Logo_spring
30.07.2018

Гамова против. Футболисты несправедливо получили ЗМС?

«Живу Спортом» о тех, кто не рад наградам футболистов.

В выходные российский спортивный мир разделился на две части. Первая радовалась за футбольную сборную России. Все её члены получили звания заслуженных мастеров спорта. Именитые российские спортсмены, в особенности волейболисты, взбунтовались, так как посчитали, что у футболистов в стране особый статус. По их мнению, так быть не должно.

Россия заняла восьмое место

Сборная России на Чемпионате мира по футболу вылетела в четвертьфинале и заняла восьмое место. Логичный вопрос, почему не пятое? Отвечает регламент FIFA: сборная России набрала очков меньше, чем другие участники четвертьфиналов, шведам же команда Станислава Черчесова уступила по разнице мячей. Соответственно, это первый в истории российского спорта прецедент, когда звание Заслуженный мастер спорта даётся за восьмое место, пускай, и историческое для российского футбола.

Почему запасным футболистам дали звание?

У спортсменов из других дисциплин возник логичный вопрос, почему игроки, не выходившие на поле, получили почётное звание, когда даже не все олимпийские чемпионы удостаивались такой чести.

Первой волну подняла волейболистка Екатерина Гамова, являющаяся серебряной медалисткой Олимпиады:

«Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают. За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава, но мы же команда!

Свое звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и тоже выходила играть!

P.S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта».

Екатерина недвусмысленно намекает, что ранее звание Заслуженного мастера спорта давалось как минимум за медали на крупнейших стартах и далеко не всем игрокам основного состава. Владимир Габулов, Андрей Лунев, Антон Миранчук и Андрей Семёнов вообще не выходили на поле, но почётное звание получили.


Кафельников и другие критики 

Критиковали футболистов не только волейболисты, хотя их акция была самой заметной. Высказались практически все известные спортсмены из мира российского волейбола. Дмитрий Мусэрский, Алексей Спиридонов, Вадим Хамутцких – все поддержали Екатерину.

Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников отметил, что, несмотря на свой статус, государственных наград от руководства страны так и не дождался.

Удивительно, но даже некоторые футболисты не поддержали решение относительно своих коллег по цеху. Ярче других высказался Александр Мостовой.

[quote]«Сейчас получается, что ЗМС дали за восьмое место. А, например, я 20 лет играл в футбол, забил под 200 голов, и у меня этого звания нет.[/quote]

Хотя в других странах такогого звания, как ЗМС, нет вообще. Конечно, тебя запомнят не за наличие звания, а за то, как ты играл. Звания ЗМС в футболе достойны призовые места на каком-нибудь крупном турнире – в мире медали даются именно за это, но не за выход в четвертьфинал», — цитирует Александра «Чемпионат».

Законно ли?

Формально, как бы не возмущались спортсмены, футболисты получили свои звания в рамках действующего законодательства. В положении, регламентирующим заслуги спортсменов, есть пункт «в виде исключения за особые заслуги». Он и был активирован для награждения футболистов сборной России.

Ранее из сборной России критиковали в основном Фёдора Смолова, о чём мы писали в подробной статье.

Автор: Георгий Шаков. 

Автор статьи:
Георгий Шаков

Комментарии

Загрузка...

Смотрите также

28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
15.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о нововведениях и реакции спортивной общественности по поводу возобновления Тинькофф Российской Премьер-Лиги.
14.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» - о достижениях Палыча и новом, перспективном тренере железнодорожников.
05.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о наиболее интересных моментах чемпионатов Старого Света.
28.05.2020 ОБЗОР
«Живу Спортом» - о помощи профессионального спорта во время пандемии.
27.05.2020 ИСТОРИЯ
«Живу Спортом» вспоминает подробности той ужасной автокатастрофы.
Ближайшие спортивные центры (Футбол)
Yandex Карта