Logo_spring
22.09.2020

Евгений Анашкин: «Спортивная школа «ИСТИНА» – это значит: ищем спортивные таланты и находим»

16 сентября 2020 года в рамках III Всероссийского спортивного форума «Живу спортом» состоялась торжественная церемония вручения премии «Живу спортом-2020». По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования, экспертным жюри были определены пять победителей в каждой из заявленных номинаций. Лауреатом номинации «Спортивная школа» стал директор спортивной школа олимпийского резерва «Истина» Евгений Анашкин. Он был удостоен премии размером в 700 000 рублей.

«Живу Cпортом» поговорил с Евгением Юрьевичем и узнал о происхождении названия учреждения, работе во время пандемии, участии на Форуме, а также о том, на что пойдут призовые средства.

- Расскажите о себе. Какой путь вы проделали, прежде чем стать руководителем спортивной школы?

- Проделал огромный путь от молодёжного движения, работал в политической партии. Потом был менеджером в крупных коммерческих компаниях, достиг определённых высот и решил посвятить себя чему-то новому. В 2015 мне предложили должность заместителя директора этой школы, потом директор ушёл на повышение, и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Игоревич Терюшков поддержал меня, и назначил на должность директора в 2018 году.

- У вас есть какое-то спортивное прошлое?

- Я веду активный образ жизни. Как и все, в молодости занимался единоборствами, футболом, баскетболом, лыжами. Сейчас занимаюсь ОФП и фитнесом.


- В этом году ваша школа отмечает знаменательную дату – 55-летие. Школа специализируется на зимних видах спорта. Расскажите подробнее о её деятельности…

- Школа была создана 55 лет назад. Она располагалась в деревне Головино. Её создатели – наши тренеры Холостов Алексей Иванович, Самойлов Сергей Андреевич. Потом она развивалась, приобретала разные названия. Спустя время она перешла под ведомство министерства спорта Московской области. Кстати, многие спрашивают откуда у нас такое название «Истина». Ведь много других названий «СШОР по игровым видам спорта», «УОР» и так далее. А вот как раз тренеры и придумали такое название, «Истина» - это аббревиатура – ищем спортивные таланты и находим. Изначально здесь были занятия только по лыжным гонкам, в 2013 году присоединили кёрлинг, фристайл, сноуборд, биатлон, лыжное двоеборье. Начали показывать результаты, нам оказали доверие и создали отделение «горнолыжного спорта». В 2019 года мы открыли отделения по трем видам спорта- санный спорт, бобслей и скелетон.

Так как у нас всё-таки школа олимпийского резерва, у нас обязаны быть достижения. В рамках Первенств России мы занимаем лидирующие позиции. Из последних значимых: мы - призёры зимней универсиады в Красноярске, наши девчонки, в составе женской сборной команды по кёрлингу, становились чемпионами мира в 2019 году. Была победа на первенстве мира по лыжероллерам и второе место на Кубке мира по лыжероллерам. Наш воспитанник Стельцов Кирилл из отделения по биатлону вошёл в состав мужской сбойной России. Если в цифрах в сезоне 2019/2020 мы добились следующих результатов: 2 серебряных призера III юношеских зимних олимпийских игр, 32 призера Первенства России, 8 призеров Чемпионата России, 4 призеров Всемирной Универсиады 2020, 6 призеров X Зимней Спартакиады учащихся России, 23 призера Всероссийских соревнований, 21 призер Кубков России.

Мы ведём статистику, смотрим, в этом году у нас выросло количество медалей, по сравнению с прошлыми сезонами, и это несмотря на историю с пандемией коронавируса. В сезоне 2019/2020 даже с учетом того, что многие старты были отменены, показатели очень хорошие. Это говорит о качестве подготовки спортсменов.


- Расскажите о вашей работе в период пандемии коронавируса? Чем вы занимались, что было особенного?

- Очень тяжело далась работа в пандемию. Было принято решение, что тренировки останавливаться не будут. Мы вели их в режиме онлайн и максимально следили за спортсменами и не оставляли их. Это колоссальный труд. Тренеры давали задания своим спортсменам удалённо, спортсмены записывали видео-тренировки. Наши инструкторы-методисты ежедневно анализировали по 700 видео. Работы стало больше. Считаю, что хорошо вышли их этого периода. Наши тренеры, инструкторы по фитнесу были участниками онлайн-тренировок «Живу Спортом». Получалось по три онлайн-тренировки в день. В месяц около 80 тренировок выходило.

Мне нравится креатив, темп и формат работы Министерства физической культуры и спорта Московской области и движения «Живу Спортом». Любое мероприятие, будь это серия забегов, онлайн тренировки, форум, показ мод, проходит качественно, показывая другим, как надо делать. Стараюсь лично участвовать в серии забегов, невероятный заряд каждый раз получаю. Онлайн-тренировки в пандемию были отличным решением, мы видели обратную связь от спортсменов и просто любителей здорового образа жизни и это ценно. На тренировках, к примеру, был всегда рекорд: по 60-70 человек в формате программы zoom. Всё это делает одна большая команда людей, живущих спортом, и я рад, что могу быть ее частью.

Вернемся к тренировкам в пандемию, мы запустили в апреле онлайн-марафон на звание «Истинного Чемпиона», целью которого стало – начать упражнение «бёрпи» с 10 раз, и по одному разу каждый день добавлять, пока не закончится пандемия. Всего более 500 участников, я сам допрыгал до 55. Получается, что 45 дней прыгал, после 40 повторений было очень тяжело, но мне было важно сделать 55 раз, ведь символично, школе в 2020 году исполнилось как раз 55 лет. Самое интересное, что в этой акции принимали участие не только сотрудники спортивной школы, а люди с разных регионов – и Мурманск, и Хабаровск. Призеры в последний день прыгнули 110 повторений!

- Период пандемии как-то отразится на дальнейшей работе?

- Пандемия позволила нам углубиться в методическую работу. Мы полностью пересмотрели программу спортивной подготовки, критерии перехода спортсменов. Провели тестирование знаний и правил у спортсменов по своему виду спорта. Конечно, мы не будем полностью переходить в видеоконференцию, потому что живое общение ничего не заменит.

Также, мы доработали сайт. У нас есть программа, которая напоминает и отслеживает сроки окончания паспорта, медицинских справок. У нас интересный сайт. Мы можем смотреть рейтинг, динамику. Но больше всего посвятили время методической работе. Также, мы провели ремонтные работы в школе и гостинице, подготовились к зиме. Заменили сантехническое оборудование, произвели покраску.

- Расскажите о вашем участии на Форуме «Живу Спортом». Как вы узнали, что стали победителем в номинации «Спортивная школа»? Как отреагировали?

- В предыдущем году на Форуме «Живу Спортом» я не прошёл в финал, но получил премию губернатора, как лучший спортивный менеджер 2019. И поэтому, участвуя в этом году не было каких-то иллюзий, что я смогу два раза подряд победить. Я всегда участвую во всех конкурсах, они позволяют проанализировать свою работу за год, посмотреть коммуникацию между тренерами и родителями, школой и спортсменами и так далее. Интернет-голосование – интересный момент, смотришь, как кто-то просит проголосовать за нашу школу, за директора. Определённый дух соперничества. В общем, новость о победе ко мне пришла неожиданно. Сел на стул, рядом с президентом федерации биатлона Московской области (Алексей Нуждов), он тоже не знал, выиграет или нет. Сначала он выигрывает в номинации «Лучшая спортивная Федерация» и ему срочно нужно было уехать, потом и меня наградили, и мы только ночью созвонились и поздравили друг друга.


- Насколько важно проведение такого рода мероприятий как Форум и Премия «Живу Спортом»?

- Если у руководителя нет желания развиваться, достигать результатов – это уже проигрыш. Премия – отличная возможность показать себя, посмотреть на других. Для участия в премии нужно записать одноминутный ролик. Это непростая задача. Нужно уместить годовую работу в одну минуту, чтобы донести до жюри, участников и зрителей самое важное. Когда шло интернет-голосование я посмотрел видео всех участников, интересен опыт и развитие коллег.

- На что потратите призовые 700 000 рублей?

- Большую часть премии, как и в прошлом году, планирую направить на благотворительность. Снова окажу помощь семьям с детьми через Общественную благотворительную организацию городского округа Балашиха «Помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации «Мы вместе», организую мероприятие для лыжного сообщества и планирую провести совместное мероприятие с фондом «Лыжи мечты», они занимаются развитием детей с особенностями развития путём привлечения их в лыжный спорт. Часть премии потрачу на семейные нужды. У каждого есть какие-то не завершенные дела, которые оставляешь на потом.

- А если не хватит?

В следующем году есть номинация лучший объект спорта (смеется). Будем стремиться к этому вне зависимости от премии.

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
«Живу Спортом» поговорил с директором спорткомплекса Юлией Чачиной, победившим в номинации «Спортивный объект».
«Живу Спортом» поговорил с ребятами, их родителями и тренером.
Ближайшие спортивные центры
Yandex Карта