Logo_spring
22.08.2019

Кубок чемпиона: в Бронницах стартовал турнир имени Акинфеева

Подъезжая к спортивной базе в Бронницах волей-неволей нахлынывают воспоминания о прошедшем год назад мундиале. На фасаде здания все также красуется состав сборной Аргентины, а перед входом гостей встречает талисман чемпионата мира – дружелюбный Волк Забивака. Все это ни в коем случае не отвлекает от главного повода, который собрал здесь юных футболистов и их родителей, а напротив – делает момент еще более особенным и волнительным. Ведь не каждый день выдается возможность побегать по полю, где играл сам легендарный Лионель Месси, и побороться за Кубок имени самого Игоря Акинфеева


НАСЛЕДИЕ МУНДИАЛЯ 

Про инфраструктуру турнира хочется сказать отдельно. На время проведения турнира юные футболисты поселились на спортивных базах, где размещались национальные сборные во время чемпионата мира.


Например, в учебно-тренировочном центре «Сатурн» в Кратово в прошлом году проживала команда Португалии во главе с Криштинау Рональду, а на базе имени Сыроежкина в Бронницах, где пройдут турнирные матч, тренировалась сборная Аргентины и кумир миллионов - Лионель Месси, про которого мы уже писали выше. Помимо звездного шлейфа, оба спортивных объекта располагают всеми условиями для комфортного проживания игроков, современным оборудованием и площадками. В общем, программа наследия мундиаля работает и делает это на «отлично».

«Я хочу с большим удовольствием поприветствовать всех, кто собрался на этой легендарной спортивной базе: ребят, которые приехали из разных уголков нашей страны, наших японских и белорусских друзей, а также хочу поприветствовать родителей, которые присутствуют здесь», - отметил Губернатор Московской области Андрей Воробьев.


Не зря на открытии ведущий церемонии Дмитрий Губерниев назовет Московскую область – самым спортивным регионом страны. Меньше недели назад на подмосковной земле отгремел хоккейный турнир Александра Овечкина, а теперь уже не на льду, а на поле, и не с шайбой, а мячом юные спортсмены борются за Кубок не менее известного и легендарного Игоря Акинфеева.

ЧЕМПИОНЫ ИЗ ЕГОРЬЕВСКА

В последний момент стало известно, что футбольная команда из Чехии «Усти-над-Лабем» прилететь на турнир не сможет. Но как говорится – свято место пусто не бывать. Окно в турнирной сетке быстро занял подмосковный клуб «Знамя Труда», благодаря чему шансы оставить Кубок дома увеличились.


В ожидании церемонии открытия и приезда почетных гостей ребята не теряют времени: кто-то собирается с мыслями, а кто-то нарабатывает игровые связки на поле. Команда «Мастер Сатурн» из Егорьевска первый и пока единственный обладатель Кубка Игоря Акинфеева.

В прошлом году ребята твердой походкой дошли до финала, где обыграли московский ЦСКА. Тогда матч закончился вничью 0:0, но в серии пенальти сильнее оказались наши футболисты. Разумеется, в нынешнем турнире ребятам хочется не ударить в грязь лицом, поэтому при подготовке они советовались с товарищами-чемпионами.


«Мы с моим коллегой Юрием Гетиковым (тренер команды победителя Кубка в 2018 году – прим.ЖС) общались, он давал нам наставления. Естественно мы хотим выиграть турнир, ставим себе задачи самые высокие. То, что увеличилось количество команд – однозначно даст хороший опыт ребятам. В том числе и в плане психологии», - поделился старший тренер команды «Мастер Сатурн» 2007 года рождения Александр Тишанинов. – «Мы настроены в первую очередь на игру и на факторы, которые отвлекают от футбола, мы стараемся не обращать внимания».


Курс – только на победу. Юные футболисты тоже говорят, что первым делом футбол, ну, а кумиры…. Кумиры подождут: «Конечно, Черчесов и Акинфеев наши кумиры, и мы следили за ним на чемпионате мира, и болели. Но сейчас важнее выиграть Кубок и стать чемпионами, как старшие ребята год назад». 

ГОСТИ ИЗ ЯПОНИИ

Турнир стартовавший всего лишь год назад растет и в масштабах, и по уровню, что называется, на глазах. Дебютные соревнования собрали 12 команд лишь из Центрального округа России. В этом году география участников расширилась не только до Хабаровска и Владивостока, но и вышла за пределы страны.


«Теперь это первенство можно полноправно называть международным. Оно продолжит развиваться и дальше. Такие турниры – это большое подспорье для молодых футболистов, ведь здесь присутствуют высшие футбольные функционеры страны», - отметил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. – «Отдельные слова благодарности хочу выразить Игорю Акинфееву за то, что он, будучи действующим футболистом, притом такой большой величины, не остается безразличным к развитию детско-юношеского футбола на территории России и Подмосковья в частности».

В компании 18 российских команд за главный трофей сразятся белорусское «Динамо» и японский клуб «Касима Антлерс». Да-да, в стране восходящего солнца развивают не только нанотехнологии, но и футбол. К слову, команда, которую представляют юные игроки, является самой титулованной в Японии.


В 2016 году «Касима Антлерс» принял участие в Клубном чемпионате мира, и стала первым представителем Азии, кому удалось добраться до финала турнира. В решающей встрече противником японцев стал ни кто-то, а сам «Реал». Тогда еще выступавший за мадридскую команду Криштиану Роналду аж три раза поразил ворота команды. Впрочем, матч не закончился сухой победой. Японская «Касима» отметилась двумя голами.


«Японцы уступают по габаритам российским футболистам, и я понимаю, что по этой причине в схватке на поле я могу уступить. Но все равно я с нетерпением жду матча с российскими командами, уверен, что они классные соперники с высоким уровнем», - капитан команды «Касима Антлерс» Нанито Асахиното.

Что же, посмотрим как проявят себя японские гости, но в любом случае данный опыт будет полезен и им, и остальным командам.

ЧЕРЧЕСОВ, АКИНФЕЕВ И ВСЕ-ВСЕ

Церемония открытия еще раз переносит все на год назад. Танцы, песни, триколор, а на трибунах – известные спортивные деятели. Футболист Александр Ширко, вратарь и наставник Акинфеева - Виктор Чанов, комментатор Олег Жолобов. Ну, и какой же праздник без всеми любимого Дмитрия Губерниева?


Однако все меркнет, когда на поле под авиации гостей и участников появляются тренер сборной России Станислав Черчесов и голкипер Игорь Акинфеев. Позже вратарь ЦСКА в своей речи отметил, что в его детстве о таких турнирах он, как и его сверстники, могли только мечтать.

«Вам выпала большая возможность и большое счастье участвовать в этих матчах. Поэтому дерзайте, будьте агрессивными, а мы вас поддержим, потому что вы самые лучшие и самые настоящие, и мы в вас верим», - поприветствовал гостей голкипер ЦСКА.


Если присутствие на открытии «виновника торжества» Игоря Акинфеева было очевидно, то приезд главного тренера сборной России Станислава Черчесова стал неожиданным, и приятным сюрпризом. Еще на подходе к полю обладателя «усов надежды» дети окружили плотным кольцом.

Что же поделать, если возможность встретиться со своим кумиром появляется крайне редко. Роль «злого полицейского» Станислав Саламович оставил на поле в Лужниках еще в том году. Сегодня Черчесов в отличном настроении и отказать сделать фотографию или дать автограф на память просто не смог. Ну, а в качестве приятного бонуса – слова напутствия для дополнительной мотивации на поле.


«Мы с помощниками действительно пристально следим за всеми футболистами, и у каждого есть потенциальная возможность быть отобранным в сборную, так что дерзайте. Когда-то мы начинали точно так же, а теперь смотрим за молодыми футболистами и ведем отбор в национальную команду», - отметил Черчесов. – «Мы рады, что у нас есть такие ребята, существуют такие турниры. Хорошего вам Кубка, хороших игр, а наша задача — поддерживать вас».


СТАРТ ДАН

Проходя мимо футбольных полей вдруг слышишь, как с бровки доносится «Зенит-чемпион». Питерская команда на турнир приехала не одна, а со своей персональной и самой лучшей группой поддержки - родителями. Пока дети вырывают победу на поле, мамы и папы рвут себе голосовые связки. Одна из ярых болельщиц Юлия Вознесенкая. Здесь в Бронницах она поддерживает своего сына Артема Самоленко - капитана команды «Зенит».

«Я считаю, что турниры такого масштаба нужно обязательно проводить. На самом деле настроение у всех отличное. Самая актуальная шутка по приезду была – кто будет спать на кровати Лионеля Месси», - поделилась Юлия Вознесенкая.


Мама отметила, что опыта встреч с европейскими командами им хватает – спасибо расположению Санкт-Петербурга. Их цель на Кубке - поиграть со своими прямыми конкурентам из Москвы и Московской области и, так сказать, прощупать почву на будущее.


«Моменты общения с таким личностями как Черчесов, Акинфеев – они всегда волнительны для спортсмена. То, что люди такого уровня пришли на игру - честь для ребят и дополнительная мотивация», - подчеркнула Вознесенская.

То, что «Зенит» решительно настроен увезти Кубок из Подмосковья, он наглядно показал в первом матче. Встреча с местной команды из Орехово-Зуево завершилась первой победой гостей с Невы.


Имя того, кто поднимет над головой Кубок Игоря Акинфеева и получит главный приз – новенький микроавтобус, станет известно уже в эту субботу, 24 августа. К этому моменту каждая из 20 команд сыграет по 6 матчей. «Живу спортом» желает всем участникам провести их без травм, ну, и по традиции – пусть победит сильнейший! :)

Фотографии: Екатерина Дьячкова

Автор статьи:
Алиса Колесникова

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

19.09.2019 ОБЗОР
Сегодня начнутся матчи Лиги Европы УЕФА. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в еврокубке.
17.09.2019 ОБЗОР
Сегодня стартует новый сезон Лиги чемпионов. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в главном футбольном турнире.
06.09.2019 ОБЗОР
«Живу спортом» рассказывает, чем жили звёзды российского спорта на этой неделе.
20.08.2019 ОБЗОР
Можно ли смотреть матчи, сколько платят за смену и разрешают ли девушкам быть стюардами?
В преддверии своего именного Кубка голкипер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.
19.09.2019 ОБЗОР
Сегодня начнутся матчи Лиги Европы УЕФА. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в еврокубке.
17.09.2019 ОБЗОР
Сегодня стартует новый сезон Лиги чемпионов. «Живу Спортом» - о перспективах российских клубов в главном футбольном турнире.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта