Logo_spring
09.03.2020

Гагаринский забег 1978 года. Ретроспектива

Совсем скоро стартует серия забегов «Живу Спортом». 25 апреля в подмосковном Звёздном городке пройдет 51-й по счёту «Гагаринский забег». Эти старты будут посвящены первому полету человека в космос, который состоялся 12 апреля 1961 года. Участниками забега станут более 1000 любителей спорта со всей Московской области. Каждый из них пробежит одну из трёх дистанций на выбор: 5 ,10 и 21.1 км.

Валентина Валентиновна Пантелева – активный пользователь социальных сетей «Живу Спортом». По счастливой случайности мы выяснили, что она была очевидцем «Гагаринского забега» 42-летней давности.

«Живу Спортом» поговорил с Валентиной Валентиновной и узнал, как проходил забег 1978 года.

- Расскажите, как Вы стали участником Гагаринского забега 1978 года?

- Это было окончание моего 10-го класса. В 1978 году было как раз десять лет со дня гибели Юрия Алексеевича Гагарина, поэтому мероприятие называлось «Забег памяти Гагарина». Тот забег стал одним из моих последних… В то время занятие спортом в стране было сильно развито на любительском уровне. Я занималась лыжным спортом в ДЮСШ при совхозе им. Ленина, а параллельно, в летний период, мы бегали кроссы на легкоатлетических соревнованиях. Моё лучшее достижение – это третье место на дистанции 3 километра в манеже. В предыдущее перед забегом лето мы готовились в Курилово на базе Олимпийского резерва. Вместе с этим, нами был задействован стадион «Юных пионеров». Тогда было так: нужно было выступить на соревнованиях за завод - выступали за завод, нужно было выступить в своей возрастной категории – выступали по возрасту.

- Как всё было организовано?

- Довольно-таки скромно. Разумеется, в те годы не было никаких промежуточных кормлений. Но дистанция в 21,1 км точно была. Мне было 17 лет, мы бежали взрослую дистанцию. В то время было много всевозможных соревнований и эстафет. История «Гагаринского забега» очень большая. К сожалению, связь с теми, с кем я занималась спортом, уже утеряна. Но я прекрасно помню наших тренеров Сергея Архарова и Анатолия Иванова. Мы были настоящими любителями бега…

Если у вас есть интересные истории о забегах прошлых лет – сообщайте в нашу редакцию по адресу info@gdesport.com, или в личные сообщения наших аккаунтов в «Инстаграме» и «В Контакте».

Автор статьи:
Илья Кузнецов

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

01.10.2019
«Живу Спортом» расскажет о спортсменке, бросившей вызов целой федерации.
06.07.2019 ОБЗОР
«Живу спортом» расскажет, чем жили звёзды российского спорта на этой неделе.
Ласицкене требует отставки руководства федерации. «Живу спортом» разбирается в ситуации.
21 июня 2019 года в столице Беларуси стартуют вторые Европейские игры.
13.03.2019 ИСТОРИЯ
Малоизвестная героиня и четыре звезды. На каких станциях московского метро увековечены спортсмены?
01.10.2019
«Живу Спортом» расскажет о спортсменке, бросившей вызов целой федерации.
06.07.2019 ОБЗОР
«Живу спортом» расскажет, чем жили звёзды российского спорта на этой неделе.
Ближайшие спортивные центры (Легкая атлетика)
Yandex Карта