Logo_spring
02.12.2019

Фанатский Петербург

После матча с французским «Лионом» нападающий сине-бело-голубых Артём Дзюба сказал журналистам, что игра со «Спартаком» - это война и нужно к ней готовиться. Мало кто мог подумать, что его слова окажутся пророческими. Война происходила не только на поле, но и за его пределами. И причём началась она, задолго до матча. Ранее «Живу Спортом» выпускал материал об оскорбительных выкриках болельщиков на стадионе и реакции на это Российского футбольного союза. В тот раз мы рассказали о нападках фанатов на Дзюбу во время матча между сборными России и Сан-Марино. Как вы помните, тогда РФС заявил о том, что зрители на трибунах, скандировавшие непристойные кричалки в адрес капитана национальной сборной, будут наказаны. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев также отметился подобным высказыванием, что таким фанатам – не место на трибунах стадиона питерского клуба.

«Живу Спортом» расскажет о задержаниях болельщиков и реакции общественности.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря пятеро фанатов «Спартака» были задержаны на матче молодежных команд. Правоохранительные органы устроили ночной рейд, задерживая фанатов в барах и кафе. Спецоперация продолжилась и на следующий день — людей останавливали уже на выходе из отелей. По некоторым данным за два дня было задержано от 150 до 200 человек. На всех составили административные протоколы о мелком хулиганстве и отпустили.

Фанат «Спартака» Михаил Дивинский в интервью изданию Sport24 рассказал следующее:

«Этой ночью происходили задержания. И вчера тоже — задержали пацанов из «КБ-Питер», которые хотели встретить команду. Людей задерживают без каких-либо оснований — в барах, кабаках. Сейчас многие находятся в участках и ожидают суда. В понедельник у них будет суд по административке за мат. Задерживают, пишут: ругались матом — все, что легко доказуемо. И просто верят на слово сотрудникам.
Я такое давно не видел. Наверное, в 2009 году такое здесь было. И Казань еще обычно отличается этим. Не праздник футбола устроили, а какую-то свою диктатуру!
Есть предположение, что это из-за Сан-Марино, но какое отношение к этому имеют болельщики, которые приехали поддержать «Спартак», я не знаю. Ожидаем, что после матча все еще только ухудшится».

По словам одного из задержанных, кого-то просто отпускают, а кто-то остаётся на 15 суток.

  Стоит отметить, что УЕФА, можно сказать, самоустранилась от этой ситуации: 

«Этот вопрос находится в компетенции РФС и местных властей, поскольку инцидент произошёл в рамках игры национального чемпионата», - сообщает пресс-служба организации.

Фрунзенский районный суд Петербурга сообщает, что 19 болельщиков оштрафованы на 500 рублей каждый за нарушение общественного порядка в Санкт-Петербурге в ночь перед матчем «Зенит» – «Спартак».

По другим сведениям, суд оштрафовал восьмерых московских болельщиков, которые были задержаны после матча молодежных команд в Санкт-Петербурге. Шестеро из них должны будут заплатить в казну государства по 3000 рублей. Еще двое - по 5 тысяч.

Непосредственно матч

Игроки «Спартака» вышли на игру в черных масках. Некоторые СМИ интерпретировали это как знак поддержки фанатов со стороны футболистов. Однако, позже выяснилось, что это всего лишь спонсорская активность технического спонсора клубов – Nike. Зенитовцы должны были выйти в таких же, но в подтрибунном помещении главный тренер питерцев сказал: «Не надо!».


Практически до середины первого тайма болельщикам московского клуба было абсолютно всё равно на Дзюбу, пока он не поучаствовал в голевом моменте. Пока судья Виталий Мешков советовался с коллегами по поводу правильности забитого гола, спартаковские фанаты не добрым словом вспомнили Артёма. Именно в этот момент на стадионе включили так называемые «глушилки» — висящие над трибунами колонки. Ранее их не использовали. Стоит отметить, что болельщики «Зенита» также выкрикивали оскорбительные речёвки в адрес москвичей, но они не были «заглушены». 

Реакция общественности

Комментатор и блогер Василий Уткин в своём телеграмм-канале не оставил без внимания новость о задержании фанатов «Спартака» после выкриков в адрес Дзюбы:

«Несколько десятков людей закрыли из-за тебя, за то, что они якобы «оскорбляли» тебя, а ты поехал домой ужинать. Никого нельзя сажать за слова, даже на день – это мое глубочайшее убеждение. Тот случай, когда я имею на это не голословное право – про меня кричали и пели не раз, и еще раз споют.
А мог бы попросить отпустить. Сказать, что все это дело зашло слишком далеко. Простить публично. Много чего можно было бы сказать, а ты еще и фашистами назвал. Ну и кто ты после этого…Эх».


Бывший полузащитник и «Зенита» и «Спартака» Владимир Быстров поделился своим мнением по поводу произошедших событий: 

«Я также с людьми смотрел футбол, и никто никого просто так не забирал. Болельщики шли в шарфах "Спартака" и спокойно сидели на центральных трибунах, и никаких конфликтов не было. Если кого-то там задержали, то не надо кричать массово, что всех сажают, убивают. Фанатский сектор "Спартака" был полностью заполнен. Если каких-то единиц задерживают, значит, они этого заслуживают. Кому не нравится, Европа есть, там все можно», - передаёт слова Быстрова в интервью Sport.24.

Депутат Государственной думы РФ Игорь Лебедев об оскорблениях в сторону нападающего «Зенита» Артёма Дзюбы:  

«Проблема оскорблений в нашем футболе есть. Это касается не только высказываний со стороны футболистов, но и поведения болельщиков. Проблема стоит более широко, чем высказывание одного футболиста. Например, полиция Санкт-Петербурга задержала много болельщиков «Спартака» за фразы: «Дзюба кривоногий». 
Это нонсенс, такого в истории российского футбола не было никогда. Если мы сейчас создадим прецедент о задержании болельщиков за выкрики на стадионе в адрес футболистов или судей, то тогда вообще перед каждым матчем можно арестовывать всех, кто пришёл на футбол. Наказывать арестом за фразу «Дзюба кривоногий» — полный бред. Естественно, Дзюба на эту фразу ответил своими выражениями», - рассказал депутат корреспонденту Чемпионата.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак не остался в стороне от случившегося и высказался по поводу оскорблений в адрес лидера сине-бело-голубых: 

«Не стоит разделять болельщиков. С такими вещами надо бороться, нужно повышать культуру боления. Нужно болеть цивилизованно. Если несется мат, то для меня это плохо в любом случае», - сказал Семак.

Болейте культурно и уважайте других!

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
13.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как это повлияет на клубный российский футбол.
09.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о достижениях наставника футбольной сборной Германии.
12.02.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о том, как будет выглядеть главный клубный турнир Европы.
22.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о смене главных тренеров в стане московских армейцев.
15.03.2021 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о причинах и возможных последствиях неприятного инцидента.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта