кикбоксинге] долго не зависать и идти сразу в профессионалы: все зависит от твоего желания и твоих целей.


 - Известно, что вы ведете деятельность в Национальном антинаркотическом союзе (НАС). Что это за работа?

- Да, я руковожу направлением по спортивной ресоциализации. К нам приходят ребята, которые прошли реабилитацию после употребления социально опасных веществ (наркотики, алкоголь). После 6 месяцев реабилитации они начинают со мной тренироваться. Даже те ребята, кто принимал наркотики в течении 10-15 лет, начинают боксировать и выступать на различных соревнованиях, набирают хорошую физическую форму, вливаются в коллектив, закаляют свой дух и характер. После нескольких месяцев тренировок, оказываясь в экстремальной ситуации, где они сталкиваются с выбором - употребить ли нет, они с легкостью отказываются. Потому что у них есть закалка характера и воли.

Им проще, чем людям, попавшим сразу после реабилитации в социум: для них это агрессивная общество.

 - Много ребят удалось спасти от наркотиков?

- Мы занимаемся этим с 2013 года, и за 5 лет уже выпустили более 1000 людей. Некоторые из них стали инструкторами, а некоторые стали волонтерами. Они ездят по центрам и агитируют собственным примером. Некоторые по-прежнему занимают боксом и выступают в любительских соревнованиях, а некоторые даже сумели провести несколько профессиональных поединков.


Я не скажу, что зажигаются звезды, но факт в том, что человек выходит в ринг и ломает в себе самую тяжелую грань страха. Это даже сложнее, на мой взгляд, чем отказаться от наркотиков. Поэтому, сломив этот страх, человек с легкостью отказывается от употребления запрещенных веществ.

 - Хорошее дело. Давайте к актуальному. Сегодня сразятся Гассиев и Усик (разговор состоялся в день поединка). Вы родились в Ростове, а первых спортивных успехов добились в Украине. Кого будете поддерживать?

 - Мне ближе Усик, вот его и буду поддерживать. У него отличная школа, плюс немалый опыт. Чего стоит только золото Олимпиады. Это моя мечта. Но Гассиева, бесспорно, уважаю, он очень крепкий духовитый боец.

- Что изменит поражение для любого из бойцов?

- На самом деле, ничего. Просто будет интрига перед возможным реваншем.

- А вы считаете, он возможен?

 - Если будет нокаут или раздельное решение судей, тогда с большой вероятностью стоит ждать реванша.

 - Осенью с вами произошла дикая история, когда вас избили. Скажите, эти люди понесли наказание?

 - Нет, мы встретились с тем человеком и пошли на мировую. Дело в том, что охрана одного из этих людей некорректно себя повела, я ответил, и понеслась. Уже все хорошо. Когда ко мне пришли телевизионные камеры, мне не хотелось это обсуждать.

 - Хорошо. Вам скоро 42, и вы определённо можете дать хороший совет для младшего поколения.

 - Самое главное — это здоровый образ жизни, потому что если занимаешься спортом и чего-то достигаешь, то у тебя меняется окружение. Спорт реально дает путевку в жизнь, но чтобы её заработать нужно хорошо потрудиться и попотеть. Скажу откровенно: это доступно каждому. Кто-то думает: «Блин, чемпион мира, столько поясов у него. Где он, а где я». Это все фигня. На самом деле, у каждого человека должна быть цель и мотивация. От этого многое зависит. Если нет цели и мотивации, то очень тяжело тренироваться и становиться сильнее. 

Поэтому хочу пожелать всем ребятам, чтобы они нашли свой путь, поставили себе цель и были предельно замотивированы. Верили в себя, в свои силы и не слушали скептиков. Для исполнения своей мечты нужна непоколебимая вера в свои силы.


Автор статьи:
Владислав Андреев

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

В Конькобежном центре «Коломна» продолжаются тренировки сборных команд России, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга
«Живу Спортом» поговорил с надеждой российского MMA.
"Александр Кадейкин: Остаюсь в Уфе - от добра добра не ищут" ("Новости Недели" № 19)
В Конькобежном центре «Коломна» продолжаются тренировки сборных команд России, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга
«Живу Спортом» поговорил с надеждой российского MMA.
Ближайшие спортивные центры (Кикбоксинг)
Yandex Карта